Оцилиндрованное и рубленое бревно: отличия в технологии производства

Оцилиндрованное и рубленое бревно: отличия в технологии производстваОцилиндрованное и рубленое бревно: отличия в технологии производства.

Строительство загородного дома начинается с выбора материала. Все большее число людей отдают предпочтение бревенчатым домам, поскольку бревна – это очень прочный и надежный материал, к тому же относительно недорогой. Экологическая чистота, хороший воздухообмен, небольшие сроки строительства – очевидные достоинства бревенчатых домов.

Если вы решили построить дом из этого натурального стройматериала, то несомненно возникает вопрос, что лучше оцилиндрованное или рубленное бревно? Для того чтобы определиться, давайте разберемся с тем, какие существуют преимущества у каждого вида, и в чем их основные различия.

Оцилиндрованное бревно.

Данная технология подразумевает специальную обработку бревен на оцилиндровочном станке, вследствие которой диаметр стволов становится одинаковым по всей длине. Кроме этого, со ствола полностью снимается кора. Это делается для того, чтобы придать бревнам более привлекательный и эстетичный внешний вид.

Однако при такой обработке может нарушаться структура древесины. Дерево становится более чувствительным к влиянию неблагоприятных внешних факторов: солнечных лучей, сырости, насекомых. Это не является проблемой, так как существует огромное количество защитных средств и пропиток.

Довольно часто в бревнах делается специальный компенсационный паз, благодаря которому создается дополнительная воздушная прослойка в срубе. Это необходимо для того, чтобы увеличить теплосберегающие характеристики стен.

Итак, цилиндрическое бревно в качестве стройматериала, обладает следующими преимуществами.

простая и быстрая сборка сруба за счет идентичных бревен.

экономия средств, поскольку отсутствует необходимость в дополнительной отделке.

хорошие эксплуатационные характеристики при должном уходе.

Рубленое бревно.

В процессе производства рубленного бревна, все работы выполняются вручную. Верхний слой дерева (заболонь) снимается щадящим способом при помощи топора и специальной кирки. В отличие от цилиндрического бревна, такие стволы будут иметь разный диаметр, а их поверхность не будет отличаться идеальной гладкостью.

Однако из этого вытекает следующее преимущество благодаря нетронутому верхнему слою дерево сохраняет своего рода иммунитет против агрессивных факторов внешней среды.

Сборкой домов из рубленного бревна должны заниматься хорошие мастера, так как недостаточный опыт может стать причиной низкой теплоизоляции стен. Это опять же связано с тем, что стволы имеют разный диаметр.

Подведем итоги касательно того, какие есть преимущества у рубленного бревна.

большой срок эксплуатации за счет нетронутого внешнего слоя дерева.

естественный, и в какой-то степени даже самобытный внешний вид.

иногда строительство дешевле, чем из оцилиндрованного.

Какое бревно лучше.

Стоит отметить, что при строительстве домов, как из оцилиндрованного, так и из рубленого бревна, перед сдачей в эксплуатацию, необходимо выждать время на усадку. Зачастую усадка достигает от 7 до 10% высоты венца. Средний срок усадки – 12 месяцев.

Кто-то может отказаться от идеи возводить сруб из рубленного бревна в пользу оцилиндрованного по той причине, что не желает тратить время и деньги на дополнительную отделку. Однако многие люди, мечтающие о собственном доме, наоборот, отказываются от внешне идеальных домов из гладкого цилиндрического бревна, потому что для них гораздо важнее естественная фактура дерева со своими неровностями и шероховатостями.

Поэтому выбор зависит от личных художественных предпочтений. В тоже время, если вам больше импонируют дома из рубленого бревна, будьте готовы к тому, что придется подождать некоторое время. Ведь такое бревно изготовляется дольше цилиндрического.

Что касается цены, здесь тоже невозможно ответить, что дешевле, а что – дороже. Стоимость оцилиндрованного бревна в среднем выше, чем рубленного. Но работы по сборке сруба из рубленных бревен могут оцениваться дороже ввиду их повышенной сложности. Все зависит от проекта.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая технология является лучшей, ведь каждая из них имеет свои преимущества. Поэтому только хозяева будущего дома, проанализировав все вышесказанное, смогут выбрать для себя идеальный вариант.