Советы по отделке бревенчатого дома внутри и снаружи

Советы по отделке бревенчатого дома внутри и снаружиСоветы по отделке бревенчатого дома внутри и снаружи.

Бревенчатые дома не теряют своей популярности среди застройщиков. Не последнюю роль в этом играют практические и эстетические качества натуральной древесины. Вполне можно предположить, что хотя бы одна сторона дома останется в первозданном виде. Будет ли оставлен внешний вид натурального дерева или проведена отделка бревенчатого дома, решать владельцу.

Бревенчатый дом требует особой отделки, так как дерево быстро поддается гниению.

Отделка ответственный процесс.

Работы, связанные с отделкой деревянного дома, имеют свои правила. Их соблюдение это гарантия того, что древесина не испортится, на ней не появится грибок и плесень и дом будет служить своему владельцу долгие годы.

Отделка бревенчатого дома может быть выполнена только после усадки. Время, необходимое для нее, будет зависеть от того, из какого материала дом построен.Дикий сруб из-за естественной влажности древесины потребует много времени на усадку. Если это оцилиндрованное бревно, то времени будет нужно меньше, поскольку древесина проходит предварительную сушку. Новый дом должен оставаться без отделки не менее года. Только потом можно начинать установку окон и дверей, а также проводить замеры для последующей отделки. Кроме того, должны быть смонтированы все необходимые коммуникации.

Отделка бревенчатого дома выполняется только после его усадки.

Другим важным условием для проведения обшивки бревенчатого дома является правильный монтаж паро- и теплоизоляции. В этом поможет соблюдение простого правила. Теплоизоляция не должна препятствовать свободной вентиляции стен. Это значит, что каждый последующий слой в направлении улицы должен иметь лучшие паропропускные характеристики, чем предыдущий. Если нарушить это правило, то будет сложно избежать появления на стенах плесени и грибка и, как следствие, постоянной сырости в доме. Следует отметить, что монтаж теплоизоляции стен может быть нужен только для отделки обветшавшего строения. Новый сруб будет нуждаться в грамотно выполненной теплоизоляции крыши, полов и перекрытий между этажами.

Если планируется отделка бревенчатого дома, то для этой цели лучше использовать натуральные материалы.

Конечно, современная продукция имеет неоспоримые преимущества, но для здания из натуральных бревен лучше использовать природные материалы. Такая комбинация будет более выигрышной, чем сочетание натуральных и искусственных материалов. Проводя обшивку бревенчатого дома, нужно стремиться к тому, чтобы сохранить натуральную красоту древесины. Полная отделка бревенчатого дома может понадобиться только в том случае, когда строение ветхое и бревна утратили внешнюю привлекательность.

Отделка внутри помещения.

Отделка потолка бревенчатого дома может быть выполнена только после устройства обрешетки.

Способы, которыми будут отделаны стены бревенчатого дома внутри, обсуждаются еще во время проектирования. О финишной отделке можно говорить после того, как проведены все необходимые коммуникации.

Работы начинаются с потолка, который состоит из балок и досок. Между ними монтируется электропроводка, укладываются листы утеплителя. Сверху эта конструкция может быть закрыта гипсокартоном, фанерой, натяжным потолком, обшита вагонкой. Можно покрыть древесину лаком, предварительно ее отшлифовав. Именно покрытие лаком, использование вагонки или шпонированных панелей будет смотреться более органично в сочетании со стенами из бревен.

Обшить потолок вагонкой несложно. Панели закрепляются на деревянных балках, которые исполняют роль перекрытий. В качестве крепежа удобнее использовать кляммеры. Однако подойдут гвозди или саморезы, которые следует размещать в пазах планок. Крепление проводится методом шип-паз. Монтируя вагонку, следует помнить о небольшом вентиляционном зазоре в 5 мм возле стен. Готовый потолок шлифуется и покрывается прозрачным лаком.

Использование для отделки шпонированных панелей указывает на хороший вкус и достаток владельцев дома. Они придадут потолку внушительный солидный вид. Крепятся панели методом шип-паз, что делает их монтаж несложным. Если необходимо спрятать балки перекрытия, то перед установкой панелей делается каркас. Еще одним вариантом размещения панелей будет их установка между балками.

Потолок, отделанный деревом и покрытый лаком, будет смотреться в бревенчатом доме очень гармонично.

Наиболее простой способ отделки использование лака. Это позволит сохранить красоту натурального дерева. Однако подготовительные работы потребуют много времени и сил. Вся поверхность должна быть тщательно отшлифована. Для этого можно воспользоваться шлифовальной машиной и наждачной бумагой с разной зернистостью. Начинать следует бумагой с крупным зерном и заканчивать с самым мелким. В результате получится идеально гладкая поверхность. Перед тем как наносить лак, все деревянные поверхности должны быть обработаны антисептическими составами.

Потолок может быть покрашен. Очень важно, чтобы краска, выбранная для этого, обладала хорошей паропроницаемостью и не препятствовала циркуляции воздуха.

Стены внутри дома.

Лучшим вариантом отделки стен бревенчатого дома будет покрытие лаком. Он сохранит неповторимую красоту натурального дерева. Предварительно стены нужно отшлифовать и законопатить. Кроме того, можно использовать и другие материалы: МДФ, гипсокартон, кафельную плитку.

Шлифовать и конопатить стены бревенчатого дома можно внутри и снаружи. Облегчить отделочные работы, поможет специальный шлифовальный инструмент.

Стены обязательно должны быть законопачены. Использование декоративного материала поможет добавить стенам привлекательности. Чтобы сделать эту работу, необходимо запастись молотком и конопаткой.

В обязательном порядке проводится конопатка стен.

Использование гипсокартона, МДФ или других стеновых панелей позволит скрыть все коммуникации и создать ровную основу, например, для укладки кафельной плитки. Такую отделку следует проводить в санузле, ванной и на кухне, чтобы сохранить стены бревенчатого дома от лишней влаги.

Перед использованием этих материалов монтируется крепкий каркас из деревянных реек или металлического профиля. Детали каркаса по вертикали крепятся шагом 600 мм. Горизонтальные элементы монтируются так, чтобы листы обшивки крепились в шахматном порядке. Для этого в одном ряду горизонталь устанавливается на расстоянии 750 мм от пола, а в следующем 750 мм от потолка. Для крепления каркаса используются саморезы.

Не стоит заполнять пространство между каркасом и стенами утеплителем, лучше это сделать снаружи.

Оформление пола.

Схема укладки пола в бревенчатом доме.

Завершающий этап отделки внутреннего помещения бревенчатого дома монтаж напольного покрытия. Еще в процессе строительства укладываются черновой пол и лаги. Выбор материала для финишной отделки остается за владельцем. Можно использовать паркет, массивную доску, линолеум, ковролин.

Между лагами укладывается утеплитель и гидроизоляция. Затем приходит очередь чернового пола, и только после него монтируется финишное покрытие. Массивная половая доска может быть уложена на черновой пол. Между стеной и доской оставляется зазор в 250 мм для вентиляции. Для этого устанавливаются прокладки, которые нужно убрать после окончания работ. Доски укладываются методом шип-паз. Готовый пол шлифуется и покрывается лаком.

Внешняя облицовка.

Самым простым вариантом внешней отделки фасада считается конопатка с использованием декоративного материала, а затем шлифовка и покрытие специальными составами.

Однако если дом старый, то его лучше обшить декоративным материалом, например, сайдингом, вагонкой или пластиковыми панелями на навесном фасаде.

Вначале древесину нужно обработать специальными составами, предохраняющими от порчи. Затем следует обеспечить вентиляцию и пароизоляцию фасада. Для этого на стены с шагом в 500 мм саморезами крепятся планки толщиной 10-15 мм. Сверху укладывается пароизоляция и закрепляется деревянными рейками.

Что касается утепления стен бревенчатого дома, то следует разобраться с теплопроводностью бревен, из которых он построен. Возможно, укладка утеплителя будет не нужна. Затем можно приступать к монтажу облицовочного материала. Монтаж ведется по направлению снизу вверх.