САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА ->Геодом

САЙГеодом» width=»200″ height=»150″/>САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА.

Дома из Газобетона.

В последнее время стало набирать обороты расширение использования газобетона в строительной индустрии, хотя в мировой практике он несколько десятилетий успешно используется в сфере малоэтажного строительства или в качестве утеплителя в многоэтажном.

По плотности газобетон подразделяется на.

Теплоизоляционный – марки D300 – D500.

Конструкционно-теплоизоляционный – марки D500 – D900.

Конструкционный – марки D1000 – В 1200.

При выборе газобетона необходимо определить его роль – это теплоизоляция или несущие конструкции . Если остановиться на теплоизоляции, то расчёт толщины стенки производится согласно действующим методикам. По основным директивам, а именно: «Строительная теплотехника» и «Строительная климатология», для Москвы и Московской области приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, зависящее от наружных и внутренних температур (при этом внутренняя температура должна составлять от 20 до 22 градусов), а также от множества других факторов, Rreq=3,15.

Для него расчётная толщина стены из газобетонных блоков . будет составлять от 200, до 535 мм. для марки D300 и D400 Это в случае если Вы будете использовать газобетон в качестве утеплителя – прослойки между основной конструкцией стены. Причём от материала и толщины основной стены зависит и толщина газобетонной прослойки.

Если же Вы решили использовать стены из газобетона в качестве основной конструкции то следует использовать материал плотностью от D500 и выше . В этом случае расчётная толщина стены из газоблоков для газобетона плотностью 500 г/см3, будет составлять.

Чтобы предотвратить поглощение влаги, и соответственно уменьшения теплоизоляционных свойств, необходим, так называемый паровой барьер. Для внутренних поверхностей можно использовать грунтовку глубокого проникновения и шпатлевку. Для наружной защиты довольно часто применяется облицовочный кирпич.

Следует учесть и тот факт, что этот материал не обладает высокими прочностными свойствами. Из-за этого газобетон не используется при строительстве домов выше третьего этажа . Только в таком случае будет достаточно несущей способности для возведения и использования плит перекрытия (для марки с плотностью 500). При использовании блоков повышенной плотности резко увеличивается их теплопроводность и целесообразность использования снижается.

Выгодна ли дача из газобетона.

Такой нескромный вопрос задаст себе каждый, кто собирается строить дом в наше время. Как правило, люди выбирают при строительстве загородных дач материал с хорошо известными свойствами, надёжность которого проверена веками применения в строительстве разного рода конструкций. Однако при подобном «консерватизме» проявляются и свои минусы. В современном строительстве начинают широко применяться новые, ранее неизвестные строительные материалы, ничем не уступающие . а по многим показателям и превосходящие традиционные материалы . Одним из них является газобетон.

Теперь остановимся подробней на свойствах этого материала. Давайте возьмём для сравнения один из наиболее известных и часто применяемых материалов для возведения стен – кирпич . Для соответствия наружных стен требованиям строительных норм и правил по теплоизоляционным свойствам достаточно использовать газобетонные блоки общей толщиной 400 миллиметров, при условии что их плотность составляет 500 кг/м3. Чтобы достичь подобных теплоизоляционных показателей, потребуется кирпичная стена толщиной не менее 640 миллиметров. Исходя из этого, вес квадратного метра стены, материалом которого являются газоблоки, будет составлять от 220 до 230 килограмм . Это примерно в три раза меньше . чем вес кирпичной стены той же самой площади.

Следовательно, можно значительно (почти в два раза) сократить затраты на возведение фундамента под дом из газобетона. А если ещё учесть тот факт, что газобетонные блоки дешевле дерева и кирпича, то строительство вашей дачи может потребовать в два раза меньше финансовых затрат, чем при использовании традиционных материалов.

Но кроме финансовой выгоды, газобетон даёт выигрыш и в скорости строительства дачи или загородного дома. Так как газобетонные блоки больше по размерам, чем крупноформатный кирпич, а при отделке не требуется облицовочный кирпич (ещё один экономический фактор), то сильно уменьшается трудоёмкость проведения работ. Достаточно одного сезона для строительства тёплого, долговечного и надёжного загородного коттеджа. А долговечность стены из газобетона при соблюдении правил строительства составляет не менее ста лет . Газобетон, из которого построены дома в Скандинавии более шестидесяти лет назад, до сих пор не проявил каких-либо признаков старения. Как видите, при применении газобетона вы получите прекрасный тёплый дом и при этом реально сэкономите деньги из семейного бюджета.

Далеко не все четко представляют себе разницу между понятиями «ячеистый бетон», «пенобетон», «газобетон», а также попутно всплывающими терминами «автоклавный» и «неавтоклавный» бетон. Что это — пять разных материалов или одно и то же? Оказывается, и не то, и не другое. Из всех перечисленных понятий главным и ключевым является «ячеистый бетон». Так называют целую группу материалов, имеющих схожие свойства. Собственно, идея этих материалов отражена уже в названии: внутри материала содержатся поры — равномерно распределенные ячейки, которые обеспечивают улучшенные физико-механические свойства бетона. По сути это тот же бетон, только вспененный. Из-за того что поры значительно уменьшают плотность материала, его масса также заметно меньше, чем у всем известной смеси цемента, песка и воды. Поэтому к приведенному словосочетанию «ячеистый бетон» иногда добавляют прилагательное «легкий.

Далее, все легкие ячеистые бетоны делятся на два основных типа: газобетон и пенобетон. Друг от друга они отличаются технологией изготовления. Также в зависимости от технологии появляются и другие их названия-характеристики: автоклавный и неавтоклавный. Газобетон — это автоклавный ячеистый бетон, а пенобетон, соответственно, неавтоклавный ячеистый бетон.

Этапы строительства одноэтажного коттеджа из газобетона. Для заполнения швов между блоками использовался кладочный раствор. Для облицовки внешних стен был избран традиционный вариант оштукатуривания.

Если ячеистый бетон действительно так хорош, то почему же он до сих пор не вытеснил другие материалы и становится популярным только сегодня? Во-первых, во времена СССР никто, как известно, денег на электроэнергию всерьез не считал. Экономить по-настоящему, оптимизировать производство было не принято. Поэтому строились в основном гигантские заводы по производству кирпича и тяжелого бетона, а о новом прогрессивном материале никто и слышать не хотел. Между тем легкие ячеистые бетоны уже давно очень популярны на Западе. Сегодня в СНГ значительная часть газобетона делается на немецком оборудовании. Во-вторых, не изобретено пока еще идеального материала, подходящего для всех ситуаций, — каждый материал имеет свои особенности и сферу применения. И ячеистый бетон не исключение.

Для частного застройщика наиболее удобным и экономически оптимальным ячеистый бетон является при строительстве загородных коттеджей площадью приблизительно от 200 кв. м для круглогодичного проживания. Важной характеристикой этого материала является его относительно низкая прочность на излом. Если дерево способно выдержать некоторые подвижки основы, то камень, и в частности ячеистый бетон, в этом случае мгновенно даст трещину. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы. Строить мощную и дорогостоящую основу для маленького дома просто невыгодно. А экономить на фундаменте при строительстве коттеджа из ячеистого бетона категорически нельзя — без прочного фундамента связываться с ячеистыми бетонами вообще нет никакого смысла.

Важнейшим свойством ячеистого бетона является его прекрасная теплоизоляционная способность — поры, содержащиеся внутри материала, наполнены воздухом, который, как известно, является очень хорошим теплоизолятором.

Ячеистые бетоны можно использовать в качестве наполнителя несущих стен при строительстве каркасного дома. В этом случае всю нагрузку берет на себя каркас. Однако каркасное домостроение с использованием ячеистых бетонов по большей части относится к области многоэтажного строительства и для частного застройщика не является актуальным. Получается, что при строительстве небольшого дома ячеистый бетон будет попросту неоправданно дорогим материалом из-за высокой стоимости фундамента. Кроме того, толщина несущих стен из ячеистого бетона достигает полуметра, что для небольшого дома многовато. Ячеистый бетон — материал пористый и, следовательно, обладает пониженной плотностью. Увеличение же плотности ради уменьшения толщины стены приведет только к тому, что материал потеряет многие свои выдающиеся свойства, такие как способность «дышать» и сохранять тепло. Дома из ячеистых бетонов возводят люди, которые хотят построить довольно большой коттедж для круглогодичного проживания, но при этом стремятся оптимизировать свои расходы.

Особенностью ячеистых бетонов является и то, что они требуют защиты от воздействий окружающей среды. Несмотря на то что пустоты в стене из ячеистого бетона совсем маленькие, их очень много, и попадающая в них влага или ветер могут разрушать материал. Поэтому стеновая кладка из ячеистого бетона нуждается в штукатурке, окрашивании или облицовке. Производители всех видов ячеистых бетонов часто заявляют, что защита этих материалов вовсе не обязательна. Однако если вы решили построить дом в прямом смысле «на века», то есть рассчитываете, что он простоит никак не меньше 100 лет, облицевать строение фасадным материалом будет нелишним. Тем более что современные облицовочные материалы разнообразны и часто довольно красивы. Для защиты ячеистого бетона должны использоваться только легкие фасадные материалы. Настоятельно не рекомендуется окружать стену из ячеистого бетона с внешней стороны кирпичной кладкой: кирпич просто сведет «на нет» полезные свойства легкого ячеистого бетона. Основная проблема состоит в том, что кирпич обладает низкой аэропроницаемостью. А если положить кирпич вплотную к ячеистому бетону, то выходящий из дома пар будет отражаться от него и поступать обратно в помещение. Это приведет к чрезмерному повышению влажности и появлению сырости на стенах. Не стоит забывать, что каждый материал оптимален только тогда, когда его правильно используют.

НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ.

Все рассказанное выше относится к ячеистому бетону вообще. Однако этот стеновой материал разделяется на два основных типа: газобетон и пенобетон, каждый из которых имеет свои особенности. Слово «бетон» в названии говорит о том, что в основе обоих материалов лежит смесь цемента, песка и воды. Но так как оба материала относятся к группе ячеистых бетонов, при их изготовлении в раствор добавляют какой-то «пенообразователь». И именно тут пути газобетона и пенобетона расходятся. Газобетон (или «автоклавный ячеистый бетон») твердеет при большой температуре и повышенном давлении в специальной печи — автоклаве. Пенобетон (или «неавтоклавный ячеистый бетон») — это материал естественного твердения. Он образуется из смеси воды, песка, цемента и пенообразователя спустя некоторое время после смешивания всех этих элементов, и никакой печи для его изготовления не требуется.

Газобетон производится на крупных заводах и на стройплощадку попадает в виде готовых блоков. Изготовление этого материала на малом производстве невозможно. Прочность газобетон набирает, как уже говорилось, в специальном автоклаве; при его изготовлении необходимо контролировать одновременно несколько десятков процессов, и к тому же помимо основных составляющих бетона он содержит некоторые дополнительные элементы. Работа с этим материалом аналогична работе с кирпичом. Застройщику необходимо выбрать ближайшее место продажи стройматериала, приобрести нужное его количество и затем нанять бригаду, которая и возведет дом.

Весь газобетон заводского производства имеет сертификат качества, и застройщик, покупая такой материал, может быть уверен в том, что заявленные параметры соблюдены. Возводить стену из газобетонных блоков очень просто. Блоки довольно большие (один блок равен по площади шести кирпичам], но при этом не настолько тяжелые, чтобы возникала необходимость нанимать специальную технику для их перемещения в пределах стройплощадки. В результате процесс постройки стены оказывается значительно менее трудоемким, чем в случае с кирпичом, и все работы по возведению коробки будущего дома занимают относительно немного времени.

Важной характеристикой ячеистого бетона является его относительно низкая прочность на излом. Если дерево способно выдержать некоторые подвижки основы, то камень, и в частности ячеистый бетон, в этом случае мгновенно даст трещину. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного бетона, что влечет за собой немалые расходы.

Очень важным параметром качества газобетонного блока является точность соблюдения его размеров. На некоторых современных заводах, оборудованных немецкими линиями, погрешность в размерах может составлять не более 1 мм, что является очень высоким показателем и чрезвычайно удобно при строительстве. Все швы между блоками являются проводниками холодного воздуха, а значит, если блоки будут неровными и несовпадения размеров придется компенсировать за счет периодического утолщения слоя раствора, пострадают теплоизоляционные свойства всего дома. К тому же при облицовке такой стены придется увеличивать и слой штукатурки, чтобы сгладить неровности. При использовании блоков с точными размерами кладка может осуществляться на так называемый «клей». Он делается из сухой смеси путем добавления в нее воды непосредственно перед началом работ. При применении такого клея швы в кладке минимальны и стена получается практически монолитной. Если размеры блоков соблюдены, а также точно выполнена стеновая кладка, облицовочная плитка может быть выложена непосредственно на стену без предварительного выравнивания слоем штукатурки.

Все предприятия производят газобетон разной плотности, поэтому строитель может выбрать нужный ему тип блоков в зависимости от того, какую часть дома он строит. Газобетонные блоки могут иметь плотность от 350 до 700 кг/куб. м и, соответственно, рассчитаны на использование в разных случаях. Газобетон наименьшей плотности применяется для утепления строения и никак не может служить для строительства несущих стен. Последние строятся из материала плотностью 400-500 кг/куб. м. Причем из материала плотностью 500 кг/куб. м можно строить дома высотой до трех этажей. Более высокие строения следует возводить, соответственно, из газобетона еще большей плотности. Тут только следует быть внимательным: чем выше плотность материала, тем ниже его теплоизоляционные свойства. Другими словами, чем плотнее газобетон, тем он ближе по свойствам к обычному бетону, который, как известно, является холодным и аэронепроницаемым материалом. К тому же более плотная стена является и более тяжелой, а значит, требует более мощного фундамента. Поэтому в коттеджном строительстве наиболее ходовым является блок плотностью 400-500 кг/куб. м — именно в нем наиболее оптимально сочетаются выигрышные свойства ячеистого бетона, а также его прочность и масса. Крупные заводы также выпускают разнообразные армированные изделия из газобетона. Производятся даже специальные плиты перекрытий из него. Они, правда, дороже, чем аналогичные конструкции из обычного тяжелого бетона, но зато не требуют слишком большой толщины несущих стен.

Этапы строительства дома из пенобетона, изготовлявшегося неподалеку от места строительства. Для возведения стен различного назначения использовался пенобетон разной плотности. Внизу справа — установка по производству пенобетона позволяет подавать готовую смесь на большую высоту без использования насоса.

Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, аэропроницаемость, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов. Это, конечно, не означает, что всем необходимо строить дом именно из него. Просто в ряде случаев этот материал будет действительно оптимальным для строительства.