Секреты конденсационных котлов: как КПД котла может быть больше 100%?

Секреты конденсационных котлов: как КПД котла может быть больше 100%?Секреты конденсационных котлов: как КПД котла может быть больше 100.

Среди всех газовых котлов самыми экономными являются конденсационные. Какие образом эффект конденсации может способствовать эффективности отопления? Что означает, когда производитель заявляет, что КПД котла составляет более 100.

Выгоды от конденсации.

Практически все котлы, предназначенные для установки в односемейных домах, оснащены горелками с модуляцией (регулированием) мощности. Конденсационные котлы имеют такой большой диапазон регулирования, что могут нагревать воду в системе отопления вплоть до 85 С (как и обычные котлы). Однако самый высокий коэффициент полезного действия (КПД) можно получить только при менее высокой температуре.

Конденсационные котлы имеют еще одно очень интересное свойство. Если обычные котлы работают с неполной нагрузкой и используется только часть их мощности, они имеют меньший КПД. Следовательно, покупая обычный двухконтурный котел, следует выбрать между моделью меньшей мощности, которая работает экономично, но может не успевать производить достаточное количество горячей водопроводной воды, и более мощной, которая создаст комфорт горячего водоснабжения, но будет использовать завышенное количество топлива для обеспечения потребностей отопления (работая с меньшим КПД.

У конденсационных котлов все иначе. Они имеют максимальный КПД при нагрузке порядка 30%. Поэтому не нужно опасаться покупки котла слишком высокой мощности — большей, чем требуется для отопления.

В конденсационных котлах, оснащенных погодной регулировкой, работа с неполной нагрузкой означает более низкую температуру воды в системе отопления, а следовательно, более эффективное охлаждение продуктов сгорания и интенсивную конденсацию, а также уменьшение потерь тепла через корпус котла.

Зависимость КПД котлов от степени нагрузки.

Как видно из диаграммы, коэффициент полезного действия газовых котлов более чем десятилетней давности значительно более низкий, чем у современных котлов. Разница будет наиболее ощутимой, если старый котел (70-х годов прошлого века или еще более старый) мы заменим новым конденсационным. В период, когда мощность котла используется только на 20% (это бывает относительно часто, например, весной и осенью), разница коэффициента полезного действия составляет более 25.

Даже при работе с максимальной мощностью. когда конденсация не происходит, разница составляет, по меньшей мере, 8% в пользу конденсационного котла. Разница между современным неконденсационным котлом и конденсационным, работающим с системой, обладающей параметрами 75/60 С, по-прежнему является значительной (от 14 до 5%). На диаграмме видно, что конденсационные котлы работают с большим коэффициентом полезного действия при небольшой нагрузке, то есть в условиях, которые наблюдаются на протяжении большей части отопительного сезона.

Зависимость КПД котлов от степени нагрузки.

Зависимость КПД котлов от степени нагрузки.

Может ли КПД превышать 100.

В технических паспортах большин ства конденсационных котлов указан максимальный КПД 107-109%. Получается, что конденсационный котел — это вечный двигатель ? Конечно, нет. Заявленный КПД, превышающий 100%, — не что иное, как. удачный маркетинговый ход.

Все дело в способе подсчета КПД. Вообще коэффициент полезного действия котла — это отношение количества тепла, переданного воде, к количеству тепла, которое производится в процессе сжигания топлива. При расчетах КПД обычных котлов за 100% принимали только количество тепла, затраченного на нагрев воды (за вычетом потерь порядка 5-6.

На самом деле воде передается не все тепло — приблизительно 11% тратится на испарение влаги, уносимой с продуктами сгорания. В обычных котлах это тепло совершенно бесполезно, поэтому его не принимали в расчет.

А вот в конденсационных котлах все иначе — тепло, затраченное на испарение уносимой влаги, тоже используется для нагрева воды. Поэтому блудные 11% стали просто добавлять к условным 100%. Красиво, хотя и не верно с точки зрения физики.

Итак теоретически КПД конденсационного котла может достигнуть 111%. Но на практике невозможно избежать потерь энергии, составляющих в сумме 2-4%. Поэтому реальный КПД конденсационных котлов, которые производятся в настоящее время, составляет 107-109.

Внимание! Работая с максимальной мощностью (например, во время нагрева водопроводной воды), конденсационные котлы не конденсируют, но и в этом случае их КПД выше, чем у работающего в этих же условиях обычного котла. Причина — более эффективная работа теплообменника, в котором лучше охлаждаются продукты сгорания.

Почему КПД котла может быть выше 100.

Значение КПД больше 100% возникает в связи с особенностями расчета.

Коэффициент полезного действия котла — это отношение количества тепла, переданного воде к количеству тепла, которое производится в процессе сжигания. До появления конденсационных котлов в количестве производимого тепла учитывалась только теплотворная способность топлива, но не учитывалось тепло от конденсации водяного пара, которое составляет приблизительно 11% всего выработанного тепла. После добавления этих 11% можно получить коэффициент полезного действия, превышающий 100.

Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях.

Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые.

Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а.

Тема: Готовый проект Готовый проект — это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не.

Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые.

Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в.

Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками «короед.

Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться.

Электрический теплый пол Электрический теплый пол — это идеальное решение отопления небольших помещений.

Тепло, звукоизоляция Изолон 100, 300, 500 (пенополиэтилен), фольгированная/самоклейка Предлагаем Вашему вниманию ИЗОЛОН – универсальный изоляционный материал новое поколение.

Уплотнитель для кровли, профнастила, металлочерепицы, конька Уплотнитель для кровли изготавливается под все существующие кровельные покрытия. Он.

Уплотнитель для кровли, профнастила, металлочерепицы, конька Уплотнитель для кровли изготавливается под все существующие кровельные покрытия. Он.

Уплотнительная лента ППЕ универсальная/самоклеящаяся: дихтунгсбанд, для сэндвич-панелей Уплотнитель универсальный лента ППЭ с клеевым слоем и без клея.

Тепло, звукоизоляция Изолон 500 При звукоизоляции перекрытий наибольший эффект достигается при укладке ИЗОЛОН 500.

Дачные домики Дачные домики на основе металлического каркаса под ключ. Индивидуальный подход.