Строительство бани: проекты, этапы и технология сборки; фото и видео о том, как построить баню своими руками

Строительство бани: проекты, этапы и технология сборки; фото и видео о том, как построить баню своими рукамиСтроительство бани: проекты, этапы и технология сборки; фото и видео о том, как построить баню своими руками.

Баня – это не просто место для проведения гигиенических процедур, это особая атмосфера, полный релакс и обновление всего организма. То, что горячая вода и высокая температура воздуха могут творить чудеса с человеческим телом и психикой, заметили еще в древности, у каждой народности появились свои виды бань: русская парная, финская сауна, турецкий хамам и др. Сегодня многие хотят построить баню на даче или на приусадебном участке. Испокон веков осуществлялась постройка бани своими руками (не было в то время строительных организаций и компаний), при большом желании и наличии определенных средств можно выстроить отличную парную. Наша статья расскажет о том, как правильно построить баню, раскроет этапы строительства бани и даст дельные советы (фото и видео подсказки.

Проектирование и строительство бань своими руками: выбор дизайна и материалов.

Для возведения парной можно использовать самые различные материалы: натуральное дерево (брус, оцилиндрованное бревно, доски, штакетник и др.), камень (саман, кирпич, природный камень), блочный материал (пеноблоки, силикатные блоки и др.

Классический вариант русской бани – деревянный сруб из оцилидрованного бревна. Чаще всего используются хвойные виды: ель, сосна, они не только крепкие, влагостойкие, но и обладают целебными свойствами, при воздействии пара и температуры из древесины начинают выделяться полезные для организма фитонциды. Стройка бани-сруба может начинаться «с нуля» (закупка бревен, их подготовка и монтаж), а можно купить готовый сруб, то есть обработанные пронумерованные бревна, которые нужно только сложить в конструкцию.

Для оптимальной эксплуатации помещения, баня должна включать: предбанник (раздевалку), парную и помывочную. Для двух-трех человек достаточно: парного отсека 2 м х 1, 70 м, помывочной 2 м х 2 м и раздевалки 1, 7 м х 2 м. То есть в обще сложности постройка будет иметь размер 3, 70 м х 3, 70 м.

Если вы решили семьей «строим баню своими руками», вам понадобится проект (что и как будет расположено), материалы (дерево, камень) и свободное время. Как происходит строительство бани, видео покажет лучше всего.

Поэтапное строительство бани своими руками: видео урок с описанием технологии.

Перед тем, как построить баню, видео уроки нужно просмотреть обязательно, поскольку возведение сооружений данного типа требуют определенных знаний и опыта.

Как любое возведение здания, строительство бани (фото этапов это показывает) начинается с закладки фундамента. Основание может быть залито бетоном (ленточный фундамент), можно применять сваи (если конструкция не будет оказывать сильное давление). Свайный фундамент применим при строительстве из щитов или бруса. Если мы строим баню из камня, нужно залить основательный фундамент из бетона. Важный этап – гидроизоляция фундамента, как горизонтальная (защита будущих стен), так и вертикальная (защита самого фундамента.

После начинается возведение стен. Для каменного сооружения используется обычная кладка. Для сооружений из бревен применяется врубка в торцевой шпунт и врубка в четверть (отличие заключается в стыке торцов бревен). Каждый ряд бревен обязательно фиксируется нагелями. Оконные проемы предусматривают на этапе строительства. Обычно окна делают небольшими, с выходом на западную сторону. Поскольку парятся чаще всего во второй половине дня, солнечные лучи, проникающие в окно парной, создают колоритную атмосферу. Вход в баню лучше обустроить с юга. Дело в том, что зимой с южной стороны будет меньше снега, да и растает весной он быстрее, чем с другой стороны здания. В деревянных сооружениях допускается выпиливание проемов после возведения стен.

Обустройство крыши. Оптимально обустраивать односкатную плоскую крышу. Однако это не обязательно, при желании форма крыши может быть любой.

Внутреннее обустройство. В каменных сооружениях, на стены крепится паро и гидризоляционный материал, а сверху набивается вагонка. Баня-сруб в дополнительной отделке стен не нуждается. Потолок оббивается вагонкой из дерева.

У меня отец недавно готовый бревенчатый сруб заказывал. Очень удобно, там в бумагах все этапы строительства бани расписаны и на деталях номера стоят. То есть, ему все привезли и выгрузили, а потом мы с мужиками не спеша собрали баньку и предбанник. Причем все-все подогнано очень точно, подгонять пришлось в паре мест, причем огрехи были не критичные. Но врать не буду, по деньгам ощутимо дороже вышло, чем если вы с нуля строили.

А я решился на строительство бани из бревна своими руками. Видео как-то сидел смотрел, ну и до смотрелся, загорелось мне. Вон под крышу подвел уже. Правда, мужиков в помощь пришлось нанимать, одному с бревнами при всем желании не справиться.

Да мы тоже думали сами, а потом сунулись в эти технологии строительства бани из бруса своими руками и решили, что ну ее, лучше пусть профильная компания занимается.

Стройка бани это дело хорошее. А я никак не соберусь вот, обхожусь бывшей бытовкой. Кто бы подсказал, как просто и быстро организовать стройку.