Секреты клееного бруса

Секреты клееного брусаСекреты клееного бруса.

Так ли хорош клееный брус, как о нем говорят? О чем следует помнить, выбирая строительную компанию для возведения дома из этого материала? Можно ли распознать на глаз некачественную продукцию? Сколько прослужат дома из клееного бруса в Крыму? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор компании ГлавДачТрест Владислав Копица.

Рис. 1. Владислав Николаевич Копица.

Минимум усадки и максимум прочности.

— Владислав Николаевич, с каждым годом все больше семей выбирают именно клееный брус для создания дома своей мечты. А в чем, на ваш взгляд, заключаются преимущества этого материала.

— Если сравнивать клееный брус с бетоном и кирпичом, главным преимуществом, безусловно, будет экологичность. По сравнению с другими материалами из дерева, это — минимальная усушка, и соответственно, усадка дома. Что, в свою очередь, позволяет приступить к отделочным работам сразу после возведения здания. В целом, клееный брус — это идеальный материал для строительства. Благодаря тому, что он может нести на себе повышенную нагрузку, решаются многие конструктивные вопросы. К примеру, большая длина пролета у конструкционных балок — отличная возможность расширить внутреннее пространство дома. Идеальная геометрия клееного бруса позволяет смело экспериментировать с планировками и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

— Ваша компания обладает собственными производствами по изготовлению клееного бруса. Расскажите, пожалуйста, какие породы дерева вы используете и какими пропитками их обрабатываете.

— Мы используем лучшую древесину хвойных пород без гнили и червоточины. На этапе предварительной обработки ламели проходят выстругивание и выторцовку, с них удаляются всевозможные дефекты. Для склейки ламелей в брусе наша компания использует высокопрочный меламиновый клей 1249 с отвердителем 2579 фирмы AKZO NOBEL. Он соответствует самым жестким требованиям и стандартам экологичности, обладает повышенной прочностью и не нарушает способности древесины дышать.

Что касается пропиток, мы не обрабатываем брус на производстве, кроме тех случаев, когда заказчик желает строиться в межсезонье. Дело в том, что сегодня существует большой выбор отличных красок и высококлассных масел, но далеко не все они хорошо ложатся на дерево, обработанное антисептическими материалами. Поэтому вопрос целесообразности пропиток решается индивидуально в каждом отдельном случае.

Рис. 2. Дома из клееного бруса прекрасно впишутся в любой ландшафт.

Доверяй, но проверяй.

— Подскажите, пожалуйста, как может заказчик проконтролировать качество клееного бруса, из которого будет строиться дом, на содержание вредных добавок.

— Заказчик вправе сделать две вещи: запросить сертификаты качества на клей, а также, приехать на производство. По крайней мере, двери нашего предприятия всегда открыты для клиентов. Мы предоставляем полную информацию не только о том, какие составы используем, но и о соответствии клееного бруса техническим условиям. Хочу обратить внимание, что определить качество бруса на глаз невозможно. Многие производители в последнее время перешли в целях экономии с хороших клеев на дешевые. Некоторые грешат тем, что весь брак доски укладывают внутрь. Выявить такие вещи можно, лишь сдав брус в лабораторию. Так что, лучший способ обезопасить себя — обращаться в проверенные компании с хорошей репутацией. И помните, что в строительной индустрии знаменитая пословица Скупой платит дважды работает на все 100.

— Какие современные технологии вы используете во время строительства.

— При строительстве дома ГлавДачТрест использует множество внутренних разработок, которые охватывают все аспекты — от закладки фундамента до утепления кровли. Открою секрет: каждый год в нашей компании проходит под знаком какого-либо вида работ, что позволяет максимально сконцентрироваться на проблеме и рассмотреть ее с разных сторон. К примеру, в Год Фундамента мы приглашали узких специалистов, совместно с которыми изучали особенности нагрузок. Целью было подобрать под деревянный дом идеальный фундамент, чтобы заказчик не переплачивал. А еще мы взяли за правило оборудовать наши фундаменты люками, чтобы туда мог залезть человек. В итоге, все помещения под нашими домами обслуживаемые, что позволяет при необходимости оперативно произвести осмотр и выявить наличие протечек.

Есть у нас свой подход и в монтаже кровли. Многие фирмы просто укладывают утеплитель в четыре слоя и все. Мы же помещаем три слоя вразбежку , а четвертый — перпендикулярно остальным слоям. Делается это для того, чтобы убрать мостики холода между утеплителем и стропилами. Кроме того, мы обязательно проклеиваем пароизоляцию очень крепким строительным скотчем. Подобные строительные фишки позволяют человеку впоследствии экономить немалые средства на отоплении и обслуживании дома.

Рис. 3. Таким строениям не страшна ни влага, ни соль.

Идеальный вариант для Крыма.

— Насколько устойчивы стены домов из клееного бруса к попаданию влаги? И как поведет себя этот материал в условиях влажной крымской зимы.

— Как показывает практика, дома из клееного бруса чувствуют себя в Крыму очень комфортно. Недавно я лично проверял здание, которое мы построили на полуострове 5 лет назад. Дом выглядит точно так же, как в момент сдачи. Абсолютно никаких проблем, включая покраску. Вопреки распространенному заблуждению, качественному клееному брусу не страшна ни влага, ни соль. Другое дело, что в Крыму не растут те породы деревьев, из которых строят надежные дома, и соответственно, у потребителя возникают проблемы с доставкой и монтажом. Наша компания успешно работает с заказчиками из Крыма и всегда готова помочь в этих вопросах.

— Бытует мнение, что деревянный дом следует регулярно перекрашивать.

— К счастью, это — распространенное заблуждение. Первый свой дом я построил 10 лет назад и за все это время ни разу его не перекрашивал, как и наши многочисленные клиенты. Говорю это к тому, что красить следует правильно. Сегодня на рынке очень много компаний, который выполняют работы по покраске, не имея ни квалификации, ни нужного опыта. Покраска дома из клееного бруса — это многоступенчатый, сложный процесс. Сначала нужно обязательно отшлифовать дерево, и только потом нанести грунтовку, два слоя краски и еще раз подвергнуть шлифовке. Если же просто нанести на дерево краску, она уже через пару лет начнет покрываться пятнами и отваливаться.

— Поделитесь, пожалуйста, вашей формулой идеального дома.

— Конечно. Она очень проста: каждый человек должен заниматься своим делом. Самая распространенная ошибка — когда потребители, в целях экономии, начинают пытаться самостоятельно проектировать и строить. Неудачи в этом случае неизбежны. Согласитесь, наивно думать, что человек, который в один прекрасный момент решил стать скульптором, на следующий день превзойдет в мастерстве Микеланджело. Идеальный дом — это та же скульптура, выточенная руками высококлассных специалистов самого широкого профиля — дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, строителей. Поэтому залог успеха в деле создания дома мечты — максимально подробно озвучить свои пожелания профессионалам.

Справка ЕСТП Блог.

Компания ГлавДачТрест вот уже 8 лет строит дома из оцилиндрованного бревна, клееного и профилированного бруса, каменные и комбинированные дома. Имеет большой опыт комплексной застройки земельных участков.