Строительство дома из клееного бруса: преимущество подобных строений и технология их возведения

Строительство дома из клееного бруса: преимущество подобных строений и технология их возведенияСтроительство дома из клееного бруса: преимущество подобных строений и технология их возведения.

Что такое клееный брус? Это современная технология, позволяющая из отходов деревообработки создавать полноценный строительный материал. Если вы подумали, что этот материал производится из опилок, вы ошиблись – его делают из более крупных частей, не годящихся для использования в строительстве. К примеру, из коротких и узких брусков создаются полноценные балки сечением 100 на 100мм и по своим прочностным характеристикам они ни на йоту не уступают брусу из цельного массива дерева, можно сказать больше – они его превосходят! Именно о такой технологии строительства пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом мы изучим вопрос, как выполняется строительства дома из клееного бруса и определимся с преимуществами и недостатками таких строений.

Деревянные дома из клееного бруса фото.

Строительство дома из клееного бруса: преимущества и недостатки.

Прежде чем приступать к строительству, для начала следует разобраться с преимуществами и недостатками, которыми обладают деревянные дома из клееного бруса. Это поможет определиться с вопросом, имеет ли эта технология право на жизнь. Судя по всему, имеет и успешно применяется последние лет десять. К преимуществам таких строений можно отнести следующие плюсы.

В отличие от натурального дерева, клееный брус является более прочным и долговечным материалом. Этот факт обуславливается технологией его изготовления. Отдельные элементы таких изделий соединяются между собой так, чтобы волокна древесины располагались в разных направлениях. Благодаря этому нюансу достигается повышенная прочность бруса и его способность не деформироваться в результате воздействия на него влажности и температуры.

Экологическая чистота. Если вы считаете, что клей, используемый для соединения частей древесины, не является экологически чистым, вы ошибаетесь. Для соединения древесины применяется клеевой состав, изготовленный только из натуральных природных композитов. Кроме того, этот самый клей является отличным природным антисептиком, который препятствует поселению вредных для древесины организмов.

Финские дома из клееного бруса фото.

Темпы строительства. Благодаря тому, что дома из клееного бруса собираются подобно детскому конструктору, сроки их возведения исчисляются можно сказать неделями – как правило, бригада из 6-ти человек на готовый фундамент возводит этот дом в течение месяца. Даже если учесть сроки строительства фундамента и время на выполнение отделочных работ, то для того, чтобы построить дом из клееного бруса, понадобится не более 2–2,5 месяца. Это даже быстрее, чем каркасная технология строительства.

Еще одно из основных преимуществ домов из клееного бруса – это их теплопроводность. Она достаточно низкая, что способствует уменьшению затрат на эксплуатацию таких строений в зимний период. Как правило, утепление этих домов сводится только к теплоизоляции пола и крыши. В некоторых случаях для строительства подобных домов используется специальный брус, внутренняя часть которого изготовлена из вспененного полиуретана (некое подобие сэндвич-панелей.

Строительство дома из клееного бруса фото.

В принципе, преимущества, которыми обладают финские дома из клееного бруса, можно перечислять и дальше – их много и все они возводят такие дома в разряд надежных и долговечных построек. Но мы на этом остановимся и перейдем к конструктивным особенностям подобных строений. Знакомство с ними поможет вам окончательно сделать выбор относительно домов из клееного бруса.

Совсем забыл про недостатки – самым главным из них является уход за таким домом. Все знают, что со временем древесина, какой бы хорошей она ни была, сначала темнеет, а потом и вовсе чернеет. Чтобы этого не происходило, фасад дома необходимо ежегодно с наступлением весны покрывать специальными пропиточными составами типа «Фобос» или «Снежтерма». Только они способны предотвратить процесс изменения цвета древесины, а заодно и снизить темпы ее старения.

Строительство двухэтажных домов из клееного бруса фото.

Одноэтажные дома из клееного бруса: особенности технологии строительства.

Как и любой дом, строительство дома из клееного бруса начинается с возведения фундамента – как правило, это ленточный его вариант. В отличие от фундамента любого другого дома, это основание должно учитывать специфику материала – если быть точным, то необходимо обеспечить качественную вентиляцию пространства под самим домом. В фундаменте делаются специальные отдушины, которые и обеспечивают проветривание подполья. В каждом отдельном элементе ленточного фундамента нужно организовать два душника.

Но это потом, а пока необходимо определиться с размерами лент фундамента – для одноэтажного дома из клееного бруса оптимальным является ленточный фундамент шириной 500мм и глубиной 800мм. Что касается глубины, то часть выкопанной траншеи, перед заливкой фундамента засыпается песком – речь идет о небольшом слое в 15см. Песок необходимо качественно утрамбовать.

Строительство фундамента для дома из клееного бруса фото.

Дальше все стандартно – изготавливается каркас из арматуры, устанавливается опалубка так, чтобы она выступала на 300–400мм выше уровня грунта и заливается фундамент бетоном. Вентиляционные отверстия можно предусмотреть сразу. Для этого нужно вставить в необходимых местах закладные (после застывания бетона они выбиваются) или пробить их потом перфоратором (первый вариант проще). Фундамент оставляют высыхать на месяц.

Технология строительства фундамента для дома из бруса клееного.

На втором этапе строительства дома выполняется установка венцов, но прежде сверху фундамента нужно уложить гидроизоляционный материал. Рубероид укладывается в два слоя на предварительно обмазанный битумной мастикой фундамент. После это монтируется и сам венец, который представляет собой уложенные на фундамент балки. Сначала укладывается нижняя обвязка, совместно с которой закладываются лаги для пола, а потом укладывается и первый венец. Закладка этого конструктивного элемента производится не только по несущим наружным стенам, но и по перегородкам.

Когда венец готов, возводятся стены – в этом отношении сборка домов из клееного бруса представляет собой конструктор. Балки укладываются одна на другую, при этом соединяются между собой шипами, через предварительно просверленные отверстия. На этом этапе работ особое внимание необходимо уделить перевязке углов – она может выполняться тремя способами.

посредством коренного шипа.

в пол дерева.

стык в стык с использованием забивных скоб.

Как построить дом из клееного бруса.

Вот так вот, венец за венцом и монтируются стены дома из клееного бруса.

Предпоследним этапом строительства таких домов является сооружение крыши. По сложности ее монтаж ничуть не труднее возведения стен. Не побоюсь повториться еще раз, такие дома изготавливаются по индивидуальному или типовому проекту на заводе и поставляются на место строительства в виде готовых к сборке элементов, в том числе и крышных. Поэтому ее сооружение сводится к тому, чтобы правильно установить необходимый элемент в том или ином месте. Как правило, такие дома покрываются крышей из гибкой черепицы. единственным недеревянным элементом которой является сам кровельный материал.

Строительство крыши дома из клееного бруса фото.

Завершающим этапом строительства можно считать отделку дома из клееного бруса. Самой важной работой на этом этапе является изготовление пола – как правило, он представляет собой слоеную конструкцию, нижним элементом которой является влагостойкая фанера, а верхним – декоративное напольное покрытие. Между этими двумя слоями может помещаться либо армированная стяжка. либо чистовой дощатый настил. Что касается внутренней отделки стен, то в большинстве случаев она выполняется деревом, но при желании можно декорировать другим материалом.

Как сделать пол в доме из клееного бруса фото.

Ну и в заключение темы про строительство дома из клееного бруса хотелось бы напомнить о внутренних коммуникациях. Их обустраивают частично на стадии возведения стен, но основная масса монтируется в процессе отделочного этапа работ.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.

Один комментарий.