Отопление и утепление: Как эффективнее отопить дом и сберечь тепло

Отопление и утепление: Как эффективнее отопить дом и сберечь теплоОтопление и утепление: Как эффективнее отопить дом и сберечь тепло.

Вы являетесь счастливым обладателем дома… Если на вашем лице появилась кривая улыбка, значит это не совсем так. И все-таки, иметь частный дом большое преимущество! Еще бы, быть хозяином отдельно стоящего королевства, крепости, особняка, хижины 🙂 (в конце-то, концов!) — удел избранных. Во-первых, к дому, практически всегда, прилегает участок. Летними вечерами (да и не только), нельзя недооценить этот факт. Во-вторых, в отдельно стоящих домах, значительно меньше шума и есть ни с чем несравнимое ощущение изолированности от городской суеты. В-третьих, вы совершенно самостоятельно можете распланировать свои владения, включая, как дом, так и участок с постройками, в зависимости от ваших собственных предпочтений! Однако не будем спорить, наличие дома – роскошь достаточно хлопотная, поэтому, обо всем, а главное – об обслуживании инженерных сетей (отопление, водо- и энергоснабжение и т.д.), придется заботиться самостоятельно или, привлекая специалистов, гораздо чаще, чем это происходит в квартирах, где все предусмотрено заранее и обслуживается городскими службами или местными КСК. Кстати, качество услуг государственных служб коммунального хозяйства, мягко говоря, не идеально, а это, опять-таки жирный плюс для рачительного хозяина собственного дома.

В этой статье мы поговорим о тепле. Помните слова знаменитой песни, в исполнении Аллы Борисовны Пугачевой: «Если есть гитара в доме, в нем уютно и тепло»? Сказано, достаточно точно. Но душевное тепло быстро растворяется, если неуютно нашему телу и температура в помещении опустилась, ниже 18-20 градусов по Цельсию. В ванных помещениях, вообще очень желательна температура не ниже 25 градусов. Отлично, если вы только собираетесь строить дом — наши советы очень пригодятся вам при проектировании систем. Хорошо, если вы все-таки решитесь на пересмотр отопления вашего жилища, и, судя по тому, что вы обратились к этой статье – вам это жизненно необходимо.

Советы по теплосбережению и отоплению жилища.

1. Важно помнить, что тепло в доме – это понятие комплексное. Оно включает в себя, как непосредственное отопление, так и теплосбережение.

2. Поверьте, тепло не только там, где хорошо топят, а там, где тепло берегут. Эта истина, поможет вам сэкономить деньги и жить в жилище, с комфортной для человека, температуре. Существует много способов утеплить дом. Причем речь идет не только о стенах. Обязательно помните, что существует потолок и пол. Утепление помещения со всех сторон имеет свою специфику, но это очень эффективно. Интернет дает огромное количество рекомендаций по этому вопросу – ваша задача, еще до проектирования, хорошо ознакомиться с информацией и превратить ваш дом в настоящий термос, где тепло зимой и прохладно летом. Конечно, все это стоит денег, но такие единовременные затраты, окупятся с торицей, если не больше. Через стены, согласно статистике, наше жилище теряет от 35% до 50% тепла! Учитывая недешевые и постоянно растущие тарифы на энергопотребление, стоит об этом задуматься.

Утеплить стены дома можно, как изнутри, так и снаружи. Утеплитель также закладывается между ограждающих конструкций. Помимо этого довольно популярно, в последнее время, строительство домов из пеноблоков. Пеноблоки имеют много преимуществ: экологичность, скорость в постройке, хорошая тепло и звукоизоляция. Но, есть и свои минусы: стены из пенобетона при усадке, могут дать трещины, поэтому, следует затратиться на дополнительное армирование. Помимо этого, пенобетон следует обязательно отделать снаружи. Делается это не только для эстетических целей, но и в виду того, что может произойти так называемая карбонизационная усадка пенобетона. Идеальным вариантом для домов является отделка стен из пеноблоков декоративным кирпичом – красиво и тепло.

Бетонный пол утепляют разными способами. Для начала, следует утеплить снаружи фундамент. При строительстве нужно всегда помнить тот факт, что бетон (не путать с пенобетоном), обладает высокой теплопроводностью – сильно остывает в холод и нагревается под солнцем. Начинают теплоизоляцию с утепления подвала и цоколя. Стандартно, пол утепляют следующим образом: сначала уплотняют грунт, на него насыпают щебень высотой примерно 10 см. Поверх щебня, идет десятисантиметровый слой песка, сверху теплоизоляционные плиты, далее гидроизоляция и только после – стяжка. На стяжку кладут напольное покрытие. При этом помните, что основа для отделочного покрытия (слой между стяжкой и отделочным материалом), зависит от материала отделки. Тут стоит проконсультироваться со специалистами.

Существует много способов утепления пола. На первом этаже, как говорилось выше, большое значение уделяется утеплению фундамента, цоколя и подвала, а на верхнем – утеплению крыши, вернее потолка. Если крыша эксплуатируется (жилой чердак, мансарда), то её также следует утеплить и по скатам. Для утепления кровли используют разные материалы: минвата, керамзит, опилки. Более подробно по этому вопросу можете ознакомиться в статье «Как правильно утеплить крышу под металлочерепицей для обустройства мансарды». где просто и наглядно представлен информативный материал на данную тематику.

Пару слов стоит сказать про окна. Деревянные, металлопластиковые, окна из алюминиевого профиля… Главное, чтобы окна не имели щелей и были достаточной ширины по профилю. Стекло внутри профиля должно быть пакетным – т.е. двойным и герметичным (стеклопакет). В настоящее время широко используются металлопластиковые окна. Затраты на них вполне оправданы, а на практике, с учетом местного климата, вполне обоснованы. Как правильно выбрать металлопластиковое окно узнайте из статьи на нашем портале.

3. Теперь перейдем непосредственно к отоплению. Кстати, еще один плюс в пользу собственного дома – личное решение открытия и закрытия отопительного сезона и создание, комфортных лично для вас, температурных условий! Помимо этого, нужно понимать, что центральное теплоснабжение и подача горячей воды, очень высоки по отношению к качеству, оказываемых коммунальным хозяйством, услуг: трубопроводы центральных сетей сильно изношены, а их замена будет влиять на повышение стоимости и без того дорогой оплаты.

Современный рынок предлагает отопительное оборудование, работающее на различных видах топлива. Наиболее популярным является отопление на природном газе или на жидком топливе (солярка). Электрическое отопление тоже широко применяется в отопительных системах, но признано очень дорогим, поэтому, чаще всего, электропечи ставят в качестве «подстраховочного» оборудования. Давайте рассмотрим каждый вид отопления в отдельности.

Газовая печь (газовый котел.

Газовое отопление имеет очень много плюсов, которые стоит перечислить.

1) Высокий коэффициент полезного действия (КПД), который достигает до 95%! Для сравнения: КПД твердотопливного отопления в среднем 60%, а жидкотопливного 75.

2) Относительно доступная цена природного газа.

3) Не требует специальных емкостей для хранения топлива (в случае центрального газоснабжения) и специальной загрузки.

4) Газ не подвергает котел коррозии и практически не портит оборудование.

5) Отсутствие побочных запахов, например, как у солярки. В случае появления утечки – знак для срочного вызова газовиков.

Как правильно выбрать газовый котел.

Вооружитесь главным правилом – приобрести газовый котел с запасом по мощности выше, чем требуется. Теперь рассчитываем мощность котла: при условии, что дом является утепленным, а высота потолка не более 3 метров, на каждые 10 кв.м. площади требуется 1 кВт. Имейте в виду, что вам понадобится приобрести котел мощностью выше, как минимум на 15%. Связанно это с тем, что давление газа в сетях газоснабжения, обычно ниже необходимой нормы и составляет около 10 мбар, при требуемых 13 мбар. В этой связи, эффективность котла падает и выдает меньшую мощность. Так, для дома в 150 кв.м. потребуется котел мощностью примерно 18 кВт. (150кв.м. х 0,1 кВт. + 20%). Помимо этого немаловажным является тот факт, что служба котла с запасом мощности увеличивается, так как не дает печи работать на пределе. Конечно, мы даем вам ознакомительные рекомендации – более детальную информацию лучше узнать у местных специалистов, которые хорошо ознакомлены со спецификой как местного давления газа в сетях, так и с особенностью климата.

Горелка должна обеспечивать устойчивый процесс горения. Это очень важно, так как полное сжигание поступающего газа, во-первых, обеспечивает высокое КПД печи, а во-вторых, исключает образование газовоздушных запасов, которые могут привести к взрывоопасности. Горелки бывают атмосферными и нагнетательными (турбонаддув). Нагнетательные горелки также называют наддувными. Атмосферные горелки, при недостаточной тяге, отключаются. Нагнетательные же, где смесь газа с воздухом подается под давлением, являются шумными и стоят дороже атмосферных.

3) Принцип установки газового котла: навесной и напольный.

Навесные газовые котлы.

На фото слева показан навесной газовый котел фирмы CHAPPEE. Если отапливаемая площадь не велика (небольшой коттедж или квартира), то лучше приобрести навесной газовый котел. Он дешевле, выглядит эстетичней и оснащен автоматикой. Как правило, навесные котлы обладают мощностью не более 100 кВт, а значит и предназначены для площадей не более 80-90 кв.м.

Напольные газовые котлы.

Напольные газовые котлы могут предназначаться для больших помещений и целых зданий. Конечно, они занимают достаточное количество места и призваны служить больше для продуктивных, чем для эстетических целей. Для таких котлов требуется специально отведенное помещение с желательной звукоизоляцией, так как в таких котлах применяют наддувные горелки.

4) Цель применения: отопление или нагрев воды (одноконтурная система), смешанное – выполнение обеих функций (двухконтурная система.

Электрическая печь (электрокотел.

То, что газовая печь вариант экономичный и имеющий много плюсов, мы более-менее разобрались, но что делать тем владельцам домов, где газ еще не проведен, и какова бы ни была перспектива газоснабжения местности, представить жизнь в частном домовладении без отопления зимой, просто невозможно. Поэтому стоить заметить важные факты.

1. Стоимость установки электрокотла . как самого оборудования, так и монтажа и запуска, в отличие от жидкотопливной системы нагрева (котел, горелка, емкости для топлива), стоит дешевле в 2,5 раза.

2. Электрический котел гораздо проще, требует меньше хлопот, вернее, абсолютно не нуждается в чистке и постоянном обслуживании и топливном снабжении резервуаров.

3. Те, кто знает, что такое отопление жидким топливом, прекрасно понимает, что самое неприятное – это наличие запаха солярки. Как бы не была предусмотрительно защищена или изолирована топочная, аромата горючего, к сожалению, нельзя избежать.

4. Пожаробезопасность – нет открытого огня и горючих смесей.

5. Экологичность – отсутствие вредных испарений.

6. Компактность – электрокотел занимает немного места, поэтому для него не требуется и отдельное помещение.

7. Бесшумность. Газовые и жидкотопливные котлы обычно работают с шумом. Шум работы печки – явление не самое неприятное, а иногда и наоборот, создающее некий «автономный» уют, но, тем не менее.

8. Электрокотлы не требуют организации дымохода, который является источником дополнительных затрат на установку и обслуживание.

Устройство электрокотлов достаточно простое: бак с ТЭНами (теплоэнергонагревателями) и устройство управления. Так же электрокотлы укомплектовывают предохранительными клапанами, фильтрами, циркуляционными насосами и расширительными баками. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами, каково рода «навороты» следует предусмотреть в вашей электропечи. Котлы мощностью более 12 кВт, обычно производятся трехфазными. Именно поэтому настоятельно рекомендуем, перед покупкой электрического котла, узнать предельную электрическую мощность, выделенную для вашего участка.

Отопительные котлы на жидком топливе.

Минусы котлов на дизельном топливе были рассмотрены выше – при сравнении электрического котла и котла, работающего на солярке. Однако стоит напомнить, что солярочная печь имеет достаточно высокий КПД, дизельное топливо заметно дешевле электричества и печь, работающая на жидком топливе незаменима в местах, где нет газопровода, а подведенной к участку электро мощности недостаточно для установки электрического отопительного оборудования.

Отопление на твердом топливе.

Топить углем и дровами – вчерашний век, если не принимать во внимание то, что это действительно самое независимое отопление . Однако, даже представление о том, насколько уютным может быть загородный охотничий домик из сруба в лесу или дача среди живописной природы у реки, отопленная камином. а может и русской печкой — уже вызывает особенное настроение. Рубить дрова на морозе в солнечный день, а затем наблюдать за их тлением в компании близких и друзей – прекрасное занятие отдохнуть от суетливой жизни города.

Давайте же подведем итоги, по тому, как получить идеально теплый дом.

1. Утеплить окна, стены, пол и потолок (крышу.

2. Правильно подобрать печь с учетом особенностей возможностей подвода электро- газо сетей и финансов, а также ваших личных предпочтений.

3. И, конечно же, помнить, что важней всего «погода в доме.

Статья подготовлена редакцией Полезная информация в рубрике «Статьи». Размещение материала на других интернет-источниках, только с указанием ссылки на.