Распределительные сети

Распределительные сетиРаспределительные сети. Понятие о распределительных сетях.

Изложенная тема является как-бы дополнительной информацией для начиющих специалистов, занимающихся по своей профессии, профессии электромонтера. Для выполнения работ по обслуживанию электроустановок требуется соответственно надлежащая квалификация и допуск. Оперативный персонал, занимающийся обслуживанием.

и другим электрооборудованием, часто работают в некомфортных полевых условиях и для выполнения подобных работ необходимы знания по соблюдению правил техники безопасности.

Из чего состоят распределительные сети.

Само название распределительные сети , уже подсказывает смысл этого названия, то-есть, для городов и сел необходимо распределение электрической энергии. В распределительные сети входят.

распределительные пункты \РП.

трансформаторные подстанции \ТП.

линии электропередач \ЛЭП.

пункты секционирования.

распределительно-трансформаторные пункты \РТП.

сети пониженного напряжения 230-400 Вольт.

проходная трансформаторная подстанция закрытого типа 10-0,4 кВ.

В целом, распределительные сети получают электропитание от центров питания \ЦП\. Центры питания представляют из себя подстанции напряжением от 35 до 220 киловольт.

Питание распределительных сетей.

В распределительной сети напряжение составляет от 6 до 10 киловольт.

распределительная трансформаторная подстанция наружной установки.

ТП и РП получают питание от ЦП, где электроэнергия передается непосредственно на шины. Если напряжение передается на шины РП, далее электроэнергия от РП распределяется без ее трансформации \без понижения напряжения.

реклоузер ПСС-10 (пункт секционирования.

центр питания (ЦП.

При поступлении электроэнергии на РТП, уже соответственно происходит трансформация электрической энергии и ее распределение.

Линии, соединяющие РП и ТП или же допустим линии подающие напряжение к вводам электроустановок потребителей \ввод в здание\, называют распределительными линиями.

Схемы распределительных сетей.

Представленные схемы \рис.1\ встречаются редко в распределительных сетях так как на самом деле представляют из себя сложную схему с большим количеством ответвлений. Тем не менее, нам нужно знать названия таких схем.

в) петлевая с двумя источниками питания.

г) петлевая с одним источником питания.

В данном фрагменте схемы \рис.2\ мы можем проследить следующее распределение электрической энергии.

Секция шин С1 \пункт секционирования\ подключена к подстанции ЦП через выключатель Q1. От пункта секционирования С1 с помощью кабельной линии W1 и выключателей Q2 и Q5 подключена секция шин распределительного пункта РП1. От шин РП1 через кабельные линии W3, W4 с выключателями Q7, Q8 подключены трансформаторные подстанции ТП1, ТП2.

К пункту секционирования С1 подключена также линия W2 с выключателями Q3 и Q6, питающая секцию шин РП2. Секция шин С2 и заземляющий трансформатор Т, как мы можем заметить по схеме, отключены выключателями Q4 и Q9. Выключатель Q4 в этой схеме показан как секционный, с помощью которого осуществляется включение и отключение шин С2.

Трансформатор подстанции ЦП и заземляющий трансформатор Т имеют соединение звезда — треугольник , трансформаторные подстанции ТП1 и ТП2 соединены по схеме звезда — звезда , вторичные обмотки которых имеют выведенную нейтральную точку.

В общем на этом пока все. Следите за рубрикой, дальше будет еще интереснее.