Проектирование отопления

Проектирование отопленияПроектирование отопления. Проектирование отопления загородного дома. Главная Информация Информационные статьи.

Вопрос о проектировании отопления коттеджа и создания в нём комфортных условий неизбежно встаёт при постройке загородного дома перед его хозяином. В нашем климате отопление — одна из ключевых систем комфортного проживания и эксплуатации загородного дома. Существует большое количество мнений о том какая система отопления лучше. При проектировании отопления мы исходим из мнения, что оптимальная система отопления, это такая система, работы которой не замечаешь при любых погодных условиях. Т.е. система отопления должна автоматически поддерживать комфортную температуру в помещениях и не требовать к себе особого внимания при эксплуатации, при этом отопительные приборы должны не вызывать раздражение своим видом, а удачно вписываться в интерьер. Для начала необходимо определиться с мощностью системы отопления: разница в мощности хорошо и плохо утеплённых домов может отличаться в разы. Существует усреднённая величина теплопотерь в 100 Вт на квадратный метр отапливаемой площади. Как показывает практика на неё можно ориентироваться, при условии, что у Вас нет окон от пола до потолка в половине комнат и дом утеплён. Но лучшим вариантом, при качественном проектировании системы отопления, конечно будет детальный расчёт теплопотерь — он позволит подобрать именно то оборудование, которое необходимо.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТОПЛЕНИЯ КОТТЕДЖА. ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.

__ Первым этапом после определения теплопотерь каждого помещения при проектировании отопления является расстановка отопительных приборов в обогреваемых помещениях. С современными пластиковыми окнами при проектировании не обязательно ориетироваться на расстановку приборов по количеству окон, хотя для большинства помещений эта компоновка системы отопления будет идеальной. При расстановке отопительных приборов следует ориентироваться на два условия — 1. Отопительный прибор должен стоять у наружной стены, 2. Мощность одного отопительного прибора не должна превышать 2 кВт (это связано с комфортностью жилых помещений: при проектировании отопления лучше принять 2 прибора мощностью по 1 кВт каждый, и равномерно вдоль стен, чем один двухкилованый в углу большого помещения — около него будет жарко, а в другом углу прохладно — эффект печки — около неё жарко, а около стен прохладно). Как показывает практика, при проектировании отопления, основными параметрами при выборе отопительного прибора являются: дизайн, цена и качество. На рынке представлено великое множество отопительных приборов, поэтому рассмотрим основные группы данной продукции.

СТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ.

Радиаторы с малой тепловой инерционностью. Идеально подходят для отопления коттеджей, офисов, торгово-развлекательных центров. К плюсам данного типа радиаторов можно отнести оптимальное соотношение цена-качество, возможность нижнего подключения, широкую гамму цветов и типо-размеров. Последнее очень часто играет решающую роль при проектировании отопления коттеджей — можно поставить оптимальный вариант и с точки зрения теплоотдачи и с точки зрения дизайна и его цена будет приемлемой для большинства. Основными представителями данной группы являются: KERMI >> KORADO.

Стоимость (1 кВт.

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ РАДИАТОРЫ.

Восновном этот тип радиаторов в коттеджном строительстве используется как дизайн-радиаторы. В большинстве случаев поставляются под заказ, ввиду того что радиатор можно изготовить в любом исполнении — радиусный(для отопления полукрыглых эркеров), со встроеным зеркалом (для ванных комнат), со скамейкой (сверху на радиаторе можно сидеть). Стоимость для данного радиатора указана для радиатора с нижним подключением (очень редкий случай когда на эти радиаторы хотят боковое подключение). При проектировании отопления необходимо обратить внимание, что в проекте желательно указать цвет радиатоа — что бы не было накладок при покупке. Менеджер как правило не смотриит сам проект отопленя — он смотрит заказную спецификацию. Ели менеджер грамотный — он уточнит цвет, а если нет Вы получите радиатор как правило белого или светлого цвета, что не всегда удачно вписывается в дизайн. Основные представители данной группы: ZEHNDER ARBONIA.

Стоимость (1 кВт.

Этот отопительный прибор представляет собой трубопровод с оребрением и закрытым кожухом. В коттеджном строительстве используется довольно редко. В основном, при проектировании и монтаже отопления используется как альтернатива отопительным каналам, встроенным в пол в местах, где остекление идёт от пола до потолка и нет выходов на балкон. Такой конвектор просто ставится рядом с окном и обеспечивает необходимый обогрев помещения и окна(отсекая холодный поток от окна), в то же время не заставляет отказываться от сплошных окон.

Стоимость (1 кВт.

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ.

Довольно дорогой отопительный прибор, в коттеджном строительстве используется восновном при выходе на веранду или балкон, при условии что остекление идёт до пола — прибор спокойно выдерживает вес человека — как следствие по нему можно ходить. Один из минусов с которым пришлось сталкнуться — у прекрасной половины человечества при невнимательности в решётке бывает застревают каблуки. Необходимым условием при закладке данного прибора в проект отопления является наличие стяжки пола минимум в 100 мм. (указана в графе минимальная глубина т.к. ширина прибора в данном случае роли не играет.

Стоимость (1 кВт.

ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ.

Большинство из нас помнят старые советские чугунные радиаторы МС-140. И большинство хорошо помнит что с ними почти всегда было тепло (если не сказать жарко). Да и сам материал можно сказать вечный. Довольно часто люди хотят поставить себе в загородный дом или коттедж для отопления именно чугунные радиаторы, и просят заложить их в проект отопления. Некоторые ставят старые МС-140 и закрывают их декоративными экранами. Но большинство если уж хочет чугунный радиатор, до ставит современные, которые отлично вписываются в дизайн комнаты, но в то же время работают как и старые советские МС-140.

Стоимость (1 кВт.

Недорогие конвекторы отечественного производства (КСК, Универсал и т.п.). Идеально подходят для бюджетной системы отопления или организации временного отопления ввиду невысокой стоимости и простоты конструкции. Как правило, заложены при проектировании отопления в типовых многоквартирных домах — застройщик руководствуется ценой и надежностью (ломаться там действительно нечему), а потом жилец, если захочет, может и поменять.

После выбора вида отопительного прибора при проектировании системы отопления необходимо выбрать и спроектировать схему разводки системы отопления. Т.к. мы рассматриваем загородный дом, то и рассматривать будем только те схемы, которые целесообразно применять при проектировании отопления коттеджа. Начнём наверное с самой популярной схемы — коллекторная или шкафная система отопления. Смысл коллекторной системы отопления состоит в том, что на каждом этаже стоит один или несколько шкафов с расположенных в них коллекторах отопления. При выборе места для шкафа отопления можно ориентироваться на 1200х900х180 (ДхВхГ). Шкаф может быть как приставным к стене, так и встроенным в стену. Каждый шкаф обслуживает от 3 до 12 приборов. Для правильной работы отопительной гребёнки желательно, что бы сумма мощностей отопительных приборов, подключенных к данному шкафу, не превышала 10 кВт. Основные плюсы этой системы в том, что каждый отопительный прибор можно отключить независимо от остальной системы отопления быстро и без специальных ключей и прочего (просто перекрыть в отопительном шкафу 2 крана), в монтаже система намного проще (большинство трубопроводов находится в стяжке пола, и монтируется открытым способом (не нужно большого количества штроб для стояков отопления)), возможность запуска системы отопления поэтапно для ускорения процессов отделки части помещений. При проектировани отопления по данной схеме вероятность ошибки при гидравлическом расчёте минимальна. При монтаже этой системы отопления без предварительного проектирования специалистами вероятность получить неработоспособную систему минимальна. Основной минус данной системы это её цена относительно альтернативных систем: Для каждого прибора придётся проложить свою пару труб, нужна стяжка пола как минимум в 50 мм, необходимость искать место для шкафов отопления и иметь к ним доступ (основные места расположения отопительных шкафов это ванная, холлы, коридоры — в последних случаях часто шкаф делается во встроенном исполнении и к нему придвигается кресло — и дизайн не портит и при необходимости можно быстро добраться до гребёнки.

Следующая схема, которую мы рассмотрим — это классическая двухтрубная система отопления с нижней разводкой. Трубопроводы отопления прокладываются под потолком цокольного этажа (в подшивном потолке или открыто) либо в конструкции пола цокольного этажа, к ним присоединяются стояки отопления, обеспечивающие теплоносителем приборы отопления. Данную схему целесообразно проектировать при отоплении больших загородных домов (от 1500 кв.м.), при наличии службы эксплуатации. Достоинство данной схемы в том, что в жилых помещениях находятся только отопительных приборы, нет шкафов, стяжка пола уменьшается (не нужно место для прокладки трубопроводов отопления), по материалу, относительно коллекторной схемы, она более выгодна. Т.к. это двухтрубная схема, то температурный перепад на приборе постоянный, и при желании каждый прибор можно отключить для его замены без остановки всей системы отопления загородного дома. Основной минус это трудозатраты: как правило, стояки отопления прокладывают в штробах стен — как следствие нужно сделать большое количество штроб, притом, что окна на всех этажах не всегда повторяют друг-друга, а часто смещены относительно оси — приходится делать горизонтальную переброску стояка отопления. Данная система отопления бывает двух видов — с попутным движением теплоносителя и с тупиковым движением теплоносителя. В первом случае подача (горячая вода) и обратная (холодная вода) двигаются в одном направлении, и все стояки находятся в одинаковых условиях по гидравлическим характеристикам, во втором случае подача и обратка двигаются навстречу друг-другу и разница в потерях давления на первом и последнем стояках по ходу движения теплоносителя может быть колоссальной. На больших зданиях не всегда даже специалист сможет заставить такую систему работать без специальной регулирующей арматуры. В местах подключения стока к магистрали( на цокольном этаже) часто устанавливаются регуляторы перепада давления — они могут создавать большое местное сопротивления и гидравлически выравнивать все стояки в здании.

Одной из разновидностей двухтрубной системы является поэтажная система отопления. Смысл этой системы в следующем — от котла поднимают стояк, и на каждом этаже по периметру дома прокладывают магистрали отопления с непосредственным присоединением к ним отопительных приборов. Основной критерий по которому используют эту схему — трубопроводы располагаются у наружной стены дома и никому и ничему не мешают и удобство монтажа — все трубопроводы находятся около пола, строительные работы сведены к минимуму (нет штроб, ниш под шкафы во встроенном исполнении), возможно, отключить каждый этаж отдельно, не дорогая в монтаже схема (относительно шкафной). Иногда встречается не двухтрубная поэтажная система отопления, а однотрубная — все приборы соединены последовательно на одну трубу. Я правда с такими системами встречался только в одном случае — человеку смонтировали систему, а зимой по половине помещений холодно — радиаторы стоят еле тёплые. Такая система без расчёта, как правило работает 50 на 50 — зависит от опыта или удачливости монтажника. По возможности откажитесь от однотрубной поэтажной системы отопления для загородного дома. Если вы примете решение делать двухтрубную систему отопления с поэтажной разводкой без расчётов, по возможности проектируйте систему отопления с попутным движением воды в магистралях, а не тупиковым, на каждом этаже установите балансировочные вентили. Это позволит избежать многих проблем при эксплуатации и запуске системы.

Последней рассмотрим однотрубную систему отопления с верхней разводкой подающей магистрали. В этой схеме подающей трубопровод поднимается от котла на чердак и разводится к стоякам, по которым вода, стекая вниз, нагревает отопительные приборы. Данная схема часто применяется при проектировании отопления в многоквартирном жилищном строительстве ввиду экономичности и простоты монтажа. Основной плюс данной системы — это минимальный расход труб по сравнению с другими системами, рассмотренными выше. Основной минус — это все приборы находятся в неравномерном температурном перепаде — горячая вода, проходя через прибор на верхнем этаже, частично остывает и в приборы нижележащего этажа попадает уже более холодной. Как следствие в одинаковых, казалось бы, помещениях стоят различные приборы отопления, которые должны подбираться специалистом с учётом изменения температуры воды от этажа к этажу. Так же к минусам можно отнести необходимость перекрытия стояка в двух местах (сверху на раздающей магистрали и снизу, на обратной магистрали) в случае необходимости.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТОПЛЕНИЯ КОТТЕДЖА. ОБВЯЗКА ПРИБОРОВ ОТОПЛЕНИЯ.

Для комфортной поддержания комфортной и различной температуры во всех помещениях загородного дома, при проектировании отопления, на все отопительные приборы необходимо предусмотреть установку запорно-регулирующей арматуры. Конечно, при необходимости можно просто подключить трубопровод отопления напрямую к прибору и регулировать температуру регулятором на котле, но если данный вариант подходит для небольшой дачи, куда вы приезжаете на выходные, то для отопления коттеджа это недопустимо. Основные функции, которые выполняет терморегулирующая арматура это регулировка температуры воздуха в помещении, отключение прибора отопления от системы отопления и гидравлическая увязка данного конкретного прибора с другими приборами системы отопления загородного дома. Всю арматуру я буду рассматривать на примере арматуры фирмы oventrop. В модельных рядах других производителей присутствует аналогичная арматура.

Нижнее подключение отопительного прибора. __ 1. Отопительный прибор: Baufa, Brцtje, Brugmann, Buderus, De’Longhi, Kermi, Ribe, VSZ-Korad __ 2. Запорно-присоединительный узел — Подключение в пол ( 1015813 ). — Подключение в стену ( 1015814 ) OVENTROP-Multiflex F, ZB -запорно-присоединительный узел для двухтрубных ситем, из латуни, никелированный, межтрубное расстояние 50 мм, мягкое уплотнение, с функцией отключения. Multiflex присоединительная арматура 3/4 НГ x 3/4 НР подходит к отопительным приборам со встроенным вентилем следующих производителей: Baufa, Brцtje, Brugmann, Buderus, De’Longhi, Kermi, Ribe, VSZ-Korad. __ 3. присоед. набор для труб: — 1507955 — со стяжным кольцом. Для металлопластиковой трубы и PE-X трубы 16×2 __ 4. Термостатическая головака Uni LH резьба М30х1,5 1011465.

Нижнее подключение отопительного прибора. __ 1. Отопительный прибор: Agis, Arbonia, Concept, Dekatherm, Delta, Demirdцkum, DiaNorm, Dia-therm, Ferroli, Finimetal, HM-Galant, Henrad, Itemar, Kaitherm, Korado, Manaut, Northor, Ocean, Purmo, Radson, Schдfer, Stelrad, Superia, Vogel 16×2 __ 4. Термостатическая головака Uni LH резьба М30х1,5 1011465.

Боковое подключение отопительного прибора. __ 1. Термостатическая головака Uni LH резьба М30х1,5 1011465 __ 2. Запорно-присоединительный узел — Прямой ( 1183797 ). — Угловой ( 1183897 ). OVENTROP-Термостатический вентиль серии AV 6 с преднастройкой. Преднастройка осуществляется специальным инструментом или ключом № 13. Замена вентильной вставки без слива системы. Из латуни, с никелированным корпусом, шпиндель из нержавеющей стали.Строительные размеры по DIN 3841.Проверено по EN 215.Резьбовое соединение M30 x 1,5.Исполнение:проходной вентиль, Max. рабочая температура: 120 C, Max.рабочее давление: 10 бар, Max. перепад давления: 1 бар, Ду15, присоединительная резьба:G 3/4″НР x R 1/2″НР. __ 3. Запорно-присоединительный узел — Прямой ( 1091172 ). — Угловой ( 1091072 ). OVENTROP-Combi 2 вентиль на обратную подводку, с пропорциональной преднастройкой, для систем центрального отопления и хладоснабжения .Из латуни, корпус никелированный.Тарелка вентиля из латуни, с кольцевым уплотнением из EPDM.Латунный защитный колпачок с дополнительным мягким уплотнением.Строительный размер по DIN 3842 с обеих сторон наружная резьба температура: 120 C, Max. рабочее давление: 10 бар, Исполнение: проходной вентиль. Ду15, резьбовое соединение: G 1/2″ НР x G 3/4″ НР __ 4. присоед. набор для труб: — 1507955 — со стяжным кольцом. Для металлопластиковой трубы и PE-X трубы 16×2.