Отопление частного загородного дома различными способами

Отопление частного загородного дома различными способамиОтопление частного загородного дома различными способами.

Варианты отопления дома: достоинства и недостатки.

Большая часть жителей нашей страны проживают в регионах, где минусовые температуры не редкость. Поэтому отопление дома становится первоочередной задачей для каждого домовладельца. Качественная система отопления может решить проблему обогрева и при этом сделать расходы на тепло минимальными.

Чтобы подобрать нужные варианты отопления загородного дома, следует учесть, каким видом топлива вы собираетесь отапливать собственное жилище. В настоящее время широко распространены следующие виды систем отопления.

с использованием дизельного топлива.

на пеллетах.

на традиционном твердом топливе.

на электричестве.

В этой статье мы подскажем вам, как сделать отопление дома простым и эффективным. Мы разберем сравнительные характеристики современных отопительных систем, раскроем их достоинства и недостатки.

Газовое отопление.

Для газового отопления используются одноконтурные и двухконтурные котлы.

Самые популярные варианты отопления загородного дома базируются на использовании газовых отопительных систем.

Смысл данной отопительной системы заключается в поддержании заданного температурного режима при помощи отопительного оборудования, топливом для которого служит природный газ.

Для газового отопления используются одноконтурные и двухконтурные котлы.

Одноконтурные – подходят лишь для разогрева теплоносителя и подачи его в помещения жилого дома.

Двухконтурные котлы – используются и для отопления, и для организации горячего водоснабжения.

Для того чтобы запустить отопление дома на газу, домовладельцу следует.

составить и согласовать проект отопительной системы.

закупить оборудование и необходимые расходные материалы.

выполнить монтаж оборудования.

запустить в систему теплоноситель.

выполнить пробный запуск системы.

запустить отопление в эксплуатацию.

Современная газовая система отопления дома может функционировать и от баллонного (сжиженного) газа, и от газомагистрали.

Современная газовая система отопления дома может функционировать и от баллонного (сжиженного) газа, и от газомагистрали.

Большинство котлов можно своими руками приспособить и для того, и для другого типа отопления – для этого достаточно просто сменить горелку.

При выборе агрегата системы отопления для частного дома следует обратить внимание на котлы, работающие при минимальном давлении. Эта дает возможность существенно сэкономить «голубое» топливо.

Эффективность и общая стоимость газовой системы оцениваются еще на этапе планирования. При этом принимаются во внимание и пожелания заказчика, и существующие правила и нормы, регламентирующие расход топлива. Кроме этого, при составлении проекта особое внимание следует обратить на.

мощность котла.

мощности циркуляционных насосов.

параметры радиаторов.

наличие «теплого пола.

имеющиеся в дома душевые, краны, бассейны, джакузи, прочее.

К достоинствам подобного способа отопления можно отнести.

Доступность и сравнительно низкая себестоимость природного газа является одним из достоинств такой системы отопления.

доступность и сравнительно низкую себестоимость природного газа.

экологичность и чистота сгорания «голубого» топлива.

модульный принцип управления отопительными устройствами.

возможность поддержания заданной температуры в помещении при отсутствии владельца. Эта опция особенно актуальна для дач и загородных коттеджей.

Имеются и недостатки у данного способа отопления. К ним можно отнести.

При отоплении газом обязательно составление предварительного проекта и согласование его с газовщиками.

необходимость составления предварительного проекта, обязательное его согласование с газовщиками.

отопление дома данным методом предусматривает наличие дымохода.

при установке напольного котла необходимо выделить отдельное помещение для отопительной системы – т.н. котельную.

электрозависимость пусковой установки агрегата.

необходимость проведения регулярных профилактических работ.

Отопление на дизтопливе.

В настоящее время в качестве топлива используется только солярка.

Стандартная система отопления загородного дома на дизельном топливе удобна в местах, отдаленных от газовых магистралей. В настоящее время в качестве топлива используется солярка. Иные варианты отопления загородного дома при помощи мазута или отработанного масла не годятся, так как при горении эти продукты выделяют много токсичных веществ. Поэтому котлы для данного вида отопления выпускаются лишь под дизтопливо.

К преимуществам данного вида отопления можно отнести.

высокий КПД: эффективность котлов на дизтопливе сравнима с газовыми, при этом солярка сгорает практически полностью, выделяя в атмосферу незначительное количество отходов.

огромный выбор моделей. Для предварительного наброска выбирается котел определенной мощности, которую можно рассчитать по формуле: «1 кВт на 10 м2.

доступность топлива. Солярку можно завезти в любой, даже самый отдаленный населенный пункт.

Доступность топлива и минимальная потребность в электричестве выделяют вид отопление на дизтопливе.

меньшая взрыво- и пожароопасность. Солярка гораздо безопаснее, чем сжиженный или магистральный газ. В результате чего, со стороны надзорных органов можно наблюдать некоторое «послабление»: не обязательно получать разрешения на установку дизельного водогрейного устройства, а требования к помещению котельной в данном случае сокращаются до нескольких пунктов. В итоге, отопление загородного дома своими руками при данном способе возможно и без предварительных этапов планировки и согласования.

минимальная потребность в электричестве. Проводка необходима лишь для работы автоматического управления и безопасности, а также топливных и циркуляционных насосов. А значит, агрегаты на дизтопливе можно использовать там, где имеются ограничения по электрической мощности на дом.

К недостаткам данного вида отопления можно отнести.

От резервуара с соляркой исходит неприятный запах топлива.

неприятный запах. От резервуара с соляркой, постепенно подающейся к горелкам при помощи насоса, исходит запах топлива, который сложно назвать приятным.

сравнительно высокая стоимость топлива – особенно в сравнении с газовым аналогом.

принудительное оснащение котла системами контроля и безопасности.

необходимость монтажа естественной или принудительной вентиляции. Вентиляционная система обеспечивает и пожарную безопасность помещения, не позволяя парам дизельного топлива накапливаться в помещении.

Отопление на пеллетах.

Отопление на пеллетах достаточно популярно, так как считаются высокоэкологичным видом топлива.

Пеллеты – высокоэффективный вид топлива. Производится оно из древесных отходов путем механической обработки. Вопреки расхожему мнению, пеллеты не содержат клея или других химических добавок, поэтому считаются высокоэкологичным видом топлива. Простота обслуживания и возможность провести отопление дома своими руками при помощи отопления на пеллетах сделали данный вид обогрева очень популярным.

Твердотопливные котлы на пеллетах разумнее устанавливать в местах, где нет магистрального газоснабжения.

Проверить на качество эти топливные капсулы довольно просто: качественные пеллеты твердые на ощупь и блестящие на вид. Длина каждой капсулы не превышает 7-8 см, а при сжатии они не рассыпаются в труху. Выбор поставщиков этого топлива достаточно велик, поэтому проблем с доставкой пеллет быть не должно.

К достоинствам использования данного вида отопления можно отнести.

Заправляясь пеллетами, котел может работать более суток без дозаправки.

высокую эффективность – современные агрегаты показывают КПД свыше 90.

автоматическое регулирование температурного режима.

невысокая себестоимость исходного топлива.

период автономной работы котла без дозаправки составляет около полутора суток.

К сожалению, такая эффективная и интересная система отопления частного дома имеет свои недостатки.

К недостатком такого вида отопления можно отнести необходимость обустройства специальных помещений для хранения пеллет.

необходимость проектирования отдельной котельной.

высокая стоимость приобретения пеллетного котла и его установки.

необходимость обустройства бункеров для хранения топлива, причем такие емкости должны соответствовать особым требованиям – не пропускать сырость и влагу, например. Лучше всего хранить топливные капсулы в сухих, неотапливаемых помещениях.

Данный вид отопления стал распространяться в нашей стране сравнительно недавно, но уже оброс за это время разными слухами. Попытаемся развенчать некоторые из них.

пеллеты плохо пахнут – неверно. Этот вид топлива не имеет запаха ни при хранении, ни при сжигании. Разумеется, если их хранить в местах, куда захаживают кошки, неприятный аромат будет обеспечен.

цвет пеллет напрямую зависит от их качества – неверно. Проверить топливные капсулы можно лишь одним способом – их следует сжечь. Только так можно определить, сколько тепла дает данный вид топлива.

О пеллетах ходит множество слухов, большая часть из которых не соответствует действительности.

пеллеты можно хранить где угодно, и как угодно – неверно. К покупателю эти топливные капсулы попадают абсолютно сухими – именно в таком виде она дают максимальное количество тепла при сжигании. Поэтому стоит хранить их в упаковке, не пропускающей влагу. К температурному режиму также имеются свои требования – при резких перепадах температур на капсулах может образоваться конденсат, значительно снижающий характеристики данного вида топлива.

горсти пеллет достаточно для обогрева дома – к сожалению, неверно. Расчеты показывают, что килограмма данного твердого топлива достаточно для обогрева 50 м 2 в течение 60 минут. По плотности этот вид топлива сопоставим с водой, а значит, тонна пеллет занимает объем около 1м 3. Как можно видеть, система отопления частного дома не может функционировать на ведре пеллет.

Твердотопливные котлы (уголь-дрова.

Традиционная система отопления в частном доме, хорошо известная дачникам и обитателям отдаленных деревень и поселков. Зачастую это единственный способ прогреть свое жилище в местах, где нет газовой магистрали, а регулярный подвоз других видов топлива невозможен по ряду причин.

Твердотопливные котлы часто используют для обогрева дачники и обитатели отдаленных деревень.

Диапазон эффективности твердотопливных котлов простирается от 50 до 90% и зависит от того, чем мы этот котел заправляем. Наиболее популярными видами топлива являются дрова, бурый и каменный уголь, торфяные брикеты.

Чем больше топка твердотопливного котла, тем дольше он работает в автономном режиме.

Этот традиционный вид отопления используют из-за.

Доступность и низкая стоимость топлива обеспечили этому виду отопления широкое распространение.

невысокой стоимости твердотопливных котлов данного типа.

оптимального соотношения качества твердотопливного устройства и его стоимости.

низкая стоимость и доступность топлива, невысокие требования к его хранению.

простота профилактического обслуживания.

Но и этот вид отопления постепенно уходит в прошлое, ведь котлы на дровах и угле.

не могут долго работать самостоятельно и требуют четыре-пять заправок в сутки.

не предоставляют возможности установки автоматических систем поддержания заданной температуры.

требуется обустройство особого места для складирования и хранения топлива.

частые профилактические работы по очистке котла от золы и грязи.

Частые профилактические работы по очистке котла от золы и грязи могут стать поводом обратить свое внимание на другие виды отопления.

Существует заблуждение, что твердотопливные котлы традиционного типа можно отапливать пеллетами. Суть в том, что традиционный котел не предназначен для использования такого мелкого топлива – в нем отсутствует возможность принудительной подачи воздуха к очагу горения. Без этого топливные капсулы не смогут полностью раскрыть свой тепловой потенциал – значительная часть энергии будет вылетать в трубу в прямом смысле этого слова. Да и колосники в печах традиционного вида имеют большие промежутки между штырьками – мелкие пеллеты будут просыпаться через них, оставаясь неповрежденными.

Поэтому твердотопливные котлы традиционного типа нельзя отапливать пеллетами.

Отопление на электричестве.

Современные электрические котлы системы отопления частного дома могут быть установлены в каждом здании – в настенном или напольном варианте. Мощность настенных котлов лежит в диапазоне от 5 до 60 кВт. Напольные котлы немного эффективнее – они могут давать тепловую энергию свыше 60 кВт, что дает возможность отапливать свыше 600 кв. м жилой площади.

Современные электрические котлы могут быть установлены в любом здании.

Мощность электрического котла выбирается из расчета 1 кВт на 10 кв.м. Если планируется установка двухконтурного котла, его мощность следует увеличить на четверть, чтобы скомпенсировать вероятное падение напряжения в сети.

При помощи ТЭНов разогревается теплоноситель.

Запитка электрического котла ведется от однофазной или трехфазной электрической сети. Основным теплоносителем в отопительной системе служит вода или особые незамерзающие жидкости – антифризы. Выпускаются такие котлы с естественной и принудительной циркуляцией воздушного потока.

Принцип действия таких котлов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую при помощи трубчатых нагревательных приборов – ТЭНов. ТЭН разогревают теплоноситель, при помощи циркуляции которого и ведется обогрев всего здания.

Более современные технологии позволили создать электродные котлы, которые ионизируют воду. Они считаются более прогрессивными, но имеют целый ряд ограничений, которые препятствуют широкому распространению данного вида отопления.

Электродные котлы более современные, но имеют ряд ограничений.

Изменение режима работы электрокотла происходит при помощи блока управления. Изменение заданных параметров может быть ступенчатым или плавным. В стандартном котле имеются три нагревательных элемента, один из которых дает половину всей мощности котла, а два других по четверти. Поэтому стандартная регулировка заключается в отсоединении некоторых нагревательных элементов. Исходя из этого, электрокотел может работать на четырех уровнях мощности: 25, 50, 75 или 100%. Если необходима более точная регулировка, то её можно осуществить отдельно в каждом помещении, используя вентили отопительных приборов или термостата.

К блоку подключен регулятор температурного режима комнаты, который способен реагировать на понижение температуры. Сигнал от регулятора автоматически запускает режим нагрева котла, а работа циркуляционного насоса способствует достижению рабочего давления в тепломагистрали. Такая работа позволяет экономно расходовать энергию и сберечь около трети электричества, необходимого для отапливания помещения. (О том, как сделать электрическое отопление дома эффективнее и дешевле можно узнать из этой статьи.

Преимущества использования электрических котлов.

Бесшумность, надежность, долговечность всего лишь некоторые достоинства этого вида отопления.

централизованное управление температурными режимами во всех помещениях.

невысокая стоимость оборудования.

возможность установки своими руками в любое помещение без согласований и планировок.

нет необходимости обустраивать котельную или дымоход.

бесшумность, надежность, долговечность отопительного оборудования.

К сожалению, у такой системы имеются и свои минусы.

Основным недостатком электрического отопления является высокая стоимость электроэнергии.

высокая стоимость электроэнергии.

прямая зависимость от электросети и невозможность отапливать помещения при перебоях со светом.

лимит подведенной мощности.

Исходя из этого, отопление электричеством возможно лишь в небольших помещениях. Для больших жилых площадей этот вид отопления нерентабелен.

Подведя итоги, можно сказать, что каждый из способов отопления частного дома должен быть простым и рентабельным. А подсчитать необходимые затраты и выбрать котел с оптимальным балансом затратной и доходной части – дело домовладельца.