Разводка труб в ванной комнате – советы мастеров

Разводка труб в ванной комнате – советы мастеровРазводка труб в ванной комнате – советы мастеров.

В вопросе домашнего ремонта нельзя обойти вниманием установку труб в ванной комнате и туалете. Схема разводки должна одновременно обеспечить удобное расположение сантехнических приборов, доступ к ключевым узлам для ремонта и хорошо вписаться в текущий или будущий интерьер.

Нередко при ремонте в старых помещениях необходимо произвести замену изношенных водопроводных стояков и подводящих труб. При этом можно столкнуться с определенными сложностями ввиду того, что не все устаревшие и неисправные элементы получается заменить на современные. Очень часто новая сантехника отличается установочными размерами, диаметрами соединительной резьбы и способом крепления. Именно в таких случаях необходимо предусмотреть новую схему подвода и подключения сантехнических приборов.

Работы по разводке труб обязательны, если ванную комнату оборудуют с нуля.

Разберем детальнее способы и правила разводки водопровода.

Разработка схемы расположения объектов и трубопровода.

Схема расположения соединительных элементов, кранов, водяных счетчиков и элементов труб будет совершенно необходима для качественного результата. Она поможет рассчитать число соединений и отводов, определить места подключения сантехники и поможет сэкономить время и материалы.

Стандартно в схему разводки включают следующие обязательные элементы.

Приборы учета воды.

Запорно-регулирующая арматура.

Фильтрующие элементы.

Фитинги (муфты, уголки, водорозетки, переходники.

Редуцирующие клапаны.

Обратные клапаны.

Подвод от стояка к полотенцесушителю.

Канализационный коллектор.

Решив для себя, где будут расположены сантехнические устройства, вы, отталкиваясь от их габаритов, рассчитываете длину и диаметр подводящих участков. После расчета длины участков и числа дополнительных деталей останется выбрать подходящий вид разводки.

Виды разводки труб.

На данный момент при сантехнических работах рекомендуются следующие 3 типа.

Коллекторная (с параллельным подключением каждого объекта к магистральным трубам.

Последовательная (подключение каждого объекта к основной трубе через отдельный тройник.

С проходными розетками (схожа с последовательной, но вместо тройников устанавливают розетки.

Последнюю схему прокладки применяют только в частных домах. Она потребует установку дополнительного насоса для подпора воды и прокладку труб значительной длины.

В квартирах же используют первые две схемы, о них расскажем подробнее.

Коллекторная разводка.

Среди существующих предложений по организации водоснабжения – это наиболее надежное и практичное. Каждый потребитель подключается через свою подводящую пару, с помощью кранов подача воды на него может быть в любой момент отрегулирована или полностью отсечена. Краны располагаются на одном небольшом коллекторе, который скрывают в специальный шкаф. Подводящие трубы имеют минимум соединений, и прокладка их может осуществляться скрыто.

Конечно, данный вариант является достаточно затратным, т.к. понадобятся запорные краны на каждое подключение к коллектору. Сама работа кропотливая и потребует точности расчета и выполнения, поэтому разумнее будет доверить её опытному мастеру. Но преимущества очевидны: для сервисного обслуживания и ремонта стиральных машин, смесителей и прочих устройств не придется отключать от водоснабжения всю ванную разом.

Последовательная разводка.

Подобный тип прокладки труб применим для комнат с малым числом потребителей (общий смеситель на умывальник и ванну и подвод к стиральной машине). Последовательную схему удобно реализовывать, если в ванной уже закончены отделочные работы. Прокладка труб при использовании такой схемы, как правило, открытая. В тройниковой схеме трубы имеют небольшое число соединений и расположены компактно. Сам процесс сборки незамысловат – вы просто прокладываете магистраль от одного потребителя к другом попутно выводя из тройников подводящие трубы. Такая процедура не требует расхода большого количества материалов и дополнительных трат.

Но когда в вашей в ванной комнате присутствует множество точек забора воды (отдельные смесители на умывальник и ванну, бойлер, стиральная машина, санузел, посудомойка) работа данной схемы становиться неудовлетворительной. Может возникнуть нехватка напора воды для одновременной работы всех потребителей.

В обоих рассмотренных случаях есть ряд нюансов, которые всегда учитывают при сборке схемы водопровода.

Число соединений должно быть минимальным.

Труба и соединительные муфты должны быть из однородных материалов.

Трубы желательно теплоизолировать, чтобы на них не оседал конденсат.

Необходим свободный доступ к разъемным соединениям, фильтрам и приборам учета.

Правильный выбор труб и их разновидности.

При рассмотрении труб для прокладки коммуникаций учтите, что различные материалы приспособлены для определенных условий эксплуатации и серьезно отличаются в цене.

Так, металлические трубы изготавливают из оцинкованной стали либо из меди. Первые характеризуются хорошей теплоотдачей и прочностью. Вторые являются более долговечными и легко принимают заданные формы, но в то же время являются самыми дорогими.

Более дешевой альтернативой стальным и медным являются пластиковые изделия. Пластиковые и металлопластиковые трубы почти полностью вытеснили трубы из нержавеющей стали в сфере сантехнических работ. Легкие в обработке и долговечные они позволили достичь прогресса в качестве и скорости монтажа.

Среди их преимуществ отметим следующие.

трубы легко соединяются пайкой, сами соединения устойчивы к перепадам давления.

пластик не подвержен коррозии, внутренняя поверхность не заиливается и не обрастает известковым налетом.

продукция из полипропилена дешевле металлической.

Стоит отметить, что трубы из металлопластика менее пластичные, ломкие и не переносят гидроударов. Металлопластиковые изделия обычно применяют при сборке канализационных стоков.

Скрытый, открытый и комбинированный способ прокладки труб.

Разводку коммуникаций в ванной комнате можно организовать 3 способами.

Внешняя разводка . Имеет место при невозможности скрыть трубы в стенах. Такой тип разводки позволяет постоянно контролировать внешний вид соединений и легко разбирать их на случай засора или замены частей. Также он обходится более дешево при привлечении к прокладке монтажников – от 7000 рублей вместе с материалами.

Скрытая разводка . За счет того, что все соединения и участки спрятаны под облицовкой, а наружу выведены только фитинги для подключений, данный тип подводки не нарушает дизайна интерьера. Трубы надежно скрыты в стенах не могут быть повреждены по неосторожности. Но сам процесс выполнения работ по прокладке отнимает больше времени и труда. Перед прокладкой стены штробят – вырубают каналы под размещение труб. После укладки стены заделывают, сохраняя при этом плоскость. Трубопровод перед монтажом нужно облачить в обсадную трубу согласно строительным нормам.

В итоге скрытый способ прокладки заметно дороже, чем разводка труб снаружи (от 12000 рублей). Ну а если говорить о несущих стенах, то на них штробление запрещено в принципе.

Скрытая прокладка возможна только при незавершенных отделочных работах. При готовой облицовке возможен вариант только открытой и комбинированной сборки труб.

Комбинированная прокладка заключается в прокладке труб по поверхности необлицованных стен с последующим монтажом декоративных фальш-панелей или коробов, которые скрывают трубопровод. Это довольно непростой метод, так как потребуется гармонично вписать выступающие части короба в интерьер и сохранить уютную обстановку в помещении. Тут на помощь приходит профилирование формы короба посредством гипсокартона и наружная отделка плиткой и декоративными элементами.

Подводка труб к полотенцесушителю.

Подводящие трубы могут быть протянуты к полотенцесушителю от стояка отопления либо от магистрали горячего водоснабжения. Стоит учесть, что при работе от ЦО радиатор будет функционировать только в отопительный сезон. Также врезка отводов в систему отопления потребует на время перекрыть подачу на стояке, что представители ЖКХ делают за отдельную плату. В зимнее время такие работы вообще не проводят из-за риска заморозить трубу.

Поэтому рациональнее будет подключаться от горячего трубопровода. При этом для удобства и экономии горячей воды между магистралью и полотенцесушителем рекомендуем ставить байпасную перемычку . Она соединяет прямую и обратную трубы, а шаровые краны перед змеевиком и после него позволят отсекать полотенцесущитель на случай его замены или для сохранения тепла.

При прокладке подводящих труб нужно точно выдержать 2 размера: межосевое расстояние патрубков для подключения радиатора и минимальный отступ от стены ванной комнаты. У радиаторов с диаметром труб до 23 мм оно равно 35 мм, у труб диаметром свыше 25 мм – 50 мм. В целом для подключения полотенцесушителя понадобятся 2-3 крана на байпасную перемычку, 2 тройника на магистральную трубу и выводы из нее, 2 тройника на байпас и 2 переходные муфты для подключения змеевика.