Строительство забора из профнастила своими руками

Строительство забора из профнастила своими рукамиСтроительство забора из профнастила своими руками.

Профнастил для строительства заборов.

Строительство забора: материалы и инструменты.

Строительство забора из профлиста: этапы.

Ошибки и рекомендации при возведении забора.

Для каждого владельца загородного дома важной задачей является защита своей собственности от любопытных глаз прохожих и вторжения непрошеных гостей. Для этих целей на участке возводится забор.

Преимущества заборов из профнастила: простота монтажа, негорючесть, долговечность, высокий уровень прочности.

Каждый хозяин, руководствуясь своими фантазиями, желаниями и финансовыми возможностями, выбирает себе забор по вкусу. Не многие знают, как построить забор своими руками. Поэтому в данной статье мы расскажем об этом подробно.

Профнастил для строительства заборов.

Строительство заборов это очень трудоемкий процесс. Такого вида ограждение можно соорудить из разных материалов, но в последнее время большей популярностью пользуются заборы из профнастила. Это и понятно, ведь у них очень много преимуществ.

В качестве полотна для ворот чаще всего используют листы профнастила.

невысокая цена.

красивый внешний вид.

простота строительства.

Совсем недавно профилированный лист был невзрачным материалом, которым покрывались лишь небольшие пристройки, гаражи, ангары, кровли различных производственных цехов и т.д. Но производители постарались вывести этот материал на совершенно новый уровень. И сегодня внешний вид профнастила совершенно другой. Кроме того, улучшились его защитные свойства. Поэтому многие застройщики используют данный материал не только для покрытия крыш хозяйственных построек, но и для строительства заборов. Популярность профлиста обусловлена, главным образом, его ценой, ведь для многих застройщиков это один из самых важных показателей выбора материала.

Вернуться к оглавлению.

Строительство забора: материалы и инструменты.

Схема монтажа забора из профнастила.

Для постройки заборов из профилированного листа требуются следующие материалы.

Профилированные листы. Они делятся на кровельные и для ограждений, но могут взаимозаменяться. Для заборов лучше использовать профлист, гребень которого не более 21 мм.

Стойки. Можно использовать самые разные варианты: каменные или кирпичные столбы, металлические профили, трубы и т.д. Так как мы строим забор из профнастила, то выбрать лучше самый простой вариант это столбы из труб. Их преимущества: простой монтаж и невысокая цена. Лучше выбирать трубы квадратного сечения 60х60мм или простые с диаметром 59 мм.

Поперечные лаги. Для них используются трубы прямоугольного сечения 60х25 м, но толщина стенки не должна быть более 2 мм.

Гравий и цемент.

Саморезы по металлу.

Краска для окрашивания лаг и столбов.

бур для бурения углублений под столбы.

рулетка для измерительных работ.

деревянные клинья и колышки.

сварочный аппарат.

шнур или веревка.

Вернуться к оглавлению.

Строительство забора из профлиста: этапы.

Схема устройства ленточного фундамента под забор из профнастила.

Строительство начинается с разметки и возведения фундамента. Сначала нужно определиться с местом для нашего ограждения. Определитесь, где вы будете ставить столбы под ворота, а где угловые столбы. По всему периметру обязательно нужно выкосить траву, подстричь ветки. Для расчетов необходимых материалов, нужно измерить длину всего ограждения. Столбы можно ставить на расстоянии 3 м друг от друга. Количество поперечин зависит от высоты забора. Если высота забора больше 2 м, то используется 3 лаги, а если меньше, то только 2.

Садовым буром необходимо вырыть ямы для столбов диаметром 100-150 см заглубление столбов ниже уровня промерзания почвы позволяет избежать неблагоприятного воздействия на них промерзшего грунта в зимнее время. Далее необходимо засыпать в ямы песок и щебень на 20 см. Сначала устанавливаются угловые столбы. Для проверки их вертикальности используется строительный уровень. При засыпке столбов следует постоянно проверять их на вертикальность. Грунт периодически нужно хорошо утрамбовывать. На расстоянии 20 см от земли между угловыми столбами натягивается шнур. И вдоль этой линии бурятся отверстия для других столбов. Расстояние между ними должно быть 1,5-2,5 м. затем нужно натянуть шнур по верхнему краю. Таким образом, обе нити задают плоскость стороны нашего забора.

Затем готовим цементный раствор. В больших объемах его готовить нет необходимости, можно замешивать частями. Рецепт для бетонного раствора: 1 часть цемента М400 и 4 части гравия. Затем устанавливаем столбы в скважины и бетонируем. Столбы должны стоять строго вертикально.

Залитый бетон нужно проштыковывать, при этом происходит высвобождение воздуха.

Несколько дней даем бетону просохнуть.

Следующим этапом устанавливаем поперечные лаги. Здесь возможно применить два способа крепления лаг к стойкам. Один способ это электросварка. Это самый простой способ, но его минус в том, что вам придется нанимать сварщика, а это дополнительные расходы. Этот способ будет выгоден и удобен, если вы имеете опыт такой работы и варить будете своими руками. Второй способ использование болтового соединения. В лагах и в стойках сверлятся сквозные отверстия и соединяются болтами и гайками. Установку поперечных лаг нужно производить на расстоянии не менее 20 см. от грунта и от верхнего края столба. После завершения установки лаги нужно покрасить.

Следующим этапом монтируем профилированный лист. Начинается этот процесс от ворот. При помощи уровня каждый лист выставляется строго вертикально. Крепятся они саморезами при помощи электрического шуруповерта. Саморезы должны быть с шестигранной головкой и длиной сверла 19 мм. Если забор из цветного профнастила, то удачно смотрятся саморезы, имеющие цвет самого листа. Шуруповерт лучше использовать с крутящим моментом от 80 Нм и емкостью аккумулятора от 3 А.ч. Крепление на каждую лагу: 2 по краям и 1 посередине. Следующий лист укладывается на предыдущий внахлест на одну волну. Во время всего процесса строительства возможно случайное нанесение разных царапин на материал, поэтому по окончании работ следует проверить все профлисты и при необходимости закрасить поврежденные участки.

На этом строительство забора из профнастила закончено. Если вы все делали строго по инструкции, то у вас получится крепкое и надежное строение.

Вернуться к оглавлению.

Ошибки и рекомендации при возведении забора.

Открытые верхние края стоек лучше закрыть. Для этого можно использовать различные декоративные элементы в виде пик, шаров, стрелок и т.д.

Под профлистами можно снять часть грунта и забетонировать полосу, создавая тем самым отмостку с обеих сторон.

Строительство забора должно соответствовать всем требованиям и нормам дизайна участка. Все должно быть выдержано в едином стиле.

Устройство и схема забора должны подчиняться всем современным требованиям и нормам.

И не следует экономить на стройматериалах, иначе забор развалится уже в ближайшее время.