Примеры внутренней отделки стен дома из бруса: описание, фото

Примеры внутренней отделки стен дома из бруса: описание, фотоПримеры внутренней отделки стен дома из бруса: описание, фото.

Внутренняя отделка дома из бруса (фото приводятся) включает в себя все благоустройство внутренних помещений частного или загородного жилого дома, возведенного из бруса разного типа. Деревянные дома такого типа пользуются огромной популярностью, и особенности внутреннего их оформления интересует многих людей. В принципе, внутренняя отделка каркасного дома имитацией бруса (фото 1) или внутренняя отделка дома из профилированного бруса (фото 2) по используемым материалам мало отличается от благоустройства, например, кирпичного строения. Однако определенная специфика наблюдается, и эти нюансы следует учитывать при проведении работ своими силами.

Внутренняя отделка каркасного дома имитацией бруса.

Специфичность деревянных строений.

В общем случае, под внутренней отделкой жилого дома подразумевается ряд мероприятий по созданию интерьера, внешнему покрытию пола, стен, потолка, обустройству дверных и оконных проемов, организации коммуникационных систем.

Пример внутренней отделки деревянного дома.

Дома, изготовленные из деревянного бруса, имеют ряд характерных особенностей, связанных со свойствами древесины. К основным особенностям следует отнести такие факторы: существенная усадка в течение 4-7 лет после окончания строительных работ и высокая чувствительность к воздействию влаги, что вызывает изменение всех свойств материала и разрушает древесину.

Эти факторы, в значительной степени, зависят от типа примененного бруса. При строительстве дома, как правило, используется профилированный или клееный брус. Профилированные изделия могут иметь разную степень сушки, что предопределяет степень усадки. Изменение высоты происходит как по мере высыхания, так и за счет уплотнения зазора между слоями. В результате усадка может достигать 2,5-4 см.

Клееный брус для строительства дома.

Клееный брус значительно дороже профилированного собрата, но его усадка минимальна. Что касается проблемы влагостойкости, то это свойство самой древесины, а для повышения стойкости необходима внешняя защита от проникновения влаги.

Профилированный брус для строительства дома.

Какие еще нюансы следует отметить? Прежде всего, существенное значение имеет цель отделки: обустройство нового дома или ремонт помещения, просуществовавшего много лет. В первом случае надо учитывать, что дерево в строительстве обычно применяется из-за его привлекательного внешнего вида: особой текстуры, натуральности, экологичности, своеобразия.

Внутренняя отделка дома из бруса.

Принимая во внимание эти важные свойства, следует заметить, что облицовка нового бруса устранит всю привлекательность древесины. Для нового дома более характерна отделка с сохранением внешней привлекательности дерева, но обеспечением его защиты от влаги и с учетом усадочных явлений.

Внутренняя отделка дома из профилированного бруса.

После эксплуатации дома длительное время брус может потерять свою привлекательность, получить деформацию и повреждения.

При ремонте старого помещения более рационально использование покрытий, полностью закрывающих поврежденную поверхность, и формирующих совершенно новый интерьер.

Внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна в современном стиле.

Выбор типа внутренней отделки во многом зависит от разновидности и качества строительного бруса. Так, внутренняя отделка дома из клееного бруса (фото 3) должна учитывать высокое качество примененного изделия. Такой брус имеет практически идеально ровную поверхность, подчеркнутую фактуру, достаточно высокую стойкость к влаге, а его усадка незначительна и полностью завершается уже через 10-12 месяцев. Такой брус не следует закрывать плотными покрытиями, а надо, наоборот, подчеркнуть фактуру.

Обновление интерьера в доме из бруса.

Другое дело, когда используется обычный или профилированный брус без особой сушки. Кроме того, нередко с целью экономии используются изделия, имеющие различные поверхностные дефекты и небольшую деформацию, что приводит к формированию неровных зазоров. В этих условиях требуется внутренняя отделка, способная скрыть дефекты.

Подчеркнута естественная красота бруса.

Какие разновидности отделки существуют.

В зависимости от цели проведения внутренней отделки могут использоваться различные технологии и материалы. Можно выделить следующие основные разновидности такого мероприятия.

Покрытия, сохраняющие внешний вид бруса, предназначены для защиты древесины от влаги и других внешних воздействий. В этом направлении выделяются такие методы, как покрытие лаком и пропитка древесины специальными составами, в т.ч. обеспечивающими тонировку дерева, т.е. усиливающими его фактурную привлекательность.

Покрытие стен из бруса лаком.

Внутренняя отделка дома имитацией бруса (фото 4) полностью закрывает поверхность сруба, но формирует новую поверхность, по внешнему виду имитирующую дерево. Основные способы имитации: применение вагонки, блок-хаусов и сайдингов под дерево. Такие покрытия хороши при облицовке старого бруса или создании нужного интерьера. Кроме того, с их помощью обеспечивается дополнительная теплоизоляция дома.

Применение вагонки для отделки стен в доме из бруса.

Покрытия, полностью меняющие внешний вид деревянной поверхности, применяются при необходимости маскировки дефектной деревянной поверхности или необходимости дополнительной теплоизоляции. Основные способы: оштукатуривание, покраска (фото 5), отделка гипсокартоном, искусственным камнем. Эти технологии полностью скрывают брус, а в интерьере не используется стиль, связанный с деревянными элементами. Важное преимущество – формирование идеально ровной поверхности и возможность декорирования в любом стиле. Кроме того, плотные покрытия позволяют обеспечить разводку различных коммуникаций и освещения, усилить теплоизоляцию.

Применение различных составов.

Для внутренней отделки деревянного дома используется несколько типов составов: лаки, краски, мастики, масла. Они могут быть прозрачными, тонирующими и пропиточными, но все имеют главное назначение – защита древесины от влаги и гниения.

Способы защиты древесины от гниения.

Для внутренних работ используются глянцевые, матовые и полуглянцевые лаковые составы. Наиболее часто применяются материалы на водной основе, что избавляет от резких запахов, хотя и несколько удлиняет время высыхания. При необходимости быстрого высыхания можно воспользоваться нитролаками, требующими тщательного проветривания после завершения работ. Глянцевая разновидность предназначается для прихожих, гостиной, помещений общего пользования. Матовый вариант более подходит для спален, особенно детских.

Для внутренних работ используются глянцевые, матовые и полуглянцевые лаковые составы.

Краски применяются для создания непрозрачного покрытия и часто совмещаются с наложением штукатурки. Основное преимущество – возможность обеспечения любой цветовой гаммы в соответствии с выбранным интерьером. Широкое применение находят акриловые краски и эмали.

Покраска стен из бруса.

Восковая мастика может быть прозрачной или с различными оттенками для подчеркивания деревянной фактуры. Она надежно защищает брус от воздействия влаги и длительное время сохраняет натуральный рисунок структуры. Такой материал имеет повышенную стоимость, но он не формирует поверхностной пленки, что обеспечивает дыхательный эффект для дерева.

Восковая мастика для стен.

Пропитка масляным составом предохраняет древесину от гниения и обеспечивает золотистый оттенок с сохранением фактуры. Применяются масла на натуральной основе: льняное масло или, так называемое, датское масло, полученное путем холодного отжима.

Датское масло для деревянных стен.

Как можно имитировать дерево.

В ряде случаев требуется полностью закрыть стену из брусьев и создать пространство между стеной и покрытием (изготовление теплоизоляции, прокладка коммуникаций, вентиляция и т.д.), при этом хочется сохранить внешний облик дерева. С этой целью применяются различные технологии имитации сруба из бруса.

Схема отделки стены вагонкой.

Один из самых распространенных вариантов – облицовка вагонкой (фото 4). По своей сути, вагонка – это деревянные рейки разной ширины и длины. Перед их монтажом на стене устанавливается обрешетка и деревянного бруса, в ячейки которой помещается тепло- и пароизоляция, гидроизоляция. Производится разводка коммуникаций и электропроводки. Поверх обрешетки крепятся планки вагонки шурупами. Располагать планки можно как горизонтально, так и вертикально. После завершение работ производится пропитка и лакировка покрытия.

Обшивка бруса вагонкой.

Еще один распространенный вариант имитации – применение блок-хаусов. Это изделие представляет собой деревянные или пластиковые (под дерево) панели, имитирующиек оцилиндрованный брус или бревно. Принцип его монтажа не отличается от облицовки вагонкой.

Сэндвич панели для внутренней отделки применяются реже. Однако они тоже прекрасно имитируют деревянный брус и вполне могут использоваться.

Сэндвич панели для внутренней отделки.

Отделка с полным изменением поверхности.

О вкусах не спорят, и некоторые владельцы домов желают иметь внутренние помещения в деревянном доме со стенами, напоминающими, например, городскую квартиру. Другими словами, внутренняя отделка дома из бруса может иметь облицовку, полностью скрывающую дерево. В этом случае широкое распространение находят применение листов ДСП и искусственного камня, декоративная штукатурка.

Отделка стен декоративной штукатуркой.

Декоративный искусственный камень хорошо имитирует натуральный материал, причем различной породы – гранит, мрамор, рваный камень, ракушечник и т.д. По сравнению с натуральным камнем, он имеет значительно меньший вес, при этом сохраняет высокую прочность и природную привлекательность. Крепление такого камня к стене производится с помощью обрешетки. Для её изготовления обычно используется брус размером 5х2,5 см.

Отделка стен искусственным камнем.

В ячейки обрешетки укладывается теплоизоляционный материал (минеральная вата, пенополистирол и т.д.). Крепление осуществляется с помощью специального клеевого состава. Швы между элементами заделываются герметиком. Конечно, применение каменной кладки в спальне нежелательно, но в гостиной или прихожей она создает красивый вид. Кроме того, сочетание дерева и камня считается важным элементом ряда популярных стилей интерьера.

Внутренняя отделка дома из бруса гипсокартоном.

Обшивка стен, пола и потолка листами ДСП или гипсокартона имеет важное преимущество: такая облицовка скрывает все неровности поверхности и обеспечивает формирование идеально ровной поверхности. Под обшивкой прекрасно разместятся любые дополнительные изоляционные материалы и коммуникации, а внешняя поверхность дает возможность любого оформления – обои, покраска, керамическая плитка.

Схема укладки ГКЛ на профиль.

Монтаж обшивки начинается с установки обрешетки из деревянного бруса или алюминиевого профиля. Как правило, достаточна установка вертикальных стоек с шагом 45-60 см. Листы ДСП или гипсокартона крепятся шурупами. Ровность и вертикальность покрытия контролируется отвесом и строительным уровнем. Пожалуй, можно выделить только один серьезный недостаток метода – обшивка «съедает» жилую площадь помещения и в маленьких комнатах не целесообразна.

Установка обрешетки из деревянного бруса.

Штукатурка деревянных поверхностей имеет определенную специфику. Перед началом работ необходимо подготовить поверхность, а именно закрепить драночные щиты или монтажную сетку на деревянной поверхности. Штукатурку можно осуществить 3-мя основными вариантами: простая, улучшенная и высококачественная разновидность.

Штукатурка стен из бруса.

Простой вариант выполняется в 2 слоя: набрызг и штукатурка общей толщиной 11-12 мм. Улучшенный вариант предусматривает 3 слоя: набрызг, грунтовка, покрывочный слой общей толщиной 14-16 мм. При изготовлении высококачественной штукатурки грунтовка проводится в несколько слоев – до идеального выравнивания, а полная толщина такого покрытия составляет 19-22 мм.

Дизайн дома из бруса внутри.

Внутренняя отделка дома из бруса имеет свою специфику. Может быть применена разная технология, а вид обустройства зависит от желания хозяина и качества сруба. Осуществить работы вполне можно собственными силами.