Пенобетон или газобетон? Что лучше?

Пенобетон или газобетон? Что лучше?Пенобетон или газобетон? Что лучше.

Современные технологии строительства загородных домов широко используют блоки из вспененного бетона. Они легкие, прочные и большие по размеру, что позволяет возводить стены быстро. Вот только не всегда ясно, что лучше выбрать – пенобетон или газобетон. И есть ли между ними разница.

Разница есть и она в способе получения материала. Пенобетон и газобетон являются материалами родственными, оба они – легкие бетоны с мелкими пузырьками воздуха внутри. По сути – это вспененный и застывший в таком состоянии бетон. Но способы формирования этих пузырьков разные.

Для чего бетон вспенивают.

Как известно, лучший теплоизолятор это воздух. Самыми эффективными теплоизолирующими материалами являются те, которые содержат большое количество воздушных пор внутри. Но чем больше пустот внутри, тем менее прочный такой материал. Вспененный ячеистый бетон удачно сочетает в себе прочность бетона и хорошие теплоизолирующие свойства воздуха.

Особенности производства.

Пенобетон делают из цементно-песчаной смеси с добавлением химического реагента – пенообразователя. Пенообразователь для пенобетона может быть синтетического и органического происхождения. Смесь тщательно перемешивается и заливается в формы. Отвердевание происходит естественным путем, что дает возможность изготавливать блоки из пенобетона небольшим предприятиям.

Газобетон или автоклавный пенобетон делается только в заводских условиях. В нем нет никаких химических добавок для пенообразования, он полностью состоит из минерального сырья: песка, извести, цемента, гипса, воды и алюминиевой пудры в качестве газообразователя. В результате химической реакции образуются пузырьки, они и образуют поры. Затвердевает материал при высокой температуре в автоклаве под давлением.

Чем хороши дома из пенобетонных и газобетонных блоков.

И пенобетон, и газобетон — долговечные стройматериалы, они не горят, экологически не вредные, прочные и, в то же время, легко обрабатываются. Дома из этих материалов обходятся гораздо дешевле, чем из традиционного кирпича. Причин несколько.

Невысокая стоимость самих блоков.

Экономия на тепло- и звукоизоляции. Низкая теплопроводность материалов позволяет строить стены уменьшенной толщины, дом все равно будет теплым.

Большие размеры блоков позволяют тратить меньше соединительного материала (цемента или клея) и быстрее вести строительство.

И газобетон, и пенобетон являются материалами легкими, для строительства дома не требуется возведения массивного фундамента.

Сравнительные характеристики пено- и газобетона.

Преимущества и недостатки этих строительных материалов примерно одинаковы. К преимуществам можно отнести следующие характеристики.

Высокая прочность.

Простота в обработке и использовании.

Хорошие теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства.

Не гниет, не повреждается грызунами.

По сравнению с обычным бетоном и газобетон, и пенобетон выдерживают меньшие механические нагрузки.

Как отличить газобетон от пенобетона.

Различия между пеноблоком и газоблоком хорошо заметны.

Пеноблок: серый оттенок, поверхность гладкая.

Газоблок: цвет – белый, поверхность шероховатая, рельефная.

Если отколоть кусок, то поры у пенобетона намного крупнее. Поместив куски обеих материалов в воду, через некоторое время заметите, что газобетон с открытыми порами быстро впитает влагу и опустится на дно, пенобетон несколько дней будет находиться на поверхности.

Пенобетон или газобетон изготавливают различной плотности в зависимости от предназначения материалов. При одинаковой плотности пенобетон немного проигрывает автоклавному газобетону по прочности. Газобетон прочнее. Кроме того, качество газобетона контролирует крупный завод-изготовитель, а при производстве пенобетона на небольших предприятиях его прочность проконтролировать трудно. Его прочность зависит от качества пенообразователя. Не секрет, что изготовители могут использовать некачественные дешевые пенообразователи, чтобы снизить себестоимость блоков.

На прочность влияет и тот фактор, что структура газобетона более однородна. В пенобетоне могут быть поры большего и меньшего размера, что влияет на показатели прочности.

Способность удерживать тепло.

Чем более плотной является структура бетонного блока, тем хуже он держит тепло. Поэтому пенобетон, обладающий небольшой плотностью будет лучшим теплоизолятором, чем газобетон.

Точные размеры блоков.

Точность геометрических размеров блоков из автоклавного газобетона больше. Она регулируется ГОСТом, допустимые отклонения – по длине до 3 мм, по ширине до 2 мм, по толщине – до 1 мм, тогда как для пеноблоков отклонения геометрических размеров по толщине может достигать 5 мм.

Это связано с тем, что при заливке форм для пеноблоков отклонения в размерах всегда есть. Газоблоки разрезаются после затвердевания специальной струной и их размеры точнее.

На первый взгляд 5 мм это мало относительно общей величины блока. Но нарушение геометрических размеров блоков из пенобетона влечет ухудшение кладки и больший расход кладочных материалов.

Автоклавный газобетон является абсолютно экологичным материалом. В процессе его производства происходит реакция между известью и алюминием. Выделяемый в результате водород далеко не весь выходит во время отвердевания материала, но он не является ядовитым газом. Газобетон производится из минерального сырья, поэтому совершенно не подвержен гниению, а благодаря способности к регулированию влажности воздуха в помещении, полностью исключается вероятность появления на нем грибков и плесени.

Пенобетон тоже безопасный строительный материал. Его делают из цемента, песка, золы, отходов щебеночного производства, а в качестве пенообразователей применяются химические добавки. Образующие пенобетон вспениватели, как белковые, так и искусственные, вредных веществ не содержат. Качество и экологичность таких добавок не всегда можно строго проконтролировать. Этот факт крупные предприятия по производству газобетона используют для продвижения своего продукта на строительном рынке. Но даже если есть вероятность того, что химические реагенты не совсем безопасны, их концентрация в самом пенобетоне крайне мала. Кроме того, поры у пенобетона замкнуты и герметичны.

Оба строительных материала не имеют существенных недостатков в экологическом плане и этот параметр не может быть определяющим при выборе.

И пенобетон, и газобетон имеют пористую структуру, а значит они в той или иной степени впитывают в себя влагу.

Газобетон впитывает больше влаги, чем пенобетон. Это связано с тем, что в пенобетоне поры закрытого типа, а в газобетоне – поры как открытого, так и закрытого типа. Стену из газобетона обязательно нужно покрыть защитным слоем, иначе она наберет много влаги. Во время морозов мокрый газобетон проявляет себя не лучшим образом — растрескивается. В качестве покрытия используют штукатурку, сайдинг или плиточную облицовку.

Пенобетон можно использовать и без водостойкого покрытия, но обычно стены отделывают, выравнивая их, а также с декоративной целью.

Пенобетон дешевле, компоненты для его изготовления не очень дорогие, а оборудование не является сложным. Производство автоклавного газобетона дороже. Но при строительстве пенобетона может понадобиться больше, чем газобетона из-за того, что он менее прочен.

Важно и то, что газобетон укладывают на клеевую смесь, а для пеноблоков и недорогой цементный раствор вполне подходит. Правда, с клеем укладка проходит быстрее, и понадобится его намного меньше, чем цементной смеси.

Если требуется строить невысокое здание, обкладывать блоками деревянную постройку, сделать пристройку к загородному дому, то лучшим выбором будет пенобетон.

Если нужно построить большой дом с надежными несущими стенами – используйте газобетон. Но не забывайте, что строить нужно быстро, нельзя оставлять недостроенный дом мокнуть под дождями.

Надеемся, что это сравнение преимуществ и недостатков пенобетона или газобетона было своевременным и оказало вам помощи. Удачи в строительстве.