Строим дом из клееного бруса: все «за» и «против»

Строим дом из клееного бруса: все «за» и «против»Строим дом из клееного бруса: все «за» и «против.

Строительство домов из древесины популярно не только в нашей стране. Владельцы недвижимости во всем мире считают этот материал очень хорошим для возведения жилых зданий, поскольку он обладает уникальными характеристиками. Натуральность древесины, ее экологическая безопасность и многие другие качества выгодно отличают этот материал от конкурентов, а современные технологии позволяют минимизировать присущие ему недостатки. Рассмотрим подробнее положительные и отрицательные свойства клееного бруса.

Рис 1. Так выглядит дом из бруса с верандой.

Есть несколько видов стройматериалов, которые используются для строительства деревянных домов.

бревно окоренное и оцилиндрованное бревно.

брус (в том числе обычный, профилированный, клееный.

Конкурентные свойства клееного бруса.

Сегодня клееный брус завоевал лидирующие позиции среди всех пиломатериалов. На отечественном строительном рынке он появился относительно недавно, всего около двух десятилетий назад. Но застройщики очень быстро оценили его достоинства и стали отдавать предпочтение именно этому материалу в малоэтажном деревянном строительстве. Действительно, если сравнить клееный брус с оцилиндрованным бревном или, например, с профилированным брусом, то можно сделать вывод: клееный брус почти полностью лишен проблем, которые им характерны.

Рис 2. Так выглядят части бруса с запилами заводской нарезки.

Согласно технологии производства клееного бруса, материал (как правило, сосна, реже — дуб, лиственница) проходит процесс сушки на специальном оборудовании на заводе. Влажность качественного клееного бруса находится в пределах 8-12%. Конечно, после того, как выполнен монтаж сруба, произойдет небольшая усадка дома из клееного бруса – примерно на 3-5%. Но эта величина «усыхания» – очень незначительная по сравнению с усадкой дома из обычного профилированного бруса с естественной влажностью.

Технология производства клееного бруса такова: из пиломатериалов изготавливаются ламели, которые затем склеиваются друг с другом и под сильным прессом превращаются в клееные брусья. Чтобы материал обладал повышенной прочностью, соседние ламели выбирают так, чтобы их направления волокон не совпадали. При этом устойчивость к высоким нагрузкам возрастает на 60-70.

Рис 3. Производство бруса в заводских условиях.

Основные достоинства клееного бруса.

Небольшой вес (до 700 кг/м3), что позволяет установить под здание неглубокий и легкий фундамент. Возведение дома происходит в достаточно сжатые сроки, а кроме того, его стоимость существенно уменьшается.

Экологическая безопасность. Все знают о целебных свойствах древесины, в том числе, о ее способности «дышать», очищая и освежая воздух в доме. Естественный воздухообмен, который обеспечивает дерево, позволяет сохранить в летний период прохладу в помещении, а в зимние морозы надежно удерживать тепло. Кроме того, древесина – отличный антисептик, она не токсична и не вызывает аллергию. В деревянном доме обеспечена радиационная безопасность, а продукты жизнедеятельности человека и другие токсины хорошо выветриваются наружу. Так что деревянный дом оказывает на организм человека только положительное воздействие.

Рис 4. Жить в деревянном доме – комфортно и полезно для здоровья.

Кратчайшие сроки возведения дома. Это одна из самых важных особенностей клееного бруса. Согласно технологии дом из клееного бруса, площадь которого – до 200 м2. возводится всего за 7-10 дней. Если же учитывать все необходимые этапы строительства – от разработки проекта до прокладки коммуникаций, то сдать объект в эксплуатацию, вне зависимости от сезона, можно будет за 9 месяцев. Кроме того, подробная инструкция к домокомплекту поможет выполнить монтаж без лишних затрат. Отсутствие деформации формы и размеров материала. Спустя годы клееный брус может изменить свои параметры, но очень незначительно. Если сравнивать с цельной древесиной, деформация в 10 раз меньше у клееных брусьев. Благодаря этому конструкция надежна, прочна и в ней нет внутреннего напряжения.

Не возникают трещины на наружной поверхности стен. Благодаря технологии, в процессе изготовления брусьев ламели укладываются сердцевиной к внешней стороне бруса. Возникновение микротрещин будет незаметным, поскольку они могут появиться только внутри брусьев. Высокая прочность материала, которая дает возможность выполнять несущие конструкции больших размеров, делать большие пролеты и др. Устойчивость к воздействию влаги. При отсутствии щелей и трещин, влага не проникает внутрь брусьев, не накапливается на поверхности стен и не создает благоприятной почвы для образования плесени и грибка. А заводская обработка клееного бруса антисептиком усиливает защитные свойства материала.

Можно не выполнять отделочные работы. Дома из бруса имеют прекрасный эстетический вид. Гладкая поверхность обработанных бревен только подчеркивает естественную красоту рисунка древесной породы.

Рис 5. Интерьер деревянного дома.

Пожарная безопасность. Это объясняется тем, что отсутствуют трещины и щели, через которые может проникнуть воздух. Если происходит пожар, то брус прогорает, но конструкция остается целой. Долговечность. Дом из клееного бруса будет радовать хозяев многие годы, он неприхотлив в обслуживании.

Недостатки клееного бруса.

Этот строительный материал, как и любой другой, имеет не только достоинства, но и характерные недостатки.

О них стоит знать тем, кто хочет возводить из клееного бруса жилые или хозяйственные постройки.

Трещины на торцах брусьев. Они возникают нечасто и не оказывают никакого влияния на эксплуатационные характеристики материала. Такое возможно в случае, когда строительство затянулось или когда материал находится под прямыми лучами активного солнца длительное время.

Чтобы трещины не возникали на торцах бруса, обработайте их специальным составом в процессе сборки дома.

Незначительный процент усадки позволяет эксплуатировать дом буквально сразу после завершения строительства. Усадочные процессы настолько малы, по сравнению с оцилиндрованным бревном с естественной влажностью или другими пиломатериалами, что сооружение не нуждается в длительном периоде усадки.

Рис 6. Трещины могут быть, в основном на торцах.

Насколько тепло будет в доме из клееного бруса, зависит от множества факторов и, прежде всего, от количества теплопотерь через окна, перекрытия, двери, кровлю. Если эти основные источники потери тепла качественно герметизированы, то стены будут пропускать минимальное количество тепла, и в доме будет поддерживаться комфортная температура.

Долговечность. Опыт эксплуатации домов из клееного бруса в отечественных условиях – относительно небольшой. Сегодня нельзя указывать точные сроки комфортного проживания в таких деревянных домах. Экологическая составляющая. В процессе производства клееного бруса помимо экологически чистой древесины (основной составляющей) применяют также другие материалы, в частности – клей. Этот материал трудно назвать однозначно безопасным.

Но практически все описанные недостатки дома из клееного бруса современные технологии позволяют нивелировать, совершенствуя материал и улучшая его характеристики.

Заказывая домокомплекта у производителя, узнайте о наличии сертификата на клей, которым склеиваются ламели в процессе изготовления. Современные производства уже отказались от вредных составляющих, используемых когда-то в технологии (формальдегидов и др.

Рис 7. По технологии наносится только экологически чистый клей.

Стены из клееного бруса по своим воздухонепроницаемым свойствам похожи на бетон, камень и др. «недышащие» материалы. Это миф, который не соответствует действительности. Однако, дешевым и некачественным материалам, выполненным с нарушением технологии производства клееного бруса, можно предъявить такие обоснованные претензии. Но материал, сделанный в заводских условиях у проверенных производителей стройматериалов, соответствует всем стандартам и «дышит» как необработанная древесина. В доме из клееного бруса царит атмосфера чистоты и свежести, как в обычном деревянном доме.

Деревянный дом – это комфортное, безопасное, уютное и очень красивое сооружение, в котором проживать всей семьей – огромное удовольствие. Экологичность деревянного дома не вызывает сомнений. Именно в такой природной атмосфере можно ощутить все достоинства выбранного материала. Деревянные дома не только эстетичны, но еще и надежны, успешно эксплуатируются в течение многих десятилетий, чем подтверждение образцы древнерусского деревянного зодчества, сохранившиеся до сегодняшних дней.

Делая свой выбор материала для будущего деревянного дома, рекомендуем отдать предпочтение клееному брусу. Конечно, он более дорогой, чем, к примеру, обычный оцилиндрованный брус, но надежнее, функциональнее, проще в монтаже и отделке. Клееный брус позволит реализовать оригинальные дизайнерские проекты, а дом будет радовать вас многие годы. Видео-ролик, размещенный в этой статье, расскажет об особенностях строительства дома из клееного бруса.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями.