Сравниваем каркасный дом и дом из кирпича

Сравниваем каркасный дом и дом из кирпичаСравниваем каркасный дом и дом из кирпича.

Кирпичные дома считаются у нас элитным вариантом, однако и наименее доступным по цене. Касательно качества нужно обязательно отметить бетонные перекрытия, которые более пожаробезопасные и крепкие (если прыгать) по сравнению с деревянными это самое очевидное преимущество кирпича. В остальном явных преимуществ у кирпичных коттеджей по сравнению с каркасными не прослеживается. Прочность стен (при правильном исполнении) кирпичных, пеноблочных, брусовых и каркасных домов на практике невозможно измерить и почувствовать какую-нибудь разницу, если это не гипсокартон. Сколько не стучи во всех домах все будет вполне прочно.

Часто пишут про теплоемкость каменного дома, то есть способность длительно накапливать, сохранять тепло и затем отдавать его. Но в сочетании со слабыми теплоизоляционными свойствами кирпичных стен (сильными тепловыми потерями через них) абсолютные значения накопленного в кирпиче тепла мало что значат такой дом все равно остывает при отсутствии отопления не максимально быстро, но и не дольше, чем тот же каркасный. Следует говорить о времени, сколько может простоять дом зимой при внезапном отключении отопления и это время как раз максимально именно у каркасников, но при условии отделки помещений не деревом, а скажем ЦСП, особенно в сочетании со стяжками на полах. Теплопроводность стен не менее, а даже более важна для длительного инерционного сохранения тепла в помещении, чем теплоемкость.

Пожароопасность у кирпичных домов преимущество есть только по перекрытиям, но не более того. Если горит отделка, мебель, интерьеры и развивается высокая температура, то и кирпичные стены приходят в полную негодность, как показывает реальная практика пожаров. К явным же преимуществам каркасных домов следует отнести их более низкую стоимость, короткие сроки строительства, меньшую зависимость от грунтов, ну и конечно же максимальные теплосберегающие характеристики. В добротно сделанном каркасном доме с утеплителем, допустим 200 мм, можно жить и с электрическим отоплением это будет довольно дорого, но все же реально, тогда как кирпичный дом, даже имея 3-фазную подводку, протопить электричеством нереально нужен очень мощный газовый или, может быть, угольный котел.

Цена каркаса: от 169 155 руб Цена дома: от 473 693 руб.