Сколько лет может простоять деревянный дом?

Сколько лет может простоять деревянный дом?Сколько лет может простоять деревянный дом.

Средний срок службы деревянных домов.

щитовые и каркасные — 20 — 30 лет.

из бруса — 30 — 50 лет.

сруб — 50 — 80 лет.

Использование современных материалов, как рекламируют производители, позволяет увеличить срок службы дома до 100 лет. Но это не означает, что он не может простоять и больше. Мой товарищ, у которого хобби строительство домов , всегда врезается в 3-е, а не второе бревно. То есть половые лаги делает на уровне 3-го венца. Обычно со временем гниют первый и второй венцы. Их довольно легко можно заменить. Если половые лаги врезаны в 3-й венец, то 2-й легко меняется. А если они врезаны во второй венец, то тут уже будут проблемы при замене второго венца.

Для справки: в бухгалтерском учете при расчете амортизации зданий учитывается амортизационная группа. Так для 9-й группы максимальный срок полезного использования 30 лет.

Теперь немного истории. Самый старый дом в Вологде — дом Засецких (ул. Ленинградская, 12) построен в 1790-х гг.

На Русском Севере ещё сохранились деревянные церкви начала XVII века.

модератор выбрал этот ответ лучшим.

Нашему дому больше 70 лет и он очень крепкий, уверен, что он простоит ещё столько же. Правильно говорят, что надо следить за домом, но как следить.

Надо, чтобы в подполе не собиралась и не стояла вода, а если она всё-таки появляется в дождливые дни, то своевременно её откачивать. Вода губительна для дерева и поэтому при хорошем содержании деревянного дома важно не допускать появления излишней сырости.

Например, во многих домах до сих пор стоят старые деревянные окна, которые запотевают и влага с них стекает на брус под окнами, поэтому самыми первыми начинают гнить брус в подполе и брус под окнами.

в избранное ссылка отблагодарить.