Способы обустройства канализации загородного дома

Способы обустройства канализации загородного домаСпособы обустройства канализации загородного дома.

Вопрос об очистке хозяйственно-бытовых сточных вод сегодня является достаточно актуальным, особенно для загородных жителей. К сожалению, за последние десятки лет технологи очистки стоков для частного сектора практически не менялись. Среди основных типов канализационных сооружений продолжает оставаться выгребная яма, септик, отстойник.

Что представляет собой выгребная яма.

С самых давних времен выгребная яма является простейшим вариантом, используемым в качестве очистки стоков. Это котлован, вырытый на несколько метров в глубину. Дно его ничем не защищается. Когда стоки в жидком состоянии попадают в котлован, то они просачиваются в землю. Что же касается твердых отходов, то они прессуются. Периодически рекомендуется выгребную яму опустошать. Для этого вызывается специальная ассенизационная машина, которая выкачивает отходы.

Не рекомендуется делать выгребную яму на участке, в котором наблюдается достаточно высокий уровень грунтовых вод. Дело в том, что постепенно происходит загрязнение почвы, поэтому данный источник должен располагаться как можно дальше от источника питьевой воды. Можно соорудить накопительную емкость, которая делается из кирпича.

О видах современных септиков можно узнать по ссылке Стоит заметить, что это сооружение предназначено специально для осуществления биологической очистки. Септик должен быть правильно сконструированным, чтобы выполнять свою задачу. Это позволит производить эффективную очистку сточных вод на 70.

В основном септик используется для того, чтобы для загородного дома обустроить работу автономной канализации. Если говорить о классическом варианте, то септик может обустраиваться также в качестве подземного отстойника. То есть речь идет о своеобразной емкости, которая закапывается на глубину. Отстойник нужно подключить к трубопроводу. Сточные воды, которые будут поступать в септик, оседают, осветляются. В дальнейшем они выводятся в почву через дренажную сеть.

Все современные септики сегодня представляют собой емкости, состоящие из нескольких камер. В конструкции септиков предусмотрены так называемые блокираторы. При монтаже септика дополнительно рассчитывается объем камеры, чтобы можно было обеспечить необходимые газообменные процессы.

Еще одно устройство, которое подходит для использования в загородном доме это аэротенк. Он представляет собой уникальную систему биологической глубокой очистки жидких стоков. Использование данной системы эффективно влияет на повышение качества очистки сточных вод.