Отопление в многоквартирном доме

Отопление в многоквартирном домеКалькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе Все о каркасном доме можно найти здесь Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут.

Отопление в многоквартирном доме.

Если следовать установленным требованиям СНИП и ГОСТ, то система отопления многоквартирного дома схема которого обязательна к утверждению, должны обеспечивать нагревание воздуха в зимний период в жилых помещениях до температуры 20-22 градуса.

Влажность воздуха при этом должна составлять 30-45.

Чтобы достичь этого, когда разрабатывается проектно-сметная документация на стр оительство, тогда же и проектируется система отопления многоквартирного дома, которая должна обеспечить одинаковое давление теплоносителя в магистральных трубах на всех этажах многоэтажного дома.

Вот только так можно обеспечить нормальную циркуляцию самого теплоносителя и обеспечить в помещении требуемые параметры воздуха.

Если внимательно изучить схему отопительной системы многоквартирного дома, то можно заметить, что диаметр трубопровода, по которому доставляется в каждую квартиру тепло, уменьшается.

К примеру, внутридомовая отопительная система многоквартирного дома в подвале труба имеет диаметр на входе 100 мм, а лежаки, которые распределяют теплоноситель по подъездам дома – 50-76 мм. От того, каких габаритов здание и насколько протяжное у него крыло и зависит диаметр труб.

Вот для монтирования труб стояков используются трубы с диаметром 20 мм. Что касается обратки, то такая схема выполняется в обратном порядке (по возрастающей.

Следует ещё отметить и конструкционные особенности лежаков в системе отопления жилых многоквартирных домов, как на подаче, так и на обратке. Необходимо их конецевики заглушать шаровым краном с диаметром 32 мм, который устанавливается на расстоянии 30 сантиметров от установленного последнего стояка.

Это необходимо сделать для того, чтобы создать аккумуляционный карман для скопившейся накипи в нижней и горизонтальной части отопительной системы. Также в таких карманах собираются окалины и иные загрязнения, которые устраняются при запланированных промывках отопительной системы.

Но регулировка отопительной системы в многоквартирном доме, которая обозначена выше, не позволит гибко выравнивать в системе давление, что непременно приведёт к снижению температуры внутри помещений на самих верхних этажах, а также в комнатах, отопление в которых монтируют на обратке.

Отлично с такой системой справляется гидравлика отопительной системы многоквартирного дома, к этой системе прилагаются циркуляционные вакуумные насосы, а также дополнительное свободное место для установки всей системы, что и чаще всего становится причиной использования гидравлики в отопительной системе многоквартирного дома.

Отопительная система в многоквартирных домах может быть двухтрубной и однотрубной.

Если установлена двухтрубная система . тогда устанавливать регуляторы выборочно нельзя, чтобы не нарушить работу всей системы. Все радиаторы в двухтрубной системе присоединяются к параллельному вводу.

Если через все радиаторы протекает необходимое количество воды – это означает, что система работает правильно. Для этого обязательно система должна быть.

Правильно собрана (диаметр труб должен быть правильно подобран.

Гидравлически устойчива (расходы должны быть расчетными или же изменяться при перепадах воды пропорционально.

Чтобы система работала правильно необходимо.

Устанавливать на каждом стояке исключительно современные балансировочные вентили для правильного распределения количества воды по стоякам.

Устанавливать на всех радиаторах во всех помещениях регулирующие устройства с повышенным сопротивлением.

Запроектировать и смонтировать. (Будет лучше, если этим займутся профессионалы.

Однотрубная система имеет основное отличие от двухтрубной: в однотрубной системе все стояки циркуляционные, объединенные в один с названием «холостые.

Чтобы водораспределение происходило лучше, к разным точкам потребления воды и в целях сбережения равных диаметров по всей высоте стояка в однотрубной системе водоподачи горячей воды, стояки в обязательном порядке закольцовывают.

Если используется кольцевая схема для многоквартирных домов, у которых количество этажей не превышает пяти, диаметр стояков должен быть 25 мм.

Те здания, у которых этажность выше шестого, тогда диаметр должен быть 32 мм. На стояки подачи устанавливают полотенцесушители при однотрубной разводке, что означает, что в момент слабого обогрева в квартиры будет доходить вода низкой температуры.

Чтобы обеспечить воздухоудаление из отопительной системы, необходимо проложить трубы с минимально допустимым уклоном 0,002 к самому вводу трубопровода. В тех системах, где нижняя разводка, воздух будет стравливаться через водоразборный верхний кран.

Если разводка верхняя, тогда воздух стравливается при помощи автоматических воздухоотводчиков, которые установлены в верхних точках системы.

Читать также.