Отопление загородного дома без газа: варианты и их особенности

Отопление загородного дома без газа: варианты и их особенностиОтопление загородного дома без газа: варианты и их особенности.

Газ в доме – это, конечно, хорошо, но по нынешним меркам он обходится дорого, да и не во всех населенных пунктах он есть. Да, да, существуют еще на нашей голубой планете такие места, где человеку приходится обходиться без этого вида топлива. Самое интересное, что дискомфорт от отсутствия газа ощущают только те, кто привык к нему – все остальные люди прекрасно обходятся без него. В общем, есть чему у них поучиться, в том числе и отоплению дома без газа. Именно об этом пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом мы разберемся с вопросом, как обеспечить отопление загородного дома без газа? Мы рассмотрим всевозможные варианты и разберемся с их особенностями.

Отопление загородного дома без газа фото.

Отопление загородного дома без газа: твердотопливные и жидкостные котлы.

Ни для кого не секрет, что возможность использовать тот или иной вид топлива целиком и полностью зависит от конструкции отопительного котла – мало того, даже, казалось бы, один тип топлива (твердое топливо) для своего сжигания может потребовать специальный котел. И это еще не все – конструкция и разновидность котла в полной мере обеспечивают экономичность работы системы отопления, и этот вопрос никогда и никто не снимал с повестки дня. Даже если у вас есть дрова в изобилии, все равно экономичная работа котла обеспечивает меньшее количество загрузок топлива, что, несомненно, экономит человеку время. В общем, решая вопрос, как отопить дом без газа, в первую очередь нужно изучать котлы с точки зрения используемого топлива и экономичности работы. Чем мы и займемся дальше.

Обычные твердотопливные котлы. Это самый простой вариант наладить отопление дома, не используя газовые энергетические ресурсы. Мало того, данный тип котла довольно просто изготовить самостоятельно – по сути, это топка, над которой размещен резервуар с подогреваемой жидкостью. Топить такой котел можно и дровами, и угольком, и вообще любым горючим мусором.

Котлы на пеллетах. В принципе, это практически такой же вариант, как и предыдущий – разница между ними заключается только в виде топлива. В данном случае используются прессованные брикеты, которые могут изготавливаться даже из высушенной травы – благодаря чрезмерному прессованию мелких горючих предметов достигается эффективность теплоотдачи. Пеллеты не горят, как это принято понимать в буквальном смысле слова, они тлеют, выделяя при этом огромное количество тепла, в чем и заключается особенность этого топлива. В большинстве случаев такие котлы оборудуются автоматической подачей топлива в камеру сгорания.

Жидкостные котлы. Они могут работать на керосине, дизельном топливе или отработанном масле. Вся проблема подобных отопительных приборов заключается в дороговизне топлива, и именно по этой причине они практически не получили распространения.

Пиролизный твердотопливный котел. Мало кто знает, но в процессе горения дерева выделяется так называемый древесный газ, который в обычных котлах попросту улетает в трубу. Именно этот газ и используется в пиролизных котлах в качестве дополнительного топлива к дровам – дожигая его, получают чуть ли не удвоенное количество энергии. В общем, на сегодняшний день это наиболее эффективный и экономичный вид твердотопливного котла, который отнюдь не отличается простотой своей конструкции. Кстати, горение топлива в таком котле происходит не стандартно – оно горит как бы сверху вниз.

Как отопить дом без газа фото пиролизного котла.

И это далеко не все виды котельного оборудования, позволяющие сделать отопление дома без газа и электричества в том числе. Существуют еще и такие отопительные приборы, как камины. печи и буржуйки, посредством которых также можно решить вопрос отопления загородного дома без использования стандартных энергетических ресурсов. Все это оборудование, без исключения, тоже потребует от вас изготовить специальную систему трубопроводов – если вы действительно решили отказаться от электричества и газа, то без системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя в такой ситуации не обойтись.

Варианты отопления дома без газа: электроотопление.

Здесь много расписывать не буду, так как для большинства людей тема электрического отопления дома вполне знакома. Недостатком такой системы является зависимость от энергоресурсов: нет электричества – и в доме холодно. Мало того, такие системы потребляют очень много энергии – если говорить о котлах для жидкостных систем отопления, то они как минимум съедают в час до 10кВт электрической энергии. Практически такая же картина получается и при использовании воздушных электрических конвекторов, которые ко всему прочему сжигают в помещениях кислород. В общем, вариант для загородного дома не совсем подходящий, несмотря на обилие всевозможных электрических нагревателей.

Способы отопления дома без газа фото.

Единственное условие для такого подхода к отоплению дома – это наличие своего собственного источника энергии – возможно придется построить солнечную электростанцию или гидравлическую, которая в большинстве регионов в зимнее время окажется бесполезной. Остается только первый вариант, который обойдется в прямом смысле слова слишком дорого. В общем, и здесь неудача – от идеи автономного электроотопления загородного дома многим придется отказаться.

Дары природы: тепловые насосы и солнечные коллекторы.

С точки зрения альтернативных, нескончаемых источников энергии данные способы, а вернее оборудование для обогрева дома, можно назвать наиболее предпочтительным и уникальным – особенно если говорить о втором варианте (солнечном коллекторе). Его работу вполне возможно наладить даже без использования электрической энергии. Рассмотрим данные способы отопления дома без газа немного подробнее.

Тепловые насосы. Они работают по тому же принципу, что и холодильник на вашей кухне, только с точностью до наоборот. Обратите внимание на нагретый радиатор холодильника с его задней стороны. Именно это тепло, только в больших масштабах, вырабатывает тепловой насос. Добывать тепловую энергию подобные устройства могут из земли, воды и даже из воздуха. Всем хороша эта система, но было бы намного лучше, если бы она обходилась без электричества и не требовала колоссальных затрат на ее изготовление – к сожалению, это бич всех энергонезависимых систем современности. Кроме всего прочего, такие отопительные системы потребуют создания целого комплекса оборудования. Это и разветвленная система подземных трубопроводов, которая впитывает тепло земли (именно тепловой насос земля-вода на сегодняшний день является наиболее эффективным оборудованием данного типа), сам тепловой насос, тепловые аккумуляторы и много дополнительного оборудования, для которого придется выделить отдельное помещение немалых размеров.

Варианты отопления дома без газа фото.

Более привлекательно в этом отношении выглядит система отопления дачного дома без газа, в основу которой положен солнечный коллектор. Преимуществ у такой системы достаточно много, но самое главное из них – это возможность создать энергетически независимое отопление дома. Спросите, как? Достаточно просто, и в принцип такой системы, опять же, заложена естественная циркуляция теплоносителя. Такая система отопления разделяется на два контура с помощью теплообменника, в котором первичный контур отдает тепло вторичному контуру, который уже непосредственно обогревает дом. В первом контуре, в котором задействован солнечный коллектор, изготовленный из вакуумных трубок, естественная циркуляция достигается за счет вертикального положения устройства. Остывшая в теплообменнике жидкость вытесняет нагретую в коллекторе, отправляя ее таким способом все в тот же теплообменник – циркулирующий подобным образом теплоноситель нагревает жидкость в другом контуре, в котором происходит точно такая же круговая циркуляция. Спросите, почему нельзя сразу нагревать жидкость в системе отопления? Ответ прост – ее много, и эффективность системы отопления будет очень низкая. Именно поэтому используется принцип теплообмена между малым и большим контурами – в малом контуре жидкость не успевает полностью остыть, и ее приходится только подогревать. Такие системы эффективно работают и в зимнее время.

Отопление дачного дома без газа фото.

И снова следует отметить дороговизну установки систем, использующих альтернативный источник энергии. В частности, немалые деньги придется отдать за сами солнечные коллекторы или тепловой насос. Да и сама система отопления также обойдется недешево. Так что, как ни крути, а наиболее простым и дешевым источником энергии по-прежнему остается углерод в твердом виде. Хотя, как знать – может вам удастся собрать эффективный коллектор своими руками, почти не потратив на него денег.

И в заключение темы про отопление загородного дома без газа скажу несколько слов о рациональном использовании энергии. Наверное, не многим открою глаза на то, что одним и тем же топливом одновременно можно не только отапливать дом, но и снабжать его горячей водой. Для этих целей твердотопливные котлы оборудуются дополнительным контуром и тепловым аккумулятором. а солнечные системы и тепловой насос дополнительным теплообменником и резервуаром для хранения нагретой воды.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.

3 комментария.