Отделка стен дома внутри имитацией бруса — фото, монтаж

Отделка стен дома внутри имитацией бруса - фото, монтажОтделка стен дома внутри имитацией бруса фото, монтаж.

Панели под брус используют не только для отделки фасада дома, но и во внутреннем дизайне. Внутренняя отделка дома имитацией бруса позволяет сделать помещения максимально приближенными к натуральным. Отделка экологична и при правильном монтаже долговечен. Прием использовать имитацию бруса внутри дома можно на стенах, н потолке, в цельной отделке и комбинированной. В этой статье рассмотрим оба варианта, и рассмотрим фото нескольких дизайн вариантов внутри комнат различного назначения.

Отделка панелями под брус стен комнат.

Стены дома внутри отделывают имитацией бруса сечением менее 150 мм. Причем отделка может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Использовать панели шириной менее 90 мм внутри не рекомендуется, так как стены будут напоминать обшитые вагонкой. Не стоит использовать слишком толстые, тяжелые панели, так как внутренняя отделка в первую очередь играет декорирующую функцию и уже потом защитную. Для внутренних помещений важно правильно подобрать панели в зависимости от назначения помещений.

Как правильно выбрать панели для различных комнат.

Факторы влияющие на выбор для отделки стен следующие.

Влажность помещения. Для ванной и кухни, где влажность повышена лучше использовать имитацию бруса из лиственницы или осины. Они не боятся влажности и за ними придется меньше ухаживать. Для спален и гостиных хорошо подходят кедровые, еловые, сосновые панели. Но предварительно их нужно обработать антисептиками и покрыть декорирующими составами. В декоративных целях, для оформления лестниц, гардеробных, гостиных в дизайне которых, имитация сосчитается с искусственным камнем используют дубовую имитацию бруса. Она придаст благородство дому и подчеркнет хороший вкус хозяев.

Освещенность. В комнатах с северной стороны, где освещенность меньше лучше использовать панели из светлой древесины: липы, сосны, лиственницы. Можно взять крашенный вариант, но предпочтение лучше отдать теплым светлым оттенкам: кремовый, бежевый, желтый и т.д. Для южных комнат,где освещение лучше можно использовать темные оттенки: дуб, ольха и т.п. Крашенные можно использовать любого холодного оттенка. Интересно смотрятся в детских комнатах осиновые панели, они имеют светло-рыжий оттенок и приятны к восприятию.

Назначение помещения. В дачных домах, где проживание не круглогодичное можно использовать недорогие сосновое панели. Для гостиной хорошо подходят дуб и кедр, лиственница. Не стоит использовать лиственницу и кедр в детских комнатах и спальнях, их резкий антисептирующий запах может вызвать приступы у астматиков и головную боль.

Выбираем дизайн.

Стены дома обшивают панелями как целиком так и совмещая с другими видами отделок. Интересно смотрится имитация бруса в сочетании с искусственным или натуральным камнем, тканями и даже керамической плиткой. Подобные фото можно увидеть в статье. Перед выбором можно воспользоваться примером готовых дизайнов или придумать свой. Но стоит учитывать дизайн остальных помещений гармония должна быть во всем. Монтаж смешанного варианта сложнее и не имея навыка лучше нанять специалистов. Например дизайн на фото имитация и керамическая плитка выполнен профессионалами в одной из части коттеджа. Отделка стен полностью проще, поэтом ее выполняют своими руками.

Монтаж имитации бруса на стены.

Стены внутри дома перед работами очищают и по возможности выравнивают. Если стены брусовые или бревенчатые, то нужно провести дополнительную конопатку по всему периметру. Материал просчитывается и закупается. Рассчитать количество нужных панелей можно через онлайн калькулятор либо самостоятельно. Для этого берется высота и длинна каждой стены и умножается, результат плюсуется для всех стен и высчитывается количество панелей различной ширины. Состоит монтаж из нескольких последовательных этапов.

Монтаж пароизоляции на стены.

Стены деревянного дома дышат, поэтому нужно проложить пароизоляция. Можно использовать специальную рулонную, цена в магазинах от 130 руб./рулон. В качестве экономии берут плёнку ПВХ (цена от 30 р./м), но в этом случае дышать стены будут хуже, а лишняя влага не буде выходить наружу. Пароизоляция укладывается на внутренние стены шершавой стороной внутрь помещения. Крепить к стенам ее следует строительным степлером небольшими скобками внахлест на 10-15 см. Стыки следует приклеить двусторонним скотчем. Пароизоляция не должна быть сильно натянута, иначе при естественном движение дома ее может порвать.

Монтаж обрешетки.

Стены дома внутри обшивают обрешеткой. Для деревянного дома лучше использовать бруски квадратного сечения 40х40 или 50х50 мм. Его предварительно просушивают и покрывают антисептиками. Так же можно использовать металлические профиля и швеллеры. Крепится обрешетка при помощи саморезов №40 к стене начиная от угла с шагом 60-80 см. Если имитация бруса на стены внутри будет монтироваться горизонтально, то обрешетку крепят вертикально, и наоборот. В углах должно получится по два бруска. Обрешетка перед закреплением проверяется уровнем, выравнивается при помощи подложек под брус.

На этом этапе нужно продумать где в комнате будут располагаться предметы интерьера. Это нужно для усиления обрешетки дополнительными брусками в местах где будут висячие приспособления: полки, кронштейны для бытовых приборов. Важно продумать расположение розеток и изолировать всю проводку в специальную гофру, не стоит забывать что имитация бруса деревянная, а значит легко возгорается. Проводку закрепляют между обрешеткой, так чтобы она не пережималась брусками.

Монтаж имитации.

Перед креплением панели распаковывают и оставляют полежать в комнате 1-2 суток. Так они впитают влагу из воздуха и их не перекосит после отделки. Панели крепят к обрешетки при помощи небольших саморезов или швеллеров. Второй вариант незаметен, но менее прочен. Саморезы можно вкручивать насквозь панели, либо под углом в 450 в шип. Если укладка горизонтальная то начинать нужно снизу вверх. Вертикальная укладка начинается от окна к дверному проему. Если выбрано сквозное крепление, то нужно предварительно просверлить в имитации “потай”. Для этого высверливают небольшие углубления (4-5 мм) в диаметре больше шляпки самореза на 2-3 мм.

После крепления эти места закрывают пробками, либо опилками с лаком. Для выравнивания после высыхания шлифуются мелкозернистой бумагой. При крепление в шип саморез вкручивают под углом в 450. Но этот метод для внутренней отделки слишком грубый, так как панели тонкие и могут растрескаться. Можно использовать тонкие мебельные гвозди. После окончания работы имитация бруса шлифуется мелкой насадкой и покрывается лако-красочными материалами. Можно приобрести готовую крашенную, тогда в конце достаточно протереть стены тряпкой от пыли.

Монтаж имитации бруса на потолок.

На потолок имитацию бруса крепить сложнее, так как все работы проходят с поднятыми руками. Для отделки потолка лучше брать имитацию бруса самую легкую с небольшой шириной. Длину выбирают по ширине комнаты, так чтобы стыков было как можно меньше. Если взять слишком широкие панели для потолка, то зрительно он снизится и выглядеть будет не эстетично. Просчитывают панели по площади потолка.

Ход работ обшивки потолка.

Если потолок ровный а балки перекрытий деревянные, то прикрепить панели можно прямо к ним. Предварительно укладывается пароизоляция точно так же как при монтаже стен, шершавой стороной й внутрь. Если балки перекрытий неровные то делается обрешетка с шагом 60 см. На этом этапе нужно изолировать металлическими пластинами места крепления люминесценции. Проводка укладывается в изоляционные гофры.

Следующим этапом потолок утепляется. Для этого между обрешеткой укладывают утеплитель, подойдет любой. Утеплитель не даст теплому воздуху уходить наверх, и дополнительно выполнит роль звукоизоляции. Закрепляют утеплитель специальными “грибками” либо лентой. Толщина утеплителя не должна быть больше сечения обрешетки. Укладывается еще один слой пароизолятора, на этот раз гладкой стороной внутрь помещения. Крепить пароизоляцию нужно обрешетки степлером внахлест 10-15 см. Она будет играть защитную функцию утеплителю потолка.

Имитацию бруса начинают монтировать от окна, горизонтально от светового источника (окна). Между утеплением и имитацией бруса на потолке должен остаться вентилируемый зазор. Если начать монтаж имитации бруса на потолке в другом направление свет будет падать так, что места соединений будут подчеркиваться.

Потолок шлифуется и красится любым лако-красочным составом на водной основе.

Выполнить работы внутри дома не сложно своими руками, но для этого необходим навык и владение инструментами. В противном случае лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Цена на работы по внутренней отделки дома имитацией.

Цена на работы может меняется в зависимости от.

Размеров материала.

Объема работ.

Сложности дизайна.

Вид работ по внутреннему монтажу.