Проектирование систем электроснабжения

Проектирование систем электроснабженияПроектирование систем электроснабжения.

Проектирование электроснабжения современных загородных коттеджей должно предусматривать монтаж основной и аварийной системы обеспечения электроэнергией. В случае прекращения подачи электроэнергии от централизованного источника должно произойти автоматическое переключение всех или наиболее важных потребителей к бензо-, дизель -, газогенератору или другому источнику.

Меры безопасности в проекте электросетей.

Проектирование систем электроснабжения выполняется в соответствии с правилами электробезопасности, а также строительными нормами. Все токоведущие части должны быть изолированы, предусматривается защита от прямого прикосновения, защита сети от перенапряжения, защита потребителей от токов КЗ. Для этого выполняется следующее.

осветительные приборы, расположенные в сырых помещениях (в гараже, подвале), запитываются от источников пониженного напряжения (12 В.

устанавливаются устройства защитного отключения (УЗО). срабатывающие при возникновении токов утечки (в случае прямого или косвенного прикосновения.

предусматривается монтаж систем заземления для одно- и трехфазных цепей.

для защиты проводки устанавливаются автоматические выключатели.

Материалы, необходимые для составления проекта.

Проектирование электроснабжения начинается со сбора необходимой документации, среди которой: технические условия (учитывающие максимальную мощность, разрешенную поставщиком для данного коттеджа), поэтажный план дома с дизайн-проектом и проект всего участка, информация о потребляющих электроэнергию бытовых приборах.

Дизайн-проект дома и проект всего участка необходимы для оптимального расположения розеток, выключателей и осветительных приборов в помещениях и на приусадебном участке. При этом учитывается их дизайн (форма, цвет, фактура поверхности, материал, стиль.

Расчет электрических нагрузок.

Проектирование электроснабжения обязательно учитывает потребляемую мощность всех приборов и устройств, которые планируется использовать. Это необходимо для того, чтобы внести необходимую корректировку в случае превышения лимита потребления энергии, для правильного выбора материала, сечения жил кабеля и параметра автоматических выключателей. Также это необходимо для принятия решения о монтаже дополнительных источников энергии (ветрогенераторов, дизельгенераторов и т.п.

Для того, чтобы получить информацию о потребляемой мощности оборудования, изучаются паспортные данные и другие документы. Путем сложения всех цифровых значений получаем суммарную мощность, а затем прибавляем к ней еще 15% для того, чтобы был запас. Кроме того, в момент включения мощных потребителей пусковые токи возрастают, что необходимо учитывать в проекте.

Для предотвращения аварийного отключения потребителей в случае превышения порога силы тока в проект может быть заложен монтаж системы «умный дом», оптимально распределяющей нагрузку. Незадействованное оборудование своевременно отключается, снижая общее потребление электроэнергии.

Группировка потребителей.

Розетки, приборы освещения и прочие потребители группируют при проектировании таким образом, чтобы монтаж сетей и управление коммутацией во время эксплуатации было максимально упрощено.

Отдельными группами могут быть выделены: верхнее освещение и настенные светильники, розеточная группа, потребители каждого отдельного помещения. Используется также поэтажное разделение. В самостоятельную группу могут входить мощные потребители или особо важные. Каждая группа заводится в электрощите на отдельный автоматический выключатель определенного номинала по току.

Трассы систем электроснабжения.

Данный этап предусматривает проектирование трасс прокладки проводки для освещения и силовых цепей. При этом производится расчет сечений жил кабелей, выбор их марок. Это важно, так как для помещений с высокой влажностью (в ванных комнатах, саунах, бассейнах) следует применять кабели с повышенными требованиями к изоляции. То же касается наружной проводки: она должна выдерживать ультрафиолетовое излучение, влажность, перепады температур.

Проектирование защитно-коммутационного оборудования.

Для того, чтобы не допустить возникновение токов короткого замыкания и предупредить различные аварийные ситуации, необходимо правильно подобрать защитно-коммутационное оборудование. Этот этап тесно связан с выбором сечения жил кабелей: для кабеля с жилами 1,5 мм² необходимо предусмотреть установку автоматов иного типа, чем для кабелей 2,5 мм² даже при условии подключения к ним одинаковой нагрузки. В результате проектирования разрабатывается система защиты от токов КЗ и нагрузки, и питающих кабелей.

Следующим шагом является проектирование электрощитов: выбирается тип, место их установки, и оборудование (автоматические выключатели, УЗО, реле напряжения, тип электросчетчика.

О централизованном управлении и системе «умный дом.

Это применяется в отношении освещения и общего управления электропитанием. На стадии проектирования электросети в коттедже предусматривается монтаж специального электронного оборудования, автоматически включающего и отключающего потребители. Система освещения предусматривает различные сценарии, что помогает сэкономить электроэнергию. К «умному дому» может быть подключено также управление жалюзи и шторами, а также аудио и видео оборудование, системы кондиционирования и вентиляции.

Все этапы проектирования, в том числе расчеты, чертежи и схемы, являются составными частями итогового документа – проекта. В него также входит спецификация различных материалов и оборудования, а также смета расходов, необходимых для монтажа системы снабжения дома электроэнергией.