Сравниваем оцилиндрованное бревно и брус

Сравниваем оцилиндрованное бревно и брусГлавная » Дома из бруса » Сравниваем оцилиндрованное бревно и брус.

Сравниваем оцилиндрованное бревно и брус.

Ваш выбор окончательный и бесповоротный – будете строить деревянный дом. Но ведь для его возведения можно использовать различные материалы: оцилиндрованное бревно (ОЦБ), цельный, профилированный и даже клееный брус и т.п. пиломатериалы. Как определиться с тем, что лучше – сруб или дом из бруса? Естественно, каждый решает данный вопрос исходя из собственных предпочтений. Мы же постараемся максимально объективно сравнить не только сами эти материалы, но и технологии, которые используются при строительстве домов.

Непростой выбор между брусом и оцилиндрованным бревном.

Если сравнивать обычный брус и бревно, то получится, что технология их производства практически ничем не отличается. Достоинства и недостатки домов, построенных из них, практически одни и те же. Различие лишь состоит в угловых соединениях: в «срубах» из ОЦБ их устраивают при помощи специальных пропилов в массиве древесины чашек. При работе с цельным брусом, учитывая геометрию материала, соединение в углах устроено проще. И оцилиндрованное бревно, и обычный брус чаще всего продают естественной влажности, с расчетом, что дом со временем высохнет, даст усадку. Вот только изменение влажности в чашках ОЦБ может привести к образованию существенных щелей, законопатить которые будет весьма проблематично. Еще одна тонкость кроется в геометрии бревна. Дело в том, что при расчете толщины придется ориентироваться не на диаметр ОЦБ, а на толщину межвенцового стыка, который существенно меньше диаметра. А это дополнительные затраты на утепление, которых можно избежать, разве что только при эксплуатации «сруба» в теплую пору года.

В целом же, при выборе того или иного решения важно определиться.

нужен ли нам дом, похожий на классический сруб – так ли важна эстетика? Постройка из ОЦБ красивая, зато из бруса более практичная.

планируется сезонное или постоянное проживание.

как быстро мы хотим построить деревянный дом.

оценить бюджет, выделенный на строительство.

Клееный и профилированный брус против оцилиндрованного бревна.

А вот если вы выбираете между профилированным брусом и оцилиндрованным бревном, то здесь единственным достоинством последнего может выступать, разве что, оригинальный внешний вид и сопоставимо низкая стоимость. По всем остальным показателям профилированный, а тем более клееный, брус превосходит ОЦБ. Если мы имеем дело с высушенным стройматериалом, то не потребуется ждать усадки: отметить новоселье можно уже спустя несколько месяцев после начала возведения дома из профилированного бруса.

Что лучше для строительства дома – брус или оцилиндрованное бревно.

Чувствуете в себе силы самостоятельно решить вопрос с очисткой стоков в своём доме? Для этого вовсе не обязательно покупать заводские септики. Есть несколько простых конструкций, которые можно изготовить самостоятельно. Для этого нужны лишь ваше время, набор простых инструментов и доступные строительные материалы.

С чего начать строительство дома из бруса? Что нужно предусмотреть, дабы впоследствии не сожалеть о выборе стройматериала? В одной статье мы последовательно рассмотрели этапы возведения брусчатой постройки с учетом требований технологии. Имея перед глазами такое краткое руководство, вы будете уверены в правильности своих действий.

Находитесь на стадии выбора стройматериала для дачного дома? Обязательно подумайте над использованием бруса! Этот материал отличается простотой применения, эстетичным видом, высокими экологическими свойствами. Он доступен по цене и, что самое важное, сборку сруба можно провести самостоятельно. Просто взгляните на фото – такой может быть ваша дача.

Я так считаю естественность и натуральность должны быть в меру. Я понимаю, что оцилиндрованное бревно это естественное, а что естественно, то не безобразно, но извините, а как мебель подбирать? А как ту же картину повесить на стену? Мне кажется, что дома из бревна грубоватые и интерьер крайне сложно оформить по своему вкусу. И стены монолитные и в то же время дерево, а значит натуральность. И еще про прочность тут не сказали как-то упустили тот момент, что клееный брус прочнее цельной древесины.

У меня такое мнение: дома из бруса это круто, но! Дома из бруса это дорого. И учитывайте тот факт, что по-настоящему профессионалы в этом деле жили на нашей земле несколько столетий назад, а современные технологии этот процесс исказили и немало. Так что более адекватный вариант это все-таки клееный брус. Дом экологичный, прочный, теплый.

Мы тоже из бруса построили дом. Этим муж занимался, сам материалы выбирал, долго определялся с фирмой и конкретным проектом. Я рада, что у нас из клееного бруса дом. По цене мы значительно сэкономили (если со срубом сравнить), да и внешне сруб весьма спорной красотой обладает))) Мне кажется, что наш домик намного аккуратнее, современнее. В доме очень тепло, даже на удивление! Я вообще мерзлячка, но всю зиму проходила в легком халате, ниже 20 градусов температура и не опускалась, а прогревается дом в два этажа за 2-3 часа, не больше. У нас еще и окна большие: хотелось красивый вид на лес)) но холод от них не идет, мы там даже детский уголок организовали никаких сквозняков.

Преимущество бруса не только в угловом соединении, но и в прочности сцепления, благодаря особому профилю, у Зодчего он называется австрийским, с которым стены становятся монолитными и не требуют конопатки, значительно увеличивающей сроки строительства. Также отсутствие усадки у бруса позволяет быстрее строить, чем из бревна. Впослдствии живность всякая в брусе не заводится, поскольку обработку предварительную проходит в специальных камерах конвективного типа до нужной влажности.