Программа пусконаладочных работ по вентиляции и кондиционированию

Программа пусконаладочных работ по вентиляции и кондиционированиюПрограмма пусконаладочных работ по вентиляции и кондиционированию.

Настоящая программа-методика предназначена для персонала, проводящего пусконаладочные работы (ПНР.

Программа-методика разработана в СУ «Профкаркасмонтаж» на основании нормативно-технической документации и инструкций предприятий заводов-изготовителей оборудования, с учетом опыта ПНР и эксплуатации оборудования на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Настоящая программа-методика устанавливает порядок и последовательность работ при проведе­нии наладки и проверки эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Настоящая программа-методика распространяется на системы вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений и помещений жилых, общественных, административ­ных и бытовых зданий.

2.1. Наладочные работы по системам вентиляции и кондиционирования воздуха прово­дят с целями.

установления соответствия системы данным проекта.

оценки качества монтажа (реконструкции, капитального ремонта) систем.

пуска в эксплуатацию и поддержания основных параметров в период эксплуата­ции.

оценки эффективности систем, в том числе оценки их санитарно-гигиенической эффективности.

2.2. Наладочные работы выполняются для систем вентиляции и кондиционирования воздуха в целом и для входящих в них частей. К таким частям относятся.

вентиляционные сети (магистральные воздуховоды и ответвления.

оборудование (вентиляторы, воздушные клапаны, воздухонагреватели, кондицио­неры.

устройства (пылеулавливающие, воздухоприемные, воздухораспределительные, местные отсосы, воздушно-тепловые завесы, воздушные души.

Перечень объектов производства ПНР систем вентиляции.

3. Объем и последовательность работ.

3.1. Предварительные работы.

3.1.1. Проверяется комплектность и соответствие действующим нормативным требованиям технической документации (проекта.

3.1.2. Согласно документации по пункту 3.1.1 необходимо прове­рить.

размеры воздуховодов.

плотность их соединений.

расположение воздухорегулирующих устройств.

схемы обвязки калориферов, охладителей, кондиционеров.

размеры и привязку местных отсосов, душирующих устройств.

наличие предусмотренных проектной документацией контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА.

3.1.3. При наличии несогласованных отступлений от технической документации, а также существенных замечаний по монтажу наладочная организация должна составить акт замечаний. Замечания следует устранить до начала испытаний.

3.2. Пусконаладочные работы.

3.2.1. При вводе в эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха пусконаладочные рабо­ты проводятся в соответствии со СНиП 3.01.04-87 [3.

предпусковые испытания (индивидуальные испы­тания.

комплексное опробование.

3.2.3. При организации и производстве указанных работ должны учитывать требования ГОСТ 12.4.021, СНиП 3.01.04-87 [3], СНиП 41-01-2003 [4], СНиП 3.05.01-85 [5], ВРД 39-1.10-005-2000 [6], ВРД 39-1.10-049-2001 [7], ПБ 12-609-03 [8], ВРД 39-1.10-06-2000 [9], пособия [10.

3.2.4. Предпусковые испытания (индивидуальные испытания) включают в себя.

опробование средств обеспечения (электроснабжения, автоматизации, тепловодоснабжения, холодоснабжения и др.

проверка технического состояния вентиляционных сетей.

проверка технического состояния и испытания оборудования и устройств, продолжительность испытания согласно требований инструкций заводов-изготовителей, если продолжительность испытаний не указана испытание оборудования на холостом ходу в течение не менее 1 ч непрерывной работы.

После обкатки оборудования проводят наладочные испытания с регу­лировкой отдельных видов оборудования и частей системы. Регулировку осуществляют путем выполнения операций, приводящих параметры частей системы к установленным зна­чениям.

1). При регулировке систем вентиляции и кондиционирования воздуха до проектных параметров с учетом требований ГОСТ 12.4.021—75 следует выполнить.

испытание вентиляторов при работе их в сети (определение соответствия фактических характеристик паспортным данным: подачи и давления воздуха и т. д.

проверку и регулировку теплоснабжения систем вентиляции (определение соответствия фактических характеристик проектным данным: температуры подачи, обратки теплоносителя, перепада давления на калориферах, температуры и расхода воздуха.

проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов.

испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах (регулировка шиберов, регулирующих вент решеток), местных отсосах, по воздухообмену в помещениях.

проверку действия естественной вентиляции.

2). На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт по форме указанной в СНиП 3.05.01-85.

3). Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются.

± 10% по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении.

± 15 % по расходу воздуха систем естественной вентиляции.

+10% по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.

4). По результатам индивидуальных испытаний составляется акт.

3.2.5. Комплексное опробование.

До устранения недостатков, выявленных при предпусковых испытаниях, ком­плексное опробование не допускается.

Комплексное опробование систем вентиляции проводится в период комплексного опробования объекта, продолжительность составляет 72 часа.

1). При комплексном опробовании.

проверяют систему в целом или одновременно работающие взаимосвязанные системы с определением соответствия фактических параметров установленным в докумен­тации.

проверяют устройства защиты, управления и сигнализации систем.

выявляют причины, по которым не обеспечиваются установленные требованиями режимы работы систем, и принимают меры к их устранению.

производят наладку, обеспечивающую получение необходимых параметров.

2). Комплексное опробование вентиляционных систем, непосредственно связан­ных с технологическим оборудованием (в том числе местных отсосов), должно проводиться при работе данного оборудования. В исключительных случаях по решению эксплуатирующей организации допускается проведение испытаний на холостом ходу.

3). Для приемки систем в эксплуатацию после комплексного опробования эксплу­атирующая организация назначает приемочную комиссию.

4). Приемочной комиссии предъявляются следующие документы.

техническая документация.

акты индивидуальных испытаний оборудования.

заводские паспорта на оборудование, а также сертификаты и разрешения на приме­нение.

паспорта систем вентиляции.

5). По результатам приемки составляется акт приемки системы в эксплуатацию.

3.3. Характеристики вентилятора.

3.3.1. При испытаниях вентилятора следует определять его основные характеристики: производительность и полное давление, при этом учитывать требования ГОСТ 10921.

3.3.2. Перед началом работы следует.

проверить вращение рабочего колеса вентилятора.

проверить герметичность фланцевых соединений и мягких вставок (мягкие встав­ки не должны иметь перекосов, больших прогибов на всасывающей линии.

проверить зазор между всасывающим конусом и колесом вентилятора, который не должен превышать (в зависимости от типа и марки вентилятора) 0,5—1,5% диаметра рабочего колеса.

при необходимости очистить рабочее колесо и кожух.

проверить состояние вентиляционной сети.

Высоконапорные вентиляторы, имеющие пускорегулирующие устройства, следует включать при их прикрытом положении. Регулирующие устройства следует открывать посте­пенно, при необходимости контролировать силу тока в цепи вентилятора.

3.3.3. Положение мерных сечений следует определять на прямых участках воздухово­дов на стороне.

всасывания (на расстоянии до 1 диаметра) — для измерения давления всасывания.

нагнетания (на расстоянии не менее 5 диаметров) — для измерения давления нагнетания.

3.3.4. Атмосферное давление следует измерять по показаниям барометра.

Параметры, характеризующие работу вентилятора в сети (производительность, разви­ваемое фактическое полное давление), сравнивают с пас­портными данными вентилятора.

3.4. Наладку (регулировку) вентиляционной сети следует начинать с ответвлений, ближайших к вентилятору.

3.4.1. При помощи шиберов или дроссель-клапанов на ответвлениях создают допол­нительные сопротивления, чтобы количество перемещаемого по ответвлениям приточного или удаляемого воздуха соответствовало проектным данным.

3.4.2. Излишки воздуха передаются к участкам, где обнаруживается занижение расхо­да воздуха по сравнению с предусмотренным по проекту.

3.4.3. При наличии сложноразветвленной сети наладку следует осуществлять одним из следующих способов.

постепенным приближением к заранее заданному отношению фактического и требу­емого расходов воздуха.

последовательным уравниванием отношений фактического расхода воздуха к требу­емому. При этом способе регулировку начинают с двух наиболее удаленных от вентилятора отверстий.

3.5. Испытание и наладка (регулировка) систем кондиционирования.

3.5.1. При испытаниях местных кондиционеров воздуха (как автономных, так и неавто­номных) следует определять параметры следующего оборудования.

воздухоохладителя (воздухонагревателя.

холодильной машины.

3.5.2. При испытаниях бытовых кондиционеров и оборудования бытового для конди­ционеров следует руководствоваться ГОСТ Р 51125, СТ СЭВ 3694.

3.5.3. Испытания воздухонагревателей (калориферов) следует производить с целью определения их теплопроизводительности (в диапазоне предусмотренных тепловых нагрузок) и аэродинамического сопротивления, а наладку — с целью обеспечения необходимых параме­тров воздушной среды.

3.5.4. Испытания воздухонагревателей следует проводить в соответствии с ГОСТ 26548.

3.5.5. При испытаниях следует определять следующие параметры.

расход воздуха через калорифер.

температуру воздуха, поступающего и выходящего из калорифера.

температуру воды, поступающей и выходящей из калорифера.

сопротивление калориферной установки проходящему воздуху.

теплопроизводительность калорифера.

фактический коэффициент теплопередачи.

Скорость воздуха и его температуру следует определять за калорифером. Одно­временно следует определять температуру воздуха, поступающего в калорифер, и температуру воды, поступающей и выходящей из калорифера.

Аэродинамическое сопротивление калорифера следует определять с помощью диффе­ренциального манометра, подключенного к штуцерам до и после калорифера.

3.5.6. Все измерения следует производить в установившемся режиме по температуре воздуха и теплоносителя. Время испытания — не менее 30 мин. Температуру следует измерять не менее трех раз.

Фактический коэффициент теплопередачи калорифера сравнивают с паспортными значениями.

3.5.7. Испытания пылеуловителя следует производить в соответствии с ГОСТ Р 50820.

3.5.8. При испытаниях воздушно-тепловых завес следует определять.

температуру воздуха, подаваемого завесой (на нагнетающем патрубке вентилятора.

производительность вентилятора завесы.

4. Основные показатели оценки эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.1. Основными показателями оценки эффективности систем вентиляции и кондицио­нирования воздуха являются технические характеристики оборудования.

4.2. К техническим характеристикам относятся.

подпор (разрежение.

уровень шума и вибраций.

температура поверхностей ограждений и технологического оборудования.

4.3. Для численной оценки эффективности систем вентиляции и кондиционирования результаты испытаний сопоставляют по пункту 4.2 — с техническими характеристиками систем, установленными в документации.

Основные требования техники безопасности.

5.1. К результатам действия опасных и вредных производственных факторов при выполнении работ по испытаниям и наладке вентиляционных систем относятся.

поражение электрическим током при работе на оборудовании или вблизи оборудова­ния, имеющего электропривод и электрическую сигнализацию, а также незащищенные токоведущие части электрооборудования.

получение травм движущимися частями машин и механизмов, тяжелыми предмета­ми при разборке, сборке или транспортировке оборудования при недостаточной освещенно­сти рабочего места.

падение при работе на высоте и травмирование падающими с высоты предметами.

отравление при работе в местах с повышенным содержанием вредных веществ, с запыленностью и загазованностью воздуха.

заболевания при работе в помещениях и воздуховодах с пониженной температурой и сквозняками, повышенным уровнем шума и вибрации.

5.2. Наладочная организация, направившая свой персонал на объект ОАО «Газпром», и эксплуатирующая организация ОАО «Газпром» в равной мере несут ответственность за обес­печение и соблюдение безопасных условий при выполнении работ по испытаниям и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

5.3. На персонал наладочных организаций возлагается.

обеспечение выполнения правил техники безопасности при наладке, а также монта­же, демонтаже, эксплуатации и ремонте вентиляционных систем.

контроль технического состояния вентиляционного оборудования.

инструктаж и обучение рабочих, занятых на наладке, обслуживании (эксплуатации) вентиляционных систем, безопасным методам и приемам работ, а также обеспечение рабочих мест предупредительными плакатами, надписями и инструкциями по технике безопасности и охране труда.

участие в расследовании причин аварий и несчастных случаев, связанных с наладкой вентиляционных систем, и в разработке мероприятий по их предупреждению.

5.4. Персоналу наладочных организаций запрещается.

входить в камеру кондиционера при работающем вентиляционном агрегате.

прикасаться руками к вращающимся частям вентиляционных устройств до их полной остановки.

снимать и устанавливать ограждения вращающихся частей вентиляционного обору­дования до их полной остановки.

чистить и смазывать работающее вентиляционное оборудование.

открывать силовые щиты, пусковую арматуру и защитные кожухи токоведущих частей электрооборудования без разрешения эксплуатирующей организации.

5.5. Инструкции, регламентирующие выполнение работ по испытаниям и наладке вен­тиляционных систем, должны содержать общие вопросы безопасности и следующие обяза­тельные разделы требований безопасности.

перед началом работ.

во время работ.

при работе на высоте с применением лестниц и стремянок.

пожарной и электробезопасности.

при работе с электроинструментом.

в аварийных ситуациях.

по окончании работ.

5.6. Персонал эксплуатирующей организации в вопросах техники безопасности должен руководствоваться положениями настоящего стандарта, а также утвержденными инструкция­ми и положениями.

5.7. Организационные вопросы обеспечения техники безопасности при испытаниях и наладке вентиляционных систем должны решаться с учетом положений нормативных доку­ментов, перечисленных в предыдущих разделах настоящего стандарта, а также ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ПБ 03-590-03 [18], ПБ 08-624-03 [19], ПОТ РМ-026-2003 [20], ПУЭ [21] (раз­дел 1, издание 7), ПБ 12-529-03 [22.

Методические указания Минздрава России МУ 4425-87.