Система водоснабжения дома

Система водоснабжения домаСистема водоснабжения дома.

Жителям многоэтажек не приходится выбирать варианты для водоснабжения квартиры, все уже спроектировано инженерами, но жителям частного сектора можно подумать какая система водоснабжения дома лучше.

На чем остановится, стоит ли что-то менять и какие существуют разновидности? Рассмотрим далее все варианты, плюсы и минусы каждой системы.

С чего начинать? Начинать нужно с обзора местности. Если поблизости у соседей, или по улице есть старые колодцы это хороший знак, значит вода неглубоко. Если колодцев нет можно посмотреть на деревья. Если есть черешня значит источник глубже, чем 1,5 м вниз, поскольку это дерево не любит влагу. Осмотреть достопримечательности если поблизости имеется речка или болото, то можно примерно прикинуть уровень грунтовых вод у себя дома.

В случае если уровень грунтовых вод мы не знаем, это не беда на помощь придут соседи либо на крайний случай звонок в компанию, занимающуюся бурением скважин. У них должны быть карты с показанием глубины грунтовых вод, породы и много другой полезной информации, если им сказать что мы возможно будем бурить скважину, то они охотно дадут эту информацию.

После чего определяемся с источником воды если в доме есть вода, есть магистральная труба, но качество ее ужасное (ржавчина, запах хлора, ею невозможно напиться) тогда можно легко сделать простую альтернативу колодец или скважину.

Обустройство колодца Если глубина грунтовых вод более чем 15м. тогда лучше бурить скважину. Если около 5-15 м. тогда можно приступать к работам.

Ведерко и веревка.

Кирпичи и цемент.

Колодец должен быть подальше от жилого дома и туалета, но на практике попадаются и даже в 5м от жилых сооружений и фундамента. Очерчиваем круг 2 3м и копаем. Для начала опорой для веревки с ведром может быть бревно, закрепленное на две мощные треноги. Когда глубина будет достаточной и покажется вода тогда копателю нужно надеть рыболовные штаны, которые защищают от воды по пояс, и копать в воде пока не надоест, чем глубже тем лучше. Лучше включить насос и параллельно выкачивать воду и копать дальше. В идеале после суток уровень в колодце должен быть 1,5-2 м этого хватит на среднюю семью.

Для удобства можно использовать большую лестницу, сооруженную собственноручно. В идеале нужно забетонировать небольшой участок вокруг колодца, чтоб внешняя вода не попадала внутрь. После углубления кладется кирпич на фундамент, дно присыпается щебнем или камнями чтоб вода была чище; раствор, и материал подается по веревке вниз. Лучше использовать бетонные кольца их на дольше хватит. В зоне с водой раствор класть бесполезное занятие, поэтому делается с бетона или кирпича надежная основа на поверхности, ждем, пока высохнет и затем выкачиваем воду и укладываем внутрь колодца.

Что имеем в итоге? Процесс занимает очень много времени и надежность его стоит под большим вопросом ведь внутри очень сложно работать, и большое количество стыков из цемента начнет со временем давать трещины и вымываться грунтовыми водами. На уровень выше стоит установка бетонных колец срок их службы равен 50 лет, что совпадает со сроком службы самого колодца, но и стоят они намного дороже, учитывая необходимость в кране и подъемнике.

Колодец имеет множество преимуществ если установить насос, то жизнь станет намного легче, и когда отключат свет всегда можно будет вручную добыть чистую воду без примеси железа, хлора и при отключенном водопроводе. Если установить насосную станцию тогда мы вовсе не почувствуем разницу между водопроводной и водой с колодца. При ручном запуске важно помнить, что вода набирается постепенно, и нельзя оставлять насос включенным на долгое время он выкачает всю воду и может сгореть.

Что же касается качества самой воды здесь у каждого индивидуально. Если у всех членов семьи вода не вызовет боли в желудке и дискомфорта тогда ее можно употреблять без опаски. Если возникают подозрения воду можно кипятить делать чай, варить в ней кашу. Чем глубже вода тем выше ее качество. Ведь вода чтоб попасть на глубину в 10 м должна была пройти этот слой земли, и все нехорошее отфильтровывается землей. И наоборот чем ближе к поверхности тем хуже качество ведь фильтр в 10 м куда лучше фильтра в 2 м. Что делать если уровень воды близко к поверхности? Бурить скважину.

Обустройство скважины Здесь тоже свои преимущества для скважины не нужно вручную копать класть кирпич или заказывать дорогие бетонные кольца. Здесь все намного проще и монтаж займет в три раза меньше времени, нежели колодец. Для этого понадобится металл, сварочный аппарат и чертежи конструкции. На крайний случай в каждом городе есть не одна компания, занимающаяся подобной работой, найти ее не составит особого труда.

Глубина скважины достигает 50-70 м. Вода намного чище, за качество можно не переживать ведь эта вода выпала на землю несколько лет назад и долго проходила сквозь фильтры гравия земли песка глины и прочих слоев. Но такая вода также должна некоторое время тестироваться сначала на взрослых членах семьи, затем на меньших. При самостоятельном бурении скважины монтируется металлическая тренога, до нее сверху приделывается веревка, подымающая приспособление. Сам рабочий орган несложный те, кто хоть раз бурил зимой лунки, знают, что такое ледобур и принцип его работы по такой же схеме работает и приспособление. Можно привести в пример сверло только вокруг сверла параллельно опускается труба, и сверло вынимается с землей и опускается обратно, все глубже и глубже. Но чтоб обеспечить большую глубину сверху приделывается веревка, а снизу металлическая труба, которая собирается из многих кусков по 1-1,5 м. Когда бур забился землей он вынимается, вытрушивается и обратно погружается на глубину.

Пройдя несколько водоносных слоев можно остановиться. Теперь сюда опускается насос, электрический шнур и шланга. Но такая система водоснабжения дома не отличается длительным сроком службы скважины хватит лет на 10. В связи с тем, что вода на такую глубину попадает очень долго и обусловлен такой короткий срок службы. Но есть еще более дорогой вариант артезианская глубокая скважина.

Ее бурят специальные компании за очень большую сумму на глубину от 100 м. Вода отличается высокой чистотой, бежит сама под напором нет необходимости в насосной станции и множестве фильтров. Такая система водоснабжения дома оставит позади любой водопровод вода особо мягкая, не будет накипи на чайнике и стиральной машине, одни плюсы и ее хватит минимум на 50 лет, единственный недостаток официальное разрешение, лицензия и высокая стоимость.

Обустройство водоснабжения в доме Найти воду полбеды, но провести ее в дом сложнее, чем найти. Основная беда вода зимой расширяется и может порвать трубы. Для этого нужно все шланги прокладывать на глубине промерзания грунта около 1м. От колодца с насосом нужно монтировать шлангу с небольшим уклоном к колодцу чтоб вода стекала вниз. В идеале можно сделать насосную станцию рядом с колодцем на глубине 1-1,5м, со скважиной это сделать будет проще копается небольшой погреб, с развилкой кранами и готова автономная система водоснабжения в частном доме без украденного пространства.

Для насосной станции необходимо определенное пространство, а для насоса нужно следить чтоб он не выкачал всю воду. Для этого нужно один раз замерить глубину воду через 10- 20 мин. Если до насоса остается 10-15 см нужно выключить, и замерить, за сколько уровень снова наберется. Если насос установлен в помещении аналогично только до фильтра на шланге. Неплохая система водоснабжения в частном доме . но проигрывает водопроводу он более автономный.

В случае с артезианской скважиной этих проблем не будет. Но здесь свои тонкости специалисты рекомендуют сделать открытую течь воды, чтобы давлением со скважины не порвало краны и трубы. Но это можно легко поправить, если попросить рабочих сделать уровень воды со скважины в один уровень с поверхностью, и установить слабенький насос в скважину. В таком случае можно не бояться за насос и не боятся за трубы.

Средний вариант сделать на самотек в озеро или в слив. Такая система водоснабжения в частном доме может быть частью дизайнерского озера с редкой рыбой, любящей чистую холодную воду.

у нас простой насос с вилкой для розетки, правильно подмечено, нужно следить за временем и не доверять детям эту работу. у нас так один насос уже сгорел, у соседа есть насосная станция обеспечивающая постоянное давление в системе водоснабжения частного дома – очень хорошая вещь, напор всегда хороший есть и насос под защитой.

Добавление нового комментария.

Необходимо заполнить текст комментария.

Комментарий успешно добавлен и будет отображен после перезагрузки страницы.

01.08.2017 в 13:24.

20.06.2017 в 15:53.

18.06.2017 в 08:38.

01.06.2017 в 09:02.

22.05.2017 в 09:08.

В строку поиска введите ключевую фразу, а затем перейдите к предложенным категориям раздела.

– это клуб для людей увлеченных ремонтом и строительством. Наш портал для тех, кого не пугает запах краски, стук молотка и жужжание дрели. для многих станет не только полезной «энциклопедией», но и источником вдохновения.

Наш портал предоставляет широкий спектр услуг по размещению рекламных материалов, напишите на наш e-mail и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Свяжитесь с нами.