Схема водоснабжения жилого частного дома

Схема водоснабжения жилого частного домаСхема водоснабжения жилого частного дома.

Уют в доме подразумевает создание всех необходимых удобств. Для этого монтируются различные инженерные системы, в том числе, и водопровод. Схема водоснабжения частного дома может быть выполнена двумя способами – или подключением к общей магистрали, или забором воды из какого-либо источника, что предполагает абсолютную автономность.

Считается, что если есть возможность, то гораздо проще подсоединиться к трубе централизованного водоснабжения. Для многих «частников» такая возможность есть. Достаточно обратиться в местный Водоканал, и после оформления необходимых документов организация осуществит подвод трубы к зданию. Дальше – на усмотрение хозяина. Конечно, это все не бесплатно, но зато потом всегда гарантированно будет вода. Однако нужно учитывать и такие моменты при использовании данной схемы подключения водоснабжения.

Во-первых, не факт, что напор воды все время будет достаточным.

Во-вторых, ее качество не всегда соответствует норме.

В-третьих, в летний период, когда производится полив участка, расход воды будет значительным, а платить придется по счетчику.

Автономная система также требует материальных вложений, зато имеет много преимуществ. И в первую очередь – всегда чистая вода. Ее забор может производиться из колодца, скважины, естественного или искусственного водоема. Это зависит от особенностей местности и почвы.

Колодцы устраивают, если подземные пласты воды залегают неглубоко (до 8 – 10 м). Трубный забор (из скважины) делается при большей глубине. Но колодец предпочтительнее тем, что в случае поломки из него можно будет воду достать и ведром. А вот из скважины этого сделать не получится.

Основные элементы схемы.

Насос (как правило, погружного типа) откачивает воду. Перед ним ставится фильтр грубой очистки. Его задача – предохранение системы, и прежде всего, всасывающего патрубка насоса от попадания твердых фракций (песок, ил). На входе в дом устанавливается фильтр тонкой очистки. Он собирает все взвешенные частицы, которые перемещаются вместе с жидкостью. Вода по системе труб подается в строение, к точкам водоразбора.

Непосредственно в скважине (колодце) устанавливается обратный клапан, который препятствует «уходу» воды из магистрали в источник.

Обязательным элементом рабочей схемы автономной системы водоснабжения является гидроаккумулятор. Он выполняет несколько функций: поддерживает давление на требуемом уровне, «сглаживает» его броски при включении или выключении насоса при расходе воды потребителями. Во многом схож с расширительным баком системы отопления.

Реле «следит» за перепадами давления в магистрали, так как при разборе воды оно падает. При достижении «минимума» насос автоматически включается, а при достижении верхнего значения – отключается. Этим обеспечивается постоянство давления в системе и, следовательно, напора.

Элементы запорной арматуры служат для разного рода переключений и отключений, что делается как в период эксплуатации, так и обслуживания или ремонта.

Виды разводки труб.

Это определяется как размерами строения, так и необходимым количеством точек водоразбора. Трубы могут соединяться как последовательно, так и через коллектор. Для загородных жилых домов первый способ не применяется.

Он предусматривает установку нескольких точек водоразбора на одной трубе – последовательно. Это может быть использовано для небольших домиков или дачных участков, когда устанавливаются 2 – 3 крана.

Подключение с применением коллектора позволяет все точки разбора воды подсоединить к подающей трубе параллельно. Преимущество такого варианта в том, что напор в любом кране остается неизменным независимо от того, сколько их открыто одновременно.

Независимо от варианта устройства, схемы водоснабжения и водоотведения загородного дома взаимосвязаны. Это нужно учитывать при проектировании системы подачи воды. Если предусмотрена отдельная «нитка» для хознужд, то она отводится от магистрали до фильтра тонкой очистки.

Применение насосной станции для жилого дома предпочтительнее, так как в ней уже смонтированы все необходимые элементы схемы. Устанавливаться может как внутри здания, так и непосредственно над скважиной, в кессоне. Но в этом случае обслуживание будет затруднено.