Отопление в Финляндии

Отопление в ФинляндииОтопление в Финляндии.

Как устроена система отопления в Финляндии? Она очень сильно отличается от нашей.

Отопление в Финляндии.

Все чаще новый финский дом черпает энергию от земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы — как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, зимой отдают.

В финских домах устанавливают специальное устройство — тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии. Неудивительно, что такие цифры соблазняют и владельцев старых домов переоборудовать свои жилища.

Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух — представьте себе холодильник, вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом — в помещении.

При морозах до -25 ˚C это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.

Такой «теплый» холодильник, а точнее кондиционер, эффективен для небольших домов — не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогое оборудование: все расходы не более 2000-3000 евро.

Подборка похожих статей лично для вас.

Какие дрова самые жаркие.

Как сложить дрова красиво и правильно? 15 фото.

Утепление дома. Как утеплить дом.

Топливные брикеты своими руками.

Полистиролбетон характеристики, достоинства, применение.

Отопление в Германии.