Печи банные — горячий пар дух горячит!

  • автор:

Печи банные - горячий пар дух горячит!Строительство бани: зачем она нужна.

Строительство саун, как и строительство бани, во всякое время считалось уделом тех, кто умен и знает в этом толк. Хотя финны и считают, что их сауны более целебны, чем русские бани (за счет обжигающей температуры и сухого пара), прародительницами тех и других были бревенчатые избы, где печь топилась по-черному . Как финны, так и русские получали пар от горячих камней, парились вениками и после разогрева протирались снегом или обливались холодной водой. Строительство саун в Финляндии практикуется у живописных озер. Строительство бани по-фински ведется на берегу, в метрах 15 или 20 от воды.

Строительство деревянных бань по-русски также ведется в малозаметном, уединенном месте и разница между сауной и нашей баней заключается как в размерах, так и в температуре, влажности воздуха. Строительство деревянной бани все чаще сводят к финскому варианту, делая в то же время постройку более просторной (из расчета на 1 человека не менее 1,8 м2). Наряду с достаточным освещением и входом с юга, строительство деревянных бань и саун подразумевает и участившийся отказ как от топки по-черному, так и от электрических каменок, лишающих любителей париться аромата пылающих дров. Строительство деревянной бани ассоциируется у ценителей с дровяной печью-каменкой.

Ответ на вопрос о целесообразности в целом такого процесса, как строительство бани должен предшествовать началу проектирования и непосредственно ее возведения. Итак, зачем вам строить баню? В чем заключается лично для вас ее привлекательность? Как начинающему строителю бани добиться максимума запрограммированных удобств? Итак, в счет идет все — численность семьи, климатические условия зоны, наличие водоема, географические особенности, тип почвы и т. д. и т. п. Горожанину, знакомому с сервисом, предоставляемым общественными банями, трудно рассчитывать на те же вольготные условия в результате строительства бани где-нибудь в небольшой личной усадьбе, к примеру, в углу сада. С одной стороны — приходится мириться с отсутствием комнат для отдыха, вместительного бассейна, зала для мытья, обширных парильных, опять же не нужно вкладывать деньги в дорогостоящее строительство бани. Но с другой — нет необходимости куда-то ехать, терпеть обилие посетителей, суету, тесноту и шум. К тому же, у себя в бане можно париться в любое время, в тишине и покое, создавая оптимальный для всех своих домочадцев тепловой режим, поэтому решение о строительстве бани каждый конечно же для себя принимает сам.

Строительство бани: затраты и место.

Осуществляя подготовку к строительству бани, обычно стараются избежать излишних затрат на строительные работы, материалы и не отводят под застройку большое место. Естественно, такая экономия не должна быть в ущерб будущему удовольствию, безопасности и удобствам, да и самому строительству бани.

Задумывая строительство бани, застройщик должен тщательно спланировать оборудование, внутреннее устройство, привлекательный внешний вид, габариты постройки. Обязательно стоит продумать, какие строительные материалы и в каком количестве могут понадобиться, а также на каком месте будет расположена баня. Вроде бы мелочи, но при этом стоит учесть, что правильно построенная баня может приносить владельцу радость многие десятилетия, и потому «мелочами» лучше не пренебрегать.

Умный хозяин, проектируя строительство бани, никогда не расположит вход в нее с северной стороны. Дверь с южной стороны спасает зимой и от снежных заносов и от холодного ветра. Но насчет окон еще наши прадеды решили: быть им лучше всего с юго-запада или запада, поскольку в то время, когда топится баня (на закате), солнце находится на небосклоне именно с той стороны.

Строительство бани: дымная или бездымная.

Дымная баня, в которой обогрев парильни идет «по-черному», строится такая баня легче и имеет свои преимущества и своих поклонников. Баню подобной конструкции размещают на участке, руководствуясь допустимым расстоянием от других построек и границ с соседями — не меньше 12 метров. При этом учитывают господствующие в данной местности ветры и планируют размещение строения так, чтобы дым не попадал на соседнее жилье. Прежде чем начинать строительство бани дымного типа в плотнонаселенной местности, необходимо получить на это официальное разрешение, поскольку подобная конструкция достаточно пожароопасна и нежелательна. В некоторых странах (Финляндия) строительство подобных бань даже облагаются дополнительным налогом, хочешь затеять строительство бани «по-черному» — заплати.

Строительство бани: из чего и какую строить.

Лучше всего строить баню из дерева . Наилучшим считается строительство деревянных бань, материалом для которых служат бревна после хорошей просушки. При строительстве деревянных бань размеры, как правило, планируют так, чтобы одновременно могли мыться два-три человека. Поэтому при строительстве деревянной бани специально увеличивают пространство моечной и предбанника. В русских банных традициях — семейное и дружеское общение, совместный отдых, поэтому отдельно стоящие, деревянные бани, строят обычно, площадью не менее 10 кв. м.

В прежние времена бревенчатую деревянную баню, если в ней было всего лишь 1 помещение, строители устанавливали на камни. Камни, крупные, уложенные на землю, служили опорами под углами деревянной бани. Расстояния, при строительстве деревянной бани, между ними (промежутки) наполняли обломками кирпича, небольшими камнями и (для защиты бани от сквозняков со стороны пола) замазывали их глиной. Был и другой способ. Баню из деревянных бревен строили прямо на почве, а во избежание быстрого гниения устраивали дубовый нижний венец-оклад. Дуб, использованный при строительстве, прекрасно противостоит гниению и помогает значительно продлить срок эксплуатации деревянной бани. Подобный способ используют при строительстве деревянных бань и посейчас. При установке легкой деревянной баньки он предпочтителен в тех случаях, когда сама баня конструкционно прочна, а грунт под ней каменист или плотен, однороден, со всех сторон оттаивает и промерзает одинаково. И все же не стоит забывать, что только при строительстве деревянной бани не на земле, а на фундаменте удается добиться 100-процентной гарантии того, что стены со временем не потрескаются, не перекосятся и не просядут, а сама баня прослужит долго к вящему удовольствию ее владельцев.

Общепризнано, что строительство наилучших деревянных бань получается из брусьев и бревен . Однако стоит предварительно отобрать бревна по сходной толщине. Сложенные из брусьев и бревен стены деревянных бань пропускают воздух и пар («дышат»), великолепно сохраняют внутри помещения тепло, почти не нуждаются в проветривании. Сама древесина бани создает и долго сохраняет в помещении атмосферу благоприятную для дыхания. Существует неписанное правило, по которому бревна стесывают к комлю от вершины (с внутренней стороны) до одинаковой с верхним диаметром толщины — во избежание задиров. Венцы представляют собой связку единичных бревен и брусьев. Первый венец кладут из самых полных бревен, а для рядовых (остальных) венцов пригодны и бревна потоньше. Если сруб, сложенный из венцов, отличают выходящие за границы стен концы бревен, подобное выполнение углов принято называть «в обло». С целью не допускать перерасхода материала, чаще практикуется выполнение углов сруба, именуемое «в лапу». В таком случае, строительства бани из дерева, в сложенном срубе концы бревен не выпирают за границы стен. Для выполнения сруба деревянной бани «в лапу» отбирают качественную древесину и бревна одинакового размера. Чтобы добиться увеличенной прочности венцов, при строительстве деревянной бани, бревна по длине крепят шипами. Шипы берутся высотой 12-15 см, шириной 6-7 см, толщиной 2,5 см. Гнезда для этих шипов устраивают на 2-2,5 см глубже.

Финская история строительства саун.

В Финляндии строительство саун давно превращено в ритуальное действо, сравнимое разве что с возведением культовых объектов. Финны ходят в сауну, пока умеют ходить: с 2-3 лет и до 90-95-летнего возраста. Если рядом нет озера (сауны принято строить на берегах живописных озер), трудолюбивый финн обязательно предваряет строительство сауны обустройством искусственного водоема, у береговой черты которого вскоре и появляется финская баня, возведенная основательно, душевно и с комфортом. Строительство саун ведется также как и наших русских бань. Что, впрочем, и неудивительно, ведь у русской и финской парильни — общие корни. Начиналось все у географически соседних народов с курной бревенчатой избушки, отапливаемой по-черному. Парились и те и другие одинаково — обдавая излучающие жар каменья холодной водой. В ход (и 200 лет тому назад) пускались веники, а в финале купания — чистый снег или кристально прозрачная вода.

Баня она и в Африке баня. А разницу между финской и русской парной сведущие люди наблюдают в температуре и влажности воздуха. Русские столетиями любили париться с влажным паром (до 40% увлажнения воздуха) при не совсем высокой температуре (до 60 градусов по Цельсию). А у финнов температура в парной превышает привычную порой в разы и воздух сух (если в процентах, то всего лишь 4-5% влажности). И все-таки, если вести речь о таком важном процессе, как строительство саун, то в чем их разница от русских бань.

В первую очередь, в величине. Финский стандарт (сауна, в метрах) — 2,5*2*2. С 2-ярусными полками в парной. Уровни скамей отсчитываются от границы потолка. Та, что повыше, должна быть в пределах метра от верха стены, высота нижней высчитывается от положения верхней скамьи и размещается на 0,7 м ниже. Обязательное условие при строительстве саун — прямой угол скамьи должен быть расположен к стене. Для удобства, дабы можно было менять позы при лежании и держать ноги выше головы — планка, которая устанавливается чуть выше и впереди верхнего полка. У финн строительство саун подвод воды в парилку не предполагало, поскольку мытье не было предусмотрено. Традиция традицией, но при устройстве современной сауны строители учитывают и наличие воды, если не в парильне, то хотя бы в соседнем с ней помещении, отведенном специально для ополаскивания. И используют сегодня, как правило, вовсе не кирпичные, а металлические печи, работающие на электричестве или дровах, поэтому, поскольку вместе с кирпичной кладкой исчезла и возможность аккумуляции тепла, предусматривают и беспрерывный нагрев печи. Строительство саун щепетильно относится к источнику обогрева: печку у финн принято располагать в углу помещения, прилегающем к входу.

Как считается в строительстве саун, самую превосходную для парения среду создают стены из дерева. Деревянные потолок и стены парилки исключают утечку жара и создают хорошую теплоизоляцию. Для усиления эффекта выбирают сортность древесины с плохой проводимостью тепла. Пар не заставит коробиться (а это тоже весьма ценится в сауне) подсохшую доску ели, тополя, липы, березы, осины. Выбор сорта дерева важен в парилке, но не предбаннике, где можно использовать практически любую, на вкус хозяина сауны, древесину. Стоит хорошо поразмыслить, прежде чем рискнуть применить при строительстве саун такую отделку, которая обязательно потребует окраски, олифового или лакового покрытия. Также не рекомендуется использовать облицовку, которая разлагается при жаре или препятствует впитыванию деревом влаги. Когда ведется строительство сауны, мастер уделяет особое внимание утеплению потолка, пола и двери. Дверь и пол обязательно должны быть двойными, к тому же вход в парную сауны пароизолируют с помощью пленки (полиэтилен.

Что касаемо нагрева, то строительство саун позволяет сделать выбор: можно приспособить обогрев при помощи каменки или же без нее. Если у вас исчезло, по определенным причинам, индивидуальное желание успевать за традиционным нагревом в парной, можно перейти сразу к выбору современных устройств, излучающих жар напрямую в воздушную среду парильни. Среди таковых — калориферы с пропускающими горячий пар железными трубами и электронагревателями или электрические печки различных фасонов.

Но более естественным образом греть парную — куда приятнее для россиянина. Для русской традиции каменка — мать родная. Груда камней сверху электронагревателей либо у дымохода — тот самый аккумулятор тепла, который создает постоянный и мягкий непрямой подогрев бани. Благодаря каменке, раскаляемой до четырех сотен градусов, удовольствие непрерывного пользования парной можно растянуть на продолжительное время.

Строительство бани — дело хорошее: банный дух, горячий оздоровительный пар и обливание холодной шаечкой воды. Контраст что надо! Но для получения полного букета ощущений строительство деревянной бани должно вестись максимально правильно, иначе исчезнет эффект русского духа при строительстве бани. Строительство деревянных бань любого типа и проекта должно проходить в строгом соответствии с рядом правил.

1.Итак, строительство деревянной бани начинается с закладки фундамента и возведения наружных стен.

Как известно, не каждое дерево пригодно для строительства бани. В строительстве деревянных бань предпочтительнее использовать те деревья, которые произрастали в северных регионах России — благодаря морозам их древесина очень плотная (из-за холодного климата деревья растут медленнее, отчего плотность древесины, пригодной для строительства бани, резко увеличивается). Строительство деревянной бани из древесины более северных деревьев будет намного беспроигрышней: такие бревна не поддаются гниению (низкие показатели по влажности, меньшее водопоглощение по сравнению с древесиной для строительства бани от деревьев южных регионов). Наиболее подходящий диаметр бревна для строительства деревянных бань — 20-25 сантиметров (меньше — грозит потерями тепла, толще — неудобны в монтаже.

Предпочтительно, чтобы строительный лес для строительства деревянной бани заготавливался зимой, когда древесина содержит наименьшее количество влаги. Подобные стволы, использованные для такого процесса, как строительство деревянных бань, будут просто идеальны: ложатся ровно, держат тепло хорошо, меньше подвержены воздействию влаги, легко сушатся. При строительстве деревянных бань также следует обращать внимание на то, чтобы в стволе не было смоляных «карманов», так как выделение смол чревато нежелательным воздействием не только на строительство бани, но и на здоровье человека. Поэтому для строительства деревянной бани не пригодны верхушки и комель — на строительство бани берется только средняя часть ствола дерева. Дело в том, что смолистые породы деревьев, использованные для строительства деревянных бань, при сильном нагреве под воздействием высоких температур выделяют смолу, содержащую особое ароматическое вещество — пинен, который, концентрируясь в больших количествах в небольшом закрытом помещении, вызывает у человека отравление всего организма, никак не способствуя оздоровлению. Поэтому при строительстве деревянной бани данный факт имеет особое значение и должен обязательно учитываться. Если строительство деревянных бань вести по этим нехитрым правилам, то они без сомнения прослужат долго, не пропуская тепло наружу, и надежно будут стоять на любых грунтах. Именно перекос при строительстве бань и после является наиболее распространенным дефектом. Причина — в фундаменте и грунте, на котором ведется строительство деревянной бани. Фундамент — в зависимости от типа и категории грунта — может быть нескольких видов. Строительство бани может вестись по нескольким методам закладки основы деревянной конструкции, но чаще всего строительство деревянной бани основывается на столбчатом фундаменте (несколько железобетонных или бетонных свай, которые устанавливаются на глубину ниже зоны промерзания) с использованием анкерной подушки. В случае необходимости при строительстве деревянной бани можно обустроить и ленточный фундамент, который располагается по всему периметру деревянной конструкции. Следует помнить, что строительство деревянных бань в большой степени зависит от типа используемой основы — чем подходящей и крепче фундамент, тем долговечней сама конструкция.

Однако строительство бани можно вести и по другому способу — с применение не бревен, а бруса . Но такое строительство бани будет стоить дороже, поскольку дополнительная обработка и подгонка бревен — дело, требующее усилий, а значит и сопутствующих затрат.

При щитовом строительстве бани внешние стены возводятся на каркасной основе из сэндвич-панелей . Чтобы тепло не улетучивалось, пространство между двумя ЦСП или ДСП дополнительно заполняется утеплителем (синтетической минерализованной ватой). Хотя пока подобный вариант строительства бани не является самым популярным, но зато наиболее дешевым. Причем такой метод строительства бани позволяет еще экономить и на основе под конструкцию — для него достаточно будет столбчатого фундамента (наименее дорогостоящего). И все — только благодаря легкости возводимых стен.

В строительстве бани внешняя и внутренняя обшивка стен производится по усмотрению заказчика. Обычно строительство бани завершается отделкой осиной, ольхой или тополем. Также можно использовать древесину липы или кедра. Материалы из этих пород деревьев обладают малой теплоемкостью (не нагреваются при сильной температуре, что крайне важно для строительства бани), не раскалываются и не расщепляются (не подвержены отрицательному воздействию при перепадах температурного режима), почти не выделяют смолистые вещества, способные нанести вред организму человека, и обладают повышенной влагостойкостью. Иногда в процессе строительства деревянной бани в качестве обшивочного материала и для изготовления перегородок, полока, спинок сиденьев применяют экзотические строительные отделочные материалы, как, к примеру, древесину абаши (африканское дерево). На таких сиденьях и полках можно спокойно лежать и сидеть, так как древесина практически не нагревается. Однако основная проблема состоит в том, что древесина этого дерева чрезвычайно дорога, поэтому крайне редко используется в строительстве деревянной бани.

Для обшивки потолка, стен и пола предпочтительнее использовать отделочные строительные материалы на основе местных пород деревьев. Это делает строительство деревянных бань наиболее практичным и экономным процессом и наименее бьющим по карману заказчика. Как уже уточнялось, в строительстве деревянной бани для возведения несущих стен предпочтительнее всего использовать серединную часть хвойных пород деревьев (сосна и ель) — как наименее смолистую, а для обшивки и постройки внутренних перегородок применять осину, тополь, ольху, липу.

Сердцем любой бани является, безусловно, печь-каменка. Именно от нее после строительства бани зависит функциональность всей банной конструкции. Сегодня на рынке существует множество разновидностей печей-каменок, поэтому в строительстве деревянной бани не обязательно прибегать к услугам печника и класть печку из кирпича. Есть множество разновидностей и вариантов печей-каменок, которые просто монтируются и устанавливаются специалистами непосредственно в процессе строительства и обустройства конструкции. Строительство деревянной бани можно завершить установкой каменки любого типа — электрической, газовой, дровяной и т. д. Лучше всего отдавать предпочтение моделям, произведенным в странах, где культура бани и сауны существует издавна. Это поможет избежать лишних трат при строительстве деревянных бань, поскольку производители данных стран знают толк в банных каменках и умеют конструировать их максимально удобными, практичными и экономными. В зависимости от размеров парного отделения можно выбрать каменку финского производства: это оборудование удобно и надежно, позволяет поддерживать различные температурные режимы. Если в ходе планирования строительства деревянной бани вы решили отдать предпочтение электрической печи-каменке, то знайте, что для бань небольшого размера (с размером парного отделения до 10 м3) рассчитать мощность печи совершенно несложно: на один кубометр объема парилки приходится один киловатт мощности. В строительстве бани следует учитывать и то, что баня может отапливаться и газовой печью (каменкой на основе природного газа), поэтому в процессе строительства деревянной бани нужно заблаговременно продумать и способ подведения труб, чтобы подача газа для отопления помещения была максимально удобной и безопасной. Сравнивая газовую, дровяную и электрическую каменки, отмечаем уменьшение срока протапливания бани, так как температура сгорания природного газа выше, чем твердого топлива (дров) — при строительстве деревянной бани важно учитывать каждую, на первый взгляд, мелочь . Лучшим наполнителем печи-каменки признан талькохлорид: он превосходно держит тепло, но при этом совершенно не подвержен перепадам температурного режима и не трескается.

Строительство деревянных бань обязательно должно учитывать и вентиляцию, хотя для банного помещения будет хватать одного вентиляционного отверстия под потолком, чтобы влага испарялась, а баня просыхала. К тому же, деревянные стены, возведенные в процессе строительства бани, сами по себе великолепно дышат, пропуская влагу и не задерживая ее в помещении. Однако если строительство бани планируется в непосредственной близости от жилья (практически — в нем), то необходимо как следует продумать принудительную вентиляцию банного помещения. Принудительная вентиляция необходима и в том случае, если предположительное время работы бани составляет более 2-х часов. В данном случае строительство деревянной бани предполагает монтирование вентиляционной системы с оборотом воздуха не менее 10-20 куб/ч на одного человека. Строительство деревянных бань — дело с секретом, который обязательно нужно постичь.

Для того, чтобы парилка соответствовала необходимым характеристикам и была комфортна, она должна быть правильно спроектирована и учтены оптимальные размеры для данной семьи. Если парная не больших размеров, желательно чтобы длина одной стены была не менее 2 метров, и вдоль нее расположить полог на который можно лечь, вытянувшись в полный рост. Высота потолков в сауне обычно составляет 210-220см, а в русской парной не менее 240-250см, но в любом случае в современной парилке она не должна быть ниже 190см.

Необходимо правильно выполнить изоляция стен и потолка . чтобы не приходилось прогревать стены, тепло не уходило через потолок и парная дольше сохраняла тепло.

Вентиляция обязательно должна присутствовать в парной. Правильная вентиляция обеспечивает достаточный для комфорта воздухообмен, при этом не приводит к выветриванию и охлаждению парилки.

Русская парная должна быть спроектирована таким образом, чтобы тепло в ней распространялось равномерно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Высота и количество полков проектируется в зависимости от размеров помещения и. что не мало важно, от размеров, характеристик и конструкции самой печи.

При строительстве Русской парилки (бани), можно использовать современные печи с прочной топкой из легированной стали производства KASTOR (Финляндия) и облицовкой из талькохлорита уникального природного камня, добываемого в Карелии и Финляндии.

Благодаря применению этого материала, а также конструкции облицовки и самой печи, пар в парной получается мелкодисперсным, нежным и обволакивающим. Происходит максимальное увлажнение воздуха, а не пересушивание, как при использовании металлических печей. Тепло от такой печи равномерно распределяется от пола до потолка, что позволяет парится на нижних полках. Облицовка из талькохлорита гасит жесткое инфракрасное излучение от металлической топки, сама аккумулирует и затем отдает приятное тепло.

Стандартная работа включает.

1) Монтаж каркаса на готовые стены из бруса 50х50-50х70мм.

2) Монтаж базальтового утеплителя, фольгирование вертикальных и горизонтальной поверхностей, герметизация стыков и швов фольгоскотчем.

3) Отделка стен вагонкой, установка плинтусов и галтелей.

4) Изготовление каркаса полков, монтаж бруса (абаши, липа, кедр.

5) Обработка деревянных поверхностей пропиткой.

6) Установка двери и освещения до 3-х светильников.

7) Монтаж скрытой вентилляции, вент. клапанов, задвижек и решеток.

8) Изготовление трапа.

9) Монтаж-подключение электропечи (без выносного пульта) либо дровяной печи без облицовки с прямым дымоходом из сэндвич-труб до 5метров без прочистоки колен.

Монтаж дымохода печи дело не менее важное, чем установка камина или кладка печи. От того, насколько правильно и качественно собран дымоход, зависит безопасность строения и работоспособность всей отопительной системы жилого дома, ведь плохо установленный дымоход способен накапливать в себе излишнее количество сажи, которая, не находя свободного выхода наружу, просто оседает на стенах дымоходной трубы и затрудняет работу всей системы в целом. Современные методики и технологии производства предоставляют покупателям широкий выбор товаров заданной тематики от цельных до сборных конструкций дымоходов из различных материалов.

Наиболее распространенными и привычными являются общеизвестные кирпичные дымоходы, которые клались еще издавна. На то время это были наиболее прогрессивные дымоходные трубы. Однако все совершенствуется, в том числе и отопительные системы, требования к ним меняются буквально по нарастающей. Теперь важна не только пожарная безопасность дымовых отводов, но и их повышенная прочность, возможность выдерживать чрезмерно высокие температурные режимы дымовых газов современные печи и другие отопительные агрегаты работают не только на дровах, но и других видах топлива.

Металлические дымоходы еще одна разновидность труб отопительных конструкций. Они имеют подходящий диаметр для вывода дыма. Обычно изготавливаются из жаропрочного нержавеющего материала. Такие трубы серьезный конкурент трубам печным, так как монтаж металлических дымоходов значительно проще и не требует дополнительной фундаментной базы. Сегодня металлические дымоходы в значительной степени представлены на отечественном рынке причем, не только российские, но и зарубежные модели.

Шамотные дымоходы стали известны относительно недавно и представляют собой систему дымоотвода из шамотных керамических труб (в оболочке из нержавейки или легкого бетона). Наиболее известен дымоход производства компании Schiedel. Приобретение и монтаж дымохода Schiedel несколько дороже в сравнении с другими типами дымоходов, но он значительно долговечнее и прочнее, поэтому стоимость с лихвой окупается его качеством.

Стеклянные дымоходы редки и экзотичны, однако не лишены целого ряда преимуществ они не подвержены коррозии, имеют незначительную тепловую инертность и совсем не впитывают влагу (а значит, не коробятся и не разрушаются). Стоимость монтажа дымоходов из стекла высока, в силу характеристики материала, из которого он изготовлен, но его множественные положительные технико-эксплуатационные качества заставляют уже сегодня предположить, что этот материал, вполне возможно, будет основой для дымоходов будущего.

Асбестоцементные дымоходы самые опасные, так как они способны взрываться от чрезмерного нагрева. Они выделяют канцерогенные вещества и совсем не предназначены для отвода дыма. Любой монтаж наружного дымохода из асбеста затруднителен, поскольку это трудномонтируемый материал. К тому же они еще и очень пожароопасны.

Печи банные — горячий пар дух горячит.

Печи банные — нет ничего лучше, чем попариться в субботний вечерок у банной печи, а потом с жару окатиться шайкой прохладной воды! Ух, как дух бодрит и всю усталость недельную как рукой снимает! Печи банные играют при этом очень и очень важную роль. В любом случае печи банные никогда не были на вторых ролях в банном хозяйстве — только на первом! Банная «тематика» настолько важна в жизни русского человека, что, будучи давно городскими жителями, мы все равно частенько заглядываем в городские бани в надежде найти там не столько хорошую помывку, как хорошее отдохновение. Современная действительность позволяет многим иметь и собственные бани, «сердцем» которых обязательно являются печи банные с дымоходом. Современные печи банные подразделяются на две группы: так называемые печи банные «горячие» и печи банные «холодные». По сути — это печи банные прямого нагрева и печи банные постоянного нагрева.

1. Печи банные «горячие» (печи банные прямого нагрева). Основное отличие печей банных «горячего» типа состоит в том, что их стенки при прогревании достигают температуры приблизительно около +100 градусов по Цельсию. Такие печи банные отлично прогревают парильню и нередко используются как единственный источник тепла в бане. Печи банные «горячие» заменяют, таким образом, печи отопительные. Единственный их недостаток состоит в том, что печи банные «горячие» (особенно при неправильной или неквалифицированной топке) способны перегреть парилку. Печи банные в таком случае не выполняют возложенной на них задачи — равномерно поднять температуру в помещении, создав наиболее оптимальный климат для парильни. При незначительном перегреве это не так страшно — существуют разнообразные технологии охлаждения парильной, однако при существенном перегреве печи банные «горячие» не дают возможности нормально попариться в наиболее оптимальных и комфортных условиях и парильня теряет всю свою чудодейственную прелесть.

2. Печи банные «холодные» (печи банные постоянного нагрева). Печи банные этого типа позволяют поднять температуру своих стен на существенно меньший уровень — приблизительно до +50 градусов по Цельсию. Однако так называемые печи банные «холодные» прогревают парильню не за счет отдачи тепла от своих стен — печи банные данного типа используют технологию циркуляции прогретого воздуха по специальной системе каналов. Принцип действия печи банной подобного типа — постоянная замена холодного воздуха горячим. Печи банные так называемые «холодные» предоставляют возможность регулирования как теплообмена, так и объема пара в парильне (влажность и температура устанавливаются раздельно, а не по совместному типу). Поэтому печи банные «холодные» не перегревают помещение, а постоянно поддерживают в нем заданную температуру. Печи банные «холодные» нельзя использовать в банях, у которых не имеется постоянного отопления, так как печи банные «холодные» в таком случае будут долго протапливаться. По типу топлива печи банные также подразделяются на несколько категорий.

печи банные дровяные в талькохлорите (прогреваются дровами.

печи банные газовые (прогреваются природным газом или пропан-бутаном.

печи банные электрические (прогреваются при помощи электроэнергии.

Какая печь предпочтительнее, зависит от региона, в котором вы проживаете. Там, где есть обилие дров, естественно, предпочтительнее печи для бани на дровяном отоплении. Где источник дров не доступен, можно успешно использовать печи камины. которые действуют на газе или печи банные, которые прогреваются электричеством. Выбор и тех и других печей банных на сегодня очень велик.

Печи для бани: и полезно, и приятно.

Сегодня печи для бани бывают нескольких видов в зависимости от способа отопления, типа печи для бани, конструктивных особенностей. Вообще все печи подразделяются на несколько типов: бытовые отопительные бытовые печи, печи-камины и печи для бани. Поскольку в нашей стране отдают предпочтение именно русской бане, а не какой-либо другой конструктивно-строительной разновидности, к примеру, сауне, то чаще всего используют для обогрева банного помещения именно печи для бани русского типа. Печи для бани русского типа, в свою очередь, также делятся на несколько групп.

Печи для бани канальные.

Печи для бани колпаковые.

Канальные печи для бань, колпаковые печи для бань В чем их различие.

Канальные печи банные . а также печи для бани с оборотами представляют собой довольно неплохое решение для оборудования бань. Отличной эксплуатационной особенностью печи для бани канального типа является то, что она имеет довольно высокий уровень коэффициента полезного действия (КПД), который непосредственно зависит от длины и количества оборотов дымохода. Принцип действия печи для бани канального типа заключается в том, что дым, который образуется в топке, прежде чем достигает жерла трубы, проходит множество каналов, расположенных непосредственно в печи для бани, исходя из ее конструкции, и может направляться в стороны и вниз. Во время циркуляции дым отдает свое тепло печи для бани, постепенно остывая, и только потом покидает каналы, выходя через дымоход на улицу. Наиболее расходные по количеству загружаемого топлива прямоточные канальные печи для бань каминного типа: конструктивно они являются кирпичным сооружением. У прямоточных печей для бани основой является поддувало, через который в топку поступает кислород, необходимый дл сжигания топлива. Принцип действия канальной прямоточной печи для бани очень прост: воздух, попадая в поддувало, поднимается вверх и проходит через специальный колосник, на котором располагаются горящие дрова. Далее уже прогретый воздух не совершает никаких дополнительных циркуляций и выходит через трубу прямо на улицу. Как видим прямоточные печи для бани (канальные) не совсем приемлемы, поскольку идет довольно значительный расход топлива при незначительном КПД, то есть все тепло, вместо того, чтобы оставаться внутри, фактически вылетает в трубу. Однако печи для бани канальные такой разновидности нельзя упрекать в расточительстве из-за их конструктивной особенности, поскольку они создавались только как способ для отвода дыма, исходящего от горящего очага. Канальные печи наиболее пригодны в качестве домашних печей каминов, чем печи для бани. Колпаковые печи для бани конструктивно являются наиболее молодыми печами для бани — они поступили в производство приблизительно в 30-е годы 20 века. Ранее предполагалось их применение в металлургической промышленности, поэтому весь упор в форме и типе конструкции делался именно на это. Однако со временем колпаковые печи стали находить практическое применение и в бытовых целях, особенно прекрасно вписавшись в образ печи для бани. Правда, для того, чтобы окончательно перейти в категорию «печи для бани» колпаковые печи претерпели некоторую техническую модернизацию, приобретя со временем привычный для нас облик. Колпаковые печи для бани действуют совершенно по другому принципу, нежели канальные печи для бань: основой таких печей является колпак, заполняющийся горячим дымом, который, постепенно остывая, пропускает вверх еще более горячий поток, а сам опускается на низ. Печи для бани колпакового типа оборудованы также целой системой так называемых подверток, который конструктивно размещены в нижней части печи для бани. Именно через подвертки дым поступает в дымоход для удаления из системы или для перехода в следующий колпак, если таковой конструктивно предусмотрен (как правило, еще один колпак может быть размещен непосредственно над первым колпаком такой разновидности печи для бани). Колпаковые печи для бани менее эффективны, когда речь идет о прогреве больших площадей, однако при незначительных объемах для прогрева они довольно хорошо зарекомендовали себя, поскольку печи для бани колпакового типа компактны (занимают мало места), удобны (не мешают), практичны (относительно расхода тепла). А в целом, если вы заинтересованы в приобретении качественной печи для бани, стоит сначала ознакомиться со всем спектром продукции на специализированном рынке, изучить конструктивные особенности и только потом приобретать печи для бани.

Печи для бань по типу отопления: дрова, газ, электричество.

Печи для бани также делятся на несколько разновидностей по типу топлива, которые используется для создания тепла. Так, печи для бань работают, как правило, на дровах, газе (природном или пропан-бутане), электричестве. Что из перечисленного наиболее комфортно, практично и удобно решается исключительно владельцем бани, в зависимости от региона проживания и наличия более дешевого топлива. Однако поскольку Россия по своей географической и природной зоне обладает большим запасом лесов и дровяное отопление (в деревенской местности) является наиболее распространенным пока что видом обогрева жилья и бани, то с этой точки зрения в качестве печи для бани наиболее популярны печи для бани под дрова, а в приближенной к городу зоне — печи для бани под газ или уголь. Электрические печи для бань чаще всего используются для парилок. У нас больше всего находят распространение печи для бань дровяного типа и газового. И те и другие печи для бани приемлемы для прогрева помещений и отличаются разнообразием типов и конструкций.

Печи для бань: основные разновидности и их конструкция.

Естественно, конструктивные особенности печей для бань всех этих типов совершенно разные, но встречаются и совмещенные разновидности (к примеру, печи для бань на газе и угле и др.). Дровяные печи для бань постоянного нагрева из листовой стали (металлические каменки-печи для бани) крайне разнообразны и конструктивно предусматривают применение деталей промышленного изготовления. Такие печи для бань очень удобны тем, что, спустя полчаса после растопки, уже можно спокойно переходить к водным процедурам, поскольку дровяные печи для бань постоянного нагрева из листовой стали быстро прогреваются: горячие газы из топки нагревают железо, которое в свою очередь отдает тепло насыпанным камням. Печи для бани металлические исключают отравление угаром, поскольку созданы из листового железа толщиной в четыре-пять миллиметров. Неудобство печи для бани в виде металлической конструкции состоит в том, что она не создает условий для равномерного нагрева тела и обладает невысокой теплоемкостью, однако это компенсируется за счет наружной облицовки печи для бани кирпичом. В итоге остается только небольшой зазор для воздушной прослойки. Металлические печи для бани футеруют кирпичом и с внутренней стороны (изнутри топливника), что в значительной мере увеличивает срок эксплуатации печи для бани. Печи для бань с монтированной внутрь емкостью для воды могут быть в виде каменки-печи для бани с одинарными стенками, каменки-печи для бани с боковой стенкой в виде емкости для воды, каменки-печи для бани с емкостью для воды и зазором (воздушным) в стенах. Нередко конструкция печи для бань предусматривает только наличие металла, без дополнительного применения кирпича. Железные каменки-печи для бань непрерывного действия функционально строятся на отдаче тепла каменной засыпкой, которая прогревается за счет получения тепла от металлической поверхности каменки-печи для бани. Печь для бани такой конструкции и способа действия состоит из: поддувала-зольника, металлического корпуса, топливника, решетки, камней и дымовой трубы. Как видим, конструкция каменки-печи для бани довольно проста и неприхотлива — нет нужды дополнять ее еще какими-либо дополнительными деталями. Также существует еще одна разновидность печи для бани — печь для бани калорифер. Такая конструкция печи для бани дополнительно прогревает воздух теплом, которое проходит через зазор между стенками печи для бани и кирпичными тепловыми экранами, устанавливающимися вокруг стенок печи для бань. Удобство этой печи для бани состоит в том, что она дополнительно нагревает и воду — благодаря встроенной плоской емкости для воды, которая трубами подсоединяется к основному баку. Конструктивно подобные печи для бань состоят из: металлического корпуса, кирпичного пода, емкости для нагрева воды, патрубок для поступления холодной воды и подачи горячей, крана, теплового экрана калорифера и камней. Что интересно, каменки-печи для бани идеально подходят как для типично русских бань, так и для финских. В зимний период печи для бани подобной конструкции без труда прогревают парильню за полтора часа до температуры +80 градусов по Цельсию (предполагаемый объем парильни — 8 кубических метров) и мыльное отделение — до +35 градусов (объем мыльного отделения — также предположительно 8 кубических метров). При этом каменки-печи для бани из листового железа за это же время почти доводят до кипения 50 литров воды.

Печи в талькохлорите.

Талькохлорит в финском варианте звучит как горячий камень . Это экологически чистый природный минерал, относящийся к горным породам (из группы хлоритов метаалюмосиликатов железа и магния.

Талькохлорит формируется в виде горных пластов, ему присуще замечательное свойство накопления тепла теплоаккумуляция, благодаря которому он нашел успешное применение в строительстве каминов для жилых помещений, в обустройстве теплых стен и полов в бассейнах и др. Облицовка талькохлоритом не только позволяет каменкам и каминам приобрести эстетически притягательный облик, но и получить дополнительные свойства накопления тепла и его равномерной отдачи.

Теплоемкость облицовки талькохлоритом в два с половиной раза выше, чем у привычного нам печного кирпича. Под воздействием высоких температур он не выгорает, не плавится и не трескается. Плитка из талькохлорита практически идеальный огнеупорный материал, который с успехом применяется в строительстве вот уже около ста лет не только в России, но в Италии и Финляндии.

Используется обычно обработанный талькохлорит. Купить талькохлорит можно в виде плитки, кирпича, плит, порошка и щебня (для различных ремонтно-строительных целей). Как правило, талькохлорит в виде порошка он смешивается вместе с жидким стеклом для получения уникального по своим огнеупорным свойствам вещества, из которого получают плитку, которым прекрасно заделываются трещины и обрабатываются поверхности с предполагаемым высоким прогревом. Продажа талькохлорита осуществляется всеми специализированными торговыми центрами, а компания Ваш Дом не только продает талькохлорит, но и строит с его применением бани и сауны.

Обычной талькохлоритной плитке не страшны резкие перепады температур (поэтому она не трескается), такая плитка прочна и надежна, готова к эксплуатации в любое время года и при любых температурах, дает неповторимый целебный и легкий пар, равномерно распределяет тепло по всему помещению, что позволяет париться на нижних полках без опасения получить порцию холодного воздуха и простудиться. Она гигиенична, экологична и имеет прекрасные тактильные характеристики. При этом доказано, что талькохлорит сам по себе способен выравнивать кровяное давление, улучшать кровообращение и помогать противостоять респираторным инфекционным заболеваниям, т.е. повышать защитные силы организма.

Сборка, подгонка и крепеж облицовки каминов талькохлоритом проводится непосредственно на месте их установки. Крепление блоков и плитки выполняется с помощью специального клеящего состава на основе талькохлоритного порошка и жидкого стекла, штырей и скоб. Если вы хотите приобрести гарантированно талькохлоритную плитку или камин, покупайте продукцию только финского производства, так как финские фирмы давно и успешно специализируются именно на их производстве.

Каменки из талькохлорита не переводят дрова в трубу : они расходуют топлива примерно в 2 раза меньше, чем обычные кирпичные печи. Кирпич, кстати, является просто теплоизолятором, но никак не проводником тепла. За пару часов топки небольшой камин или каменка из талькохлорита накапливает такое количество тепла, которого достаточно для обогрева помещения (приблизительно в 40-120 кв. м) в течение суток.