Пример сметына сантехникуи канализацию

Пример сметына сантехникуи канализациюПример сметы на сантехнику и канализацию.

Локальная смета по сантехнике: пример составления расчета на ремонт.

Смета на сантехнические работы . как правило, составляется в рамках первых разделов сводного сметного расчета наряду с отделочными работами или устройством внутренних водопровода и канализации. Сантехнической техники и приборов, в принципе, на строительном рынке предлагается ограниченное стандартным ассортиментом и номенклатурой количество товаров, так что из соображений комплексного подхода предлагается к работам по сантехнике отнести также прокладку и разборку трубопроводов, пробивку борозд в стенах и т.д. К наиболее распространенным сантехническим приборам относятся душевые кабины, унитазы, смесители, умывальники, полотенцесушители, ванны из пластика или металла, устанавливаемые в большинстве жилых домов и объектов инфраструктуры.

Если работы на устройство новой канализации и водопровода расцениваются обычно по нормативам «строительных» сборников в части 16, 17, 22 и 23 (внутренние и внешние трубопроводы и комплектующие), то при осуществлении ремонта пользуются уже расценками части 65 по замене внутренних сантехнических устройств. Так, санитарно-технические работы при новом строительстве подразумевают установку сантехники «с нуля» в отличие от ремонта, когда обычно имеет место демонтаж и замена. Этим обусловлена разница в наборе расценок в строительных и ремонтных сборниках. Если первые содержат таблицы по установке различных сантехнических приборов от ванн до питьевых фонтанчиков включительно, то в ремонтном сборнике все многообразие сантехники объединено всего в две расценки: таблица 65-4 – демонтаж сантехнических приборов и таблица 65-4 – их замена. Правда, каждая из них подразделяется на десяток видов, из которых и выбирается наиболее подходящий.

Нередко в одном документе встречаются расценки и из сборников по ремонту, и по строительству, например, ГЭСН с ГЭСНр или ФЕРс ФЕРр. Это допустимо в случае применения специальных корректировочных коэффициентов, учитывающих условия производства работ и применения строительных технологий при ремонте. Чаще всего устанавливаемое оборудование принимается в смету по прайс-листу, однако при производстве предварительных расчетов, когда перечень сантехники еще не согласован, целесообразно определять ее стоимость по сборникам средних сметных цен (для базисно-индексного метода), где в санитарно-технических изделиях и материалах имеется специальный подраздел. Для составления сметной документации на сантехнику в территориальных расценках Краснодарского края в основном используют сборники (части) ТЕРр65 и ТЕР17. При составлении коммерческих расчетов в Краснодаре в смете учитывается среднерыночный уровень цен, сложившийся, скажем, на декабрь месяц 2013 года. Если работа с государственными расценками не подразумевает их корректировки, то коммерческие расценки – напротив, устанавливаются каждой подрядной организацией индивидуально.

Образец составления расчета на сантехнические работы в базе ТЕР-2001.