Подключение централизованного водопровода в частном доме

Подключение централизованного водопровода в частном домеПодключение централизованного водопровода в частном доме.

Проблема водопровода в частном доме возникает еще на этапе его строительства. На сегодняшний день существует несколько решений, включая бурение скважин или колодцы. Но в каждом из них будущему владельцу дома придется столкнуться с многочисленными нюансами и компромиссами: высокая стоимость, зачастую, странный запах и «металлический» вкус воды. Поэтому при наличии такого блага как наружное водоснабжение, подключение к централизованной сети будет наиболее рациональным, выгодным и простым вариантом.

Тем не менее, централизованный водопровод в доме тоже подразумевает ряд задач, таких как проект водоснабжения, оборудование для водоснабжения, подготовка соответственной документации и, конечно, оплата потребляемой воды. Но все эти проблемы меркнут на фоне преимуществ такого водоснабжения. Ведь после подключения Вы получите качественную воду с гарантированным напором прямо в дом, без какого-либо обслуживания и необходимости в установке насосов.

Документы для организации централизованного водопровода.

Если Вы задумались о центральном водоснабжении, то спешить начинать работы не стоит. Сначала потребуется подготовить ряд документов и согласовать подключение с соответственными службами. На самом деле все это совсем не сложно и не займет много времени, если подходить к делу с пониманием. Весь перечень документов, который потребуется.

План подземных коммуникаций (1:500). Необходим для того, чтобы правильно составить проект по прокладке ввода водопровода и исключить попадание в существующую инженерную систему под землей.

Правоустанавливающие документы на участок. Все стандартные документы, подтверждающие ваше право на распоряжение землей.

Заявление в водоканал. Образцы таких заявлений обычно предоставлены на сайте местной организации водоснабжения. По своей сути этот документ является запросом на подключение к сети, который рассматривается в течение нескольких дней.

Технические условия. Документ, который выдает служба по результатам рассмотрения заявления. Он предусматривает такие важные детали, как, например, гарантированный напор.

Заявление в СЭС. Является запросом на получение заключения о подключении к городской сети.

Заключение на подключение к водопроводу. Ключевой документ, который в случае положительного ответа будет являться разрешением на прокладку водопровода. Непосредственно врезку в центральную сеть могут осуществлять только организации со специальной лицензией, поэтому сделать все самостоятельно не получится.

Когда юридические формальности будут выполнены, можно приступать к проектированию водопровода и изысканиям на местности. Стоит отметить важную деталь: на моменте сбора всех документов и разработке проектно-сметной документации необходимо быть наиболее ответственным. От этих факторов будет напрямую зависеть окончательная стоимость прокладки водопровода. Порой снижение цены благодаря рационально составленному проекту бывает очень ощутимой. Более того, допущение, казалось бы, незначительных ошибок при оформлении документов или разработке проекта может поставить крест на его выполнении на местности в самый ответственный момент – когда траншея уже готова и необходимые материалы уже закуплены. Важно обращаться в проверенные организации к опытным проектировщикам, которые предоставят Вам выгодный и качественный проект.

Проектирование систем водоснабжения.

На этом этапе первым делом составляется проектная документация на основе технических условий. Технические условия должны быть получены в федеральном центре регистрации земельных участков. Они выдаются на основании того самого плана подземных коммуникаций. Иногда такой документ могут выдавать в самом водоканале, но такая услуга обычно не бесплатна. Технические условия нужно приложить к заявлению в СЭС на получение заключения.

Проектирование системы водоснабжения.

Следующим шагом нужно найти организацию, имеющую лицензию на разработку соответственной проектно-сметной документации. Как правило, это не вызывает проблем, поскольку в водоканале уже присутствует отдел проектирования, где за определенную плату Вам разработают проект на основе имеющихся технических условий. Куда более разумным выбором будет все-таки обращение в проектную организацию, поскольку стоимость их услуг будет значительно дешевле. Однако тут тоже есть неприятный подводный камень: зачастую водоканал специально находит к чему придраться в чужих проектах и попросту не пропускает выполненный проект. Поэтому здесь каждый должен решить для себя сам: экономия времени и денег, либо нервов.

На этом подготовка необходимых документов практически закончена. Все, что теперь требуется сделать – зарегистрировать готовую проектно-сметную документацию в СЭС. После этого Вам будет выдано разрешение на проведение земельных работ.

Далее нужно приступать к топографической съемке. Это нужно для точной прокладки ввода водопровода на местности. Стоимость такой съемке в Московской области составляет от 5 до 12 тысяч рублей. Но поскольку нам требуется сделать съемку только в конкретной области, цена будет гораздо ниже.

Прокладка водопровода и врезка в центральную сеть.

На этом этапе первым делом нужно согласовать земляные работы и в коммунальных службах получить ордер на выполнение работ. Далее потребуется обратиться в водоканал или другую организацию, чтобы заключить договор на прокладку водопровода и установку приборов учета. Без этого обойтись не получится, поскольку данный вид работ также выполняется только при наличии лицензии. Врезку в центральную трубу осуществляет водоканал. Данная услуга практически не будет стоить денег, если работы по монтажу выполняет бригада водоканала.

Прокладка водопровода и врезка в центральную сеть.

После этого нужно приступать к установке приборов учета. В нашем случае это будут только водосчетчики или водомерный узел. Их установкой будет заниматься та же монтажная бригада, которая выполняет прокладку труб. Вы можете воспользоваться счетчиками, которые есть в наличии у бригады, либо приобрести любой другой сертифицированный прибор. Цена на водосчетчики варьируется от 500 до 1500 р. Второй вариант более предпочтителен в плане экономии средств. После этого предстоит только две формальности: приемка работ и опломбировка приборов учета.

Стоимость подключения централизованного водоснабжения.

Чтобы подытожить выполненные работы, достаточно подсчитать их стоимость на всех этапах. Цены могут значительно отличаться от приведенных ниже в зависимости от региона, стоимости услуг организаций и Вашего желания сэкономить.

4300 – 19000 р. (при учете прокладки – 1 метр.

На самом деле даже приблизительную стоимость всех документов и работ подсчитать и спрогнозировать до обращения в службы почти невозможно, поскольку колебания цен даже в разных местах одного региона бывают довольно большими. Стоит учитывать то, что при прокладке водопровода всегда можно уложиться в минимальную стоимость, потратив чуть больше времени на поиски организаций и оформление всех документов в государственных органах. Приобрести трубы также можно самостоятельно, если рассчитать все по проекту. Самое главное в этом – быть внимательным и ответственным, поскольку диаметр и выбор класса трубы являются обязательными к соблюдению. От этого будет зависеть не только надежность и долговечность, но и напор, а также соответствие данным гидравлического расчета. В остальном, бригады водоканала могут выполнять только монтаж и врезку труб в централизованную сеть. Копать траншею также можно самостоятельно, если она будет соответствовать проекту водоснабжения.

Документы на водопровод.

Акт скрытых работ по отрывке траншеи. Составляется по итогу завершенного процесса, выполненного соответственным звеном исполнителем. Если следующие работы будут производиться с перерывом, следует составлять его перед началом следующих работ.

Акт скрытых работ на подсыпку песка. Аналогичный документ, служащий заключением по данному виду работ.

Акт скрытых работ на прокладку трубопровода. Один из важнейших документов, который должен подтвердить соответствие водопровода в проекте с таковым на местности после его прокладки.

Акт на гидравлические испытания трубопровода. Составляется на основе мероприятий по испытанию выполненного трубопровода, произведенного комиссией.

Акт скрытых работ на засыпку песком. Документ, аналогичный второму, но учитывающий засыпку труб.

Акт скрытых работ на обратную засыпку траншеи. Документ обязателен, но не имеет никакой юридической ценности. Учитывает только объемы грунта и прочие показатели по итогу выполненных работ.

Акт промывки и дезинфекции водопровода. Важный документ, подтверждающий соответствие нормам СанПин. По его результатам СЭС выдает разрешение на подключение.

Справка на установку прибора учета. Для многих эта справка уже знакома по установке или замене городских счетчиков. Подтверждает возможность использования установленного водосчетчика.

Договор на осуществление технического надзора. Может предполагать оказание услуг по надзору со стороны соответственной организации, либо включать ваши обязанности по обслуживанию проложенных сетей.

Бугенвиллея гладкая (Bougainyillea glabra) — одно из самых привлека­тельных декоративноцветущих растений. У нее цветки с блестящими фи­олетовыми, красными, желтыми или белыми прицветниками. Три больших красочных при­цветника окружают три маленьких невзрачных желтоватых цветка. Семейство Nyctaginaceae (Никтагиновые). Родина Бразилия. Местоположение Яркое солнечное освещение. Температура Летом лю­бит тепло. [Читать далее.

Побеги алламанды за короткое время достигают длины в несколько метров. Цветки в зависимости от сорта бывают размерами 8-12см. В продажу поступает Allamanda cathartica с цветками различной окраски: «Гендерсона» (оранжево-желтыми), «Грандифлора» (лимонно-желтыми) и «Шотта» (желтыми). Последний вид растет исключительно сильным. Семейство Apocynaceae (Кутровые). [Читать далее.

Влажность зерна – один из главных его показателей. Так, в зависимости от этого показателя на территории нашей странный выделяют: сырое, сухое, влажное и [Читать далее.