Строительные нормы и правила, касающиеся водоснабжения и канализации

Строительные нормы и правила, касающиеся водоснабжения и канализацииСтроительные нормы и правила, касающиеся водоснабжения и канализации.

СНИП на канализацию и водоснабжение Аббревиатура СНиП обозначает «Свод норм и правил», представляющих собою технических регламент на осуществление планирования и произведение строительных работ. Свод довольно обширен и включает в себя даже часть правил, касающихся противопожарной безопасности.

Строительство системы водоснабжения и организация канализационных стоков регламентируется следующими СНиПами.

СНиП 2.04.01-85* — Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.02-84* — Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.03-85 — Канализация. Наружные сети и сооружения.

СНиП 3.05.01-85 — Внутренние санитарно-технические системы.

СНиП 3.05.04-85* — Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

При этом учитываются так же и такие СНиПы, как СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.01.03-84, СНиП III-4-80, СНиП 1.01.01-83, СНиП 3.01.04-87 и другие нормы и правила ведомственных регламентируемых нормативных документов.

Наружные водопроводные сети и канализация.

При строительстве новых наружных водопроводных сетей, систем и канализаций, при осуществлении расширений, улучшении, а также при ремонте, основополагающим нормативным документом являются СНиП 3.05.04-85* и СНиП 2.04.03-85.

Этот свод правил регламентирует монтаж трубопроводов, включая разделы использования стальных, чугунных, асбестоцементных, железобетонных и бетонных трубопроводов, а также системы из керамических и пластмассовых труб. В каждом разделе оговариваются особенности установки и существующие требования. От выполнения этих правил зависит срок службы водопровода и качество поступаемой воды. Для предотвращения образования коррозий в стальных и железобетонных трубопроводах необходимо придерживаться правил, предъявляемых СНиП 3.04.03-85 и СНиП 2.03.11-85.

Произведение необходимых земляных работ, устройство оснований для трубопроводов, сооружений водоснабжения и канализационной системы регулируются СНиПом 3.02.01-87. При необходимости проведения трубопровода через естественно образованные и искусственные преграды . к которым следует отнести реки и озера, овраги и склоны, автотрассы и железнодорожные пути следует соблюдать требования пункта 4 СНиПа 3.05.04-85*, а также правила СНиПа 3.02.01-87 и раздела 8 из СНиП III-42-80.

Помимо сети трубопровода и системы канализации, СНиП 3.05.04-85* содержит пункты, касающиеся самих сооружений этих систем. Правила и нормы описаны в разделе 5, и касаются сооружений предназначенных для забора поверхностной воды . водозаборных скважин, а также различных ёмкостных сооружений.

Поскольку наша страна достаточно обширна и имеет несколько климатических зон . то и требования к строительству систем водоснабжения и канализации, различны. Правила касающиеся климатических особенностей и сейсмичности районов описаны в разделе 6 СНиПа 3.05.04-85.

Также этот набор нормативов содержит в себе инструкцию по испытаниям водопроводов и сооружений водоснабжения и канализационных узлов. За приём в эксплуатацию новых и реконструированных систем водоснабжения, трубопроводов, сооружения водонапора и канализации, отвечает СНиП 3.01.04-87.

Основные требования к наружной канализации.

СНиП на канализацию можно подарить Системе канализации посвящен 15 раздел свода, имеющий ссылку на СНиП 2.04.03-85, где зарегламентированы требования, предъявляемые к очистке производственных стоковых вод . Указываются также требования к разделению стоковых вод в сфере производства и бытового обслуживания.

Канализация производственных, социальных объектов и жилых помещений необходимо проектировать на основании утвержденных схем размещения районов, согласно проектам планировки и застройки городов и прочих населенных пунктов. На стадии проектирования рассматривается необходимость и целесообразность кооперирования систем канализации. При этом необходимо учитывать технические возможности, экономическую оценку и существующие санитарные сооружения.

СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» включает в себя следующие пункты.

Порядок расчетов суточного расхода сточных вод . расчет расхода дождевых вод, гидравлический расчет системы канализационных сетей, расчет скорости наполнения труб и прочее.

Схемы и системы канализаций, учитывающих назначение зданий и численность пользователей канализационной системой.

Требования к составляющим сетей, в том числе смотровым и перепадным колодцам . соединение и глубина заложения труб, укладка оснований пол трубы, организация дождеприемников и установка сливных станций.

Требования к компоновке и проектированию насосных и воздуходувных станций.

Предъявляемые требования к очистным сооружениям механической и биологической очистки сточных вод.

Способы обеззараживания сточных вод.

Требования к сооружениям, предназначенным для хранения и накопления осадков.

Требования к системам канализации, устанавливаемых в зонах особых природных и климатических условий.

Таким образом, каждый этап работы и эксплуатации регламентирован тем или иным СНиПом.

СНиП 3.01.04-87 содержит правила приёма и ввода в эксплуатацию систем водоснабжения и канализации.

СНиПом 3.02.01-87 регулирует проведение земляных работ.

СНиП 3.04.03-85 и СНиП 2.03.11-85 — предотвращение образования коррозий в стальных и железобетонных трубопроводах.

СНиП 3.05.04-85* — основной свод правил . регламентирующих строительство наружных водопроводных систем, сооружений и канализации.

СНиПа 3.05.04-85* (раздел 4), СНиПа 3.02.01-87 и СНиП III-42-80 (раздел 8) – правила проведения трубопровода через естественные и искусственные преграды.

Соблюдать эти правила обязаны не только строительные организации, предприятия оказывающие обслуживание и ремонт, но и частные лица, возводящие системы водоснабжения и канализации на дачных и коттеджных участках. Несоблюдение норм строительства, монтажа и эксплуатации, влечет не только наказание, но и крупные финансовые расходы для собственника в будущем, а также опасность для здоровья людей, пользующихся водопроводом и канализацией установленной с нарушениями существующих правил. Стоит уделить внимание и приложениям к СНиПу 3.01.04-8, среди которых находится приложение номер 5. Из него можно узнать порядок проведения промывки и дезинфекции трубопровода, имеющего хозяйственно-питьевое назначение.

Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНИПы обязательны к исполнению Под внутренним водопроводом понимается система трубопровода и устройств, обеспечивающих водой санитарные узлы одного или несколько зданий. Внутренняя канализация обратная система забора использованных вод в хозяйственно-бытовом или производственном назначении, ограниченная периметром здания и первым смотровым колодцем . В систему внутренней канализации входят локальные очистные сооружения, сток дождевых и талых вод.

Основным нормативом, влияющим на этап проектирования строящихся зданий и реконструкцию существующих объектов, организацию и реконструкцию канализации и водостоков, а также на внутреннюю систему холодного и горячего водоснабжения . является СНиП 2.04.01-85*. Несмотря на дату проектирования – 1985 год и введения в действие -1986, СНиП 2.04.01-85* продолжает оставаться действующим, а все его разделы — актуальными.

Внутреннее водоснабжение и система внутренней канализации регламентируются кроме СНиПа 2.04.01-85*, следующими нормативами.

СНиП 2.01.09-85 учитывается при проектировании систем внутреннего водопровода.

СНиП 2.04.02-84* регламентирует как проектирование, так и установку насосных сооружений и резервуаров сбора воды, используемых при оборотном водоснабжении.

СНиП 2.04.03-85 – это нормирование на стадии проектировки и последующей установки локальных очистных сооружений сточных вод; организация и монтаж смотровых канализационных колодцев производственных зданий; правила присоединения ответвлений; гидравлический расчет трубопровода канализации ; проектирование и монтаж очистительных решеток, песколовок, резервуаров-отстойников, маслонефтеуловителей, прочих нейтрализационных систем и установок, очищающих сточные воды; правила применения материалов труб канализаций, прокладываемых в районах особых климатических условий.

СНиП 2.04.07-86* содержит правила выбора схемы подогрева централизованного горячего водоснабжения . также обработки используемой ими воды.

СНиП 3.05.01-85 определяет высоту установки санитарных приборов.

Руководствуясь описанными выше нормами, следует также учитывать ГОСТ 2874-82*, устанавливающий допустимое качество холодной и горячей воды . предназначенной для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд.

Главной отличительной чертой СНиПа 2.04.01-85*, отвечающего за внутреннее водоснабжение и канализацию, от СНиП 3.05.04-85*, регламентирующего строительство и ремонт внешних систем, являются системы гидравлического расчета холодного и горячего водоснабжения . включающие формулы и разъяснения. Существует раздел под номером 11, затрагивающий оборудование водопроводов приборами учета расхода воды. В разделе 16 описаны санитарно-техническое оборудование и приемники сточных вод.

Основные требования к внутренней канализации.

Согласно СНиПам к внутренней канализации и системе очистки стоковых вод применяются следующие требования.

Система канализации должна учитывать назначение здания . подразделяясь на бытовую канализацию, производственную систему, смежную и сеть внутренних водостоков. В каждом из видов учитываются свои особенности сточных вод, их состав, агрессивность среды, температура и другим показатели.

При произведении сточных вод, не отвечающих требованиям СНиП 2.04.03-85, канализационная сеть должна быть оборудована системой очистки стоков.

Все приемники промышленных сточных вод необходимо оборудовать гидравлическими затворами.

Отвод сточных вод необходимо организовывать по закрытым самотечным трубопроводам.

Прокладка внутренних канализационных сетей осуществляется открытым способов в подвалах, производственных цехах, технических этажах и специальных помещения.

Прокладка канализационных сетей скрытым способом осуществляется под полом на земле, с заделкой в строительных конструкциях перекрытий, специальных панелях, в вертикальных шахтах и в подшивных потолках.

Ряд требований касается особенностий проектирования производственных стоковых вод, систем канализации в зданиях бытовогоназначения и жилых дома. При этом жилые дома следует разделять на индивидуальные и многоквартирные . В последних, к примеру, недопускается присоединение санитарных приборов разных квартир одного этажа к одному отводному трубопроводу.

Системы водопровода и канализации в узкоспециализированных сооружениях.

Часть проектирования и устройства систем водоснабжения и канализации зданий и сооружений регламентируется отдельными СниПами, ТР (техническими регламентами) и СП (сводами правил). К таким объектам относят.

системы противопожарных водопроводов промышленных предприятий, производство которых связано с хранением и использованием взрывчатые и горючих веществ.

системы автоматического пожаротушения.

пункты теплоподачи и обработки горячей воды.

системы горячего водоснабжения, обеспечивающие водой технологическое производство промышленных предприятий.

системы горячего водоснабжения, удовлетворяющие нужды специализированных лечебных организаций.

системы обработки, очистки водоснабжения (производство деионизированной воды, система глубокого охлаждения и прочее.

СНиПы, технические регламенты и прочие правила являются не ограничивающими документами, а руководствами обязательными к исполнению . поскольку в них заложены основы проектирования и организации правильной работы всей системы и санитарных узлов.

Установление септика в населенном пункте: СНИПы и санитарные нормы.

Нормы расхода воды на 1 человека.