Свайный фундамент для дома из бруса

  • автор:

Свайный фундамент для дома из брусаСвайный фундамент для дома из бруса.

Свайный фундамент является достаточно популярным типом фундамента, который может значительно сэкономить средства на строительство дома, особенно дома из бруса, который достаточно легкий и использовать под него массивные конструкции нет необходимости. К тому же свайный фундамент для дома из бруса может выполняться на проблемных грунтах склонных к пучению, благодаря чему даже в самой сложной ситуации возвести дом можно легко.

Свайный фундамент может изготавливаться из несколько видов свай, а также обладает своими преимуществами и недостатками, о чем и пойдет речь дальше.

Преимущества и недостатки свайного фундамента.

Рассматривая свайный фундамент, нельзя не обратить внимание на его преимущества. Так к ним можно отнести.

Высокая скорость возведения фундамента.

Простота монтажа.

Возможность использовать на самых разных грунтах (рыхлых, болотистых, неустойчивых и прочих,) кроме скалистых.

Не высокая стоимость возведения фундамента.

Существует возможность возвести фундамент в зимний период, это касается винтовых свай.

Нет необходимости привлекать специалистов и дорогостоящую технику, монтаж свай можно легко сделать самостоятельно.

Что касаемо недостатков, то здесь они не такие и существенные, однако среди них.

Невозможность выдержать большую нагрузку от здания, то есть он способен выдерживать только легкие дома из дерева, каркаса, щитов, пеноблока или газобетона.

Фундамент требует сложного расчета, за счет чего возникает необходимость обратиться к специалистам, если в данной сфере нет навыков.

Так на сегодняшний день существует несколько разновидностей свай, которые могут использоваться для обустройства свайного фундамента.

Буровые железобетонные.

Забивные сваи забиваются в землю при помощи специального оборудования, поэтому данный тип очень редко используется в частном домостроении. Во втором случае сваи выполняются на месте строительства, для этого делают буровую скважину, армируют ее и заливают бетон. В третьем случае уже сваи, изготовленные на заводе, вставляют в заранее подготовленную скважину. В четвертом случае конструкция свай представляет собой металлическую длинную трубу, на конце которой приварены специальные лопасти, с помощью которых свая закручивается в землю как большой саморез. Их можно ввинчивать как самостоятельно, так и с использованием техники.

Для частного домостроения наиболее оптимальными сваями есть винтовые и буронабивные.

Фундамент также можно классифицировать по присутствию или отсутствию ростверка, то есть конструкции, которая связывает все оголовки свай в единое целое и распределяет получаемую нагрузку от здания.

Свайно-винтовой фундамент.

Возведение такого типа свайного фундамента под дом из бруса происходит в несколько этапов.

Подготовка и разметка территории.

В самом начале строительства, когда определено место под застройку, необходимо площадку под строительство хорошо очистить от различного мусора, растений, сорняков, деревьев и прочего.

Следующим шагом возведения свайного фундамента является разметка участка и определение мест под сваи. Они должны располагаться под всеми несущими стенами, под углами и перегородками. Если есть необходимость сделать винтовой фундамент с ростверком, который будет располагаться на уровне земли, то изначально делают траншею под него, после чего укладывают подушку из песка, и только потом ввинчивают сваи.

Процесс ввинчивания свай.

Чтобы выполнить вкручивание свай в землю, необходимо несколько человек, два из которых вкручивают сваю в землю, а третий проверяет ее вертикальность с помощью строительного уровня или отвеса.

В первую очередь необходимо вкрутить сваи по углам фундамента. Процесс вкручивания сваи можно условно разделить на несколько этапов.

В точке, где будет устанавливаться свая, нужно сделать небольшое углубление и установить сваю в вертикальном положении.

Далее в специальные отверстия, которые если вверху сваи, необходимо вставить специальный металлический стержень.

На следующем этапе, на стержень одевают трубы-рычаги и с их помощью начинают вкручивать сваю в землю.

Процесс вкручивания сваи должен происходить медленно, поскольку необходимо проверять вертикальность вкручивания. В случае если присутствует отклонение более чем на 2 градуса, то сваю необходимо вынимать и перекручивать, только на этот раз уже в другом месте.

Глубина вкручивания сваи должна быть больше глубины промерзания грунта на 30 см либо доходить до плотного грунта.

После установки всех свай, необходимо проверить их высоту с помощью уровня или нивелира.

Далее проверяется расположение свай в горизонтальной плоскости.

В завершение, после всех проверок, лишнюю часть сваи обрезают при помощи болгарки, после чего привариваются специальные оголовки. Внутреннюю часть сваи необходимо прежде заполнить бетонным раствором для придания большей прочности конструкции.

Обвязка свай.

После проделанных работ, можно приступать к изготовлению ростверка, который может быть из дерева, металлического швеллера или же быть железобетонным.

Так самым популярным ростверком является ростверк из деревянного бруса, особенно для деревянных домов. Деревянный брус закрепляют при помощи гайки к анкерным болтам (их, как правило, приваривают заранее к оголовкам свай или закладывают в процессе бетонирования сваи). Для ростверка обычно используют хорошо просушенный брус, чтобы не возникла горизонтальная просадка.

Свайный фундамент из буронабивных свай.

Данный тип фундамента представляет собой конструкцию из монолитных железобетонных свай, которые изготавливает непосредственно на участке. Начинать возведения такого типа фундамента нужно точно также как и предыдущий вид, то есть с подготовительных работ.

Изготовление сваи.

По сути, изготовление такого типа сваи ничем не отличается от изготовления столбчатого фундамента, однако главным отличием все же является большая глубина закладки сваи.

Прежде всего, после разметки территории необходимо сделать скважины, для этого используют ручной бур, которым делают скважины нужной глубины. После этого стенки скважины, как правило, необходимо гидроизолировать, для этого беру рубероид или любой подобный материал, скручивают его в трубу и вставляют на всю глубину скважины. Помимо этого вместо рубероида можно использовать асбестовые трубы.

Вовнутрь трубы или скрученного рубероида вставляется арматура, которая связана в каркас. Его изготавливают из нескольких стержней арматуры, диаметром около 12-14 мм. Соединить между собой арматуру можно специальными хомутами или связать арматурой меньшего диаметра. При наличии железобетонного ростверка, необходимо позаботится о том, чтобы арматура сваи выступала на уровень до 15-25 см. Если же деревянный брус будет крепиться непосредственно к сваям, то арматура не должна выступать, а наоборот должна быть утоплена в бетон на несколько сантиметров (5-7.

Заключающим этапом является заливка бетонного раствора и его утрамбовка. Для этого используют специальный строительный вибратор, либо длинную арматуру. Когда бетон полностью залит, ему нужно дать время подсохнуть (около 1-2 недели), после чего можно приступать к его обвязке.

Обвязка свай.

Обвязка буронабивной сваи происходит точно таким же образом, как и винтовой, однако цокольная обвязка брусового дома выполняется непосредственно на буронабивные сваи. Для этого в процессе заливки сваи необходимо позаботиться об установке закладных шпилек, с помощью которых и будет производиться обвязка.

В завершение следует отметить, что выполнить свайный фундамент для деревянного дома из бруса можно достаточно легко. Однако рекомендуется придерживаться правил его изготовления и контролировать вертикальность свай.