Примеры проектов домов и коттеджей из пеноблоков

Примеры проектов домов и коттеджей из пеноблоковПримеры проектов домов и коттеджей из пеноблоков.

Пеноблоки – едва ли не самый современный и популярный материал в строительстве. Популярность его объясняется сочетанием экономичности и уникальных эксплуатационных характеристик. К тому же проекты домов из пеноблоков позволяют реализовать любое архитектурное решение, а потому каждый коттедж обретает индивидуальность и необычность.

В чем особенности.

Пеноблоки – удивительный строительный материал. Во-первых, он стоит дешевле остальных материалов. Во-вторых, возведение даже большого по площади здания выполняется гораздо быстрее по сравнению с остальными технологиями. В-третьих, материал получают посредством вспенивания, что существенно увеличивает теплоизоляционные свойства. Как следствие, современные проекты домов и коттеджей из пеноблоков позволяют построить более дешевое, но не менее качественное и надежное в эксплуатации жилье. Отметим, что благодаря оптимизированным размерам строительство стало проще и быстрее, причем для его проведения не нужно привлекать специальную технику или дорогостоящее оборудование.

Фундамент под дом из пеноблоков выбирается в соответствии с особенностями самого материала. Пеноблоки – легкий по весу и простой в работе материал, поэтому под здание не требуется слишком тяжелого основания. Самые распространенные варианты – это плитный или ленточный заглубленный фундамент, способный выдержать даже большую нагрузку. Быстрее всего возводится столбчатый фундамент – на его возведение требуется порядка 3 дней.

Особенности различных фундаментов.

Ленточное основание для пеноблочного дома может быть заглубленным или мелко заглубленным – это зависит от типа почвы. При обустройстве цоколя его нужно поднимать на высоту 40 см и выше, к тому же требуется дополнительное обязательное армирование поясом на основе арматурных прутков в 2 слоя. Плитное основание подходит для строительства небольшого одноэтажного дома. Столбчатый фундамент подходит под возведение одноэтажных коттеджей или дач, при этом глубина промерзания почвы должна быть вы больше 2 м.

С мансардой и без нее.

Как уже говорилось, пеноблоки – экономичный и удобный для современного строительства материал. Очень популярны в последнее время дома из пеноблоков с мансардой. Возвести такой жилой объект можно оперативно, при этом он будет отличаться высоким качеством и надежностью эксплуатации. Выбор мансарды объясняется тем, что можно сделать дополнительный жилой этаж, не тратя слишком много средств на обустройство фундамента.

Но строительство мансарды требует четкого соблюдения архитектурных и строительных норм. Так, мансардой считается помещение, высота вертикальных стен которого до 1,5 м. Дома с мансардами имеют свои преимущества.

можно сделать жилую площадь больше, сэкономив при этом на ее обустройстве.

многофункциональность обустройства чердачного помещения.

простота подведения коммуникационных систем.

сокращение уровня теплопотерь.

разнообразие дизайнерских решений.

Строительство мансарды с использованием пеноблоков сегодня очень популярно. Это можно объяснить эксплуатационными особенностями материала антисептическими, и огнеупорными. Мансарда будет совсем небольшой по весу, поэтому не придется возводить массивный фундамент. Высокая скорость кладки позволит возвести дом любой степени сложности оперативнее по сравнению со строительством из других материалов.

Самый компактный, но удобный для проживания небольшой семьи дом 8×8 из пеноблока с мансардой. Многие строители считают, что строить такой коттедж – самый оптимальный способ вложения средств. Выбор пеноблоков объясняется их теплоизоляционными свойствами, комфортабельностью проживания в них, экологической чистотой. К тому же построить такой дом можно гораздо быстрее.

Конечно, построить отдельный гараж – это современно и круто, но не все приусадебные участки позволяют продумать интересные варианты. Именно поэтому наиболее популярны проекты домов из пеноблоков с гаражом. Современные компании предложат массу вариантов для просторного или узкого участка с учетом климатических особенностей конкретной территории. Несмотря на то, что пенобетон – новый для нас материал, он уже стал популярным в строительстве жилых домов, бань и пристроек.

Гараж в виде пристройки к дому – удачное решение: во-первых, он будет располагаться под одной крышей с домом, поэтому можно сэкономить средства на монтаже отдельной кровельной системы. Во-вторых, можно предусмотреть вход непосредственно из дома в гараж, что удобно в холодное время года. Вместо гаража многие предпочитают возводить крытый навес.

Строительные компании предлагают массу проектных решений, которые отличаются количеством этажей в доме и планировкой, а также расположением самого гаража. В одних он занимают цокольный этаж, в других – пристраивается к дому, в третьих – вообще стоит отдельно. То есть современные проекты домов и коттеджей из пеноблоков позволяют реализовать любые дизайнерские находки.

Правила возведения пристройки.

Пеноблоки – простой в работе материал, который широко используется при строительстве и реконструкции домов. Очень часто к уже имеющемуся жилому строению требуется пристройка. В этом случае важно предусмотреть такие параметры будущего сооружения, как его высота, габариты и расположение. Очень часто возводится пристройка из пеноблоков к деревянному дому. Основные этапы этого процесса следующие.

продумывается фундамент: под пристройку не требуется мощное и прочное основание, но оно должно быть той же конструкции, что и основного здания, и располагаться на такой же глубине залегания.

кладка стен из пеноблоков – процесс быстрый, но начинать ее можно после того, как основание застынет. Укладка материала выполняется на первый слой рубероида, выступающего в качестве гидроизоляционного слоя.

создание перекрытия: оно делается на основе пустотных или газобетонных плит, не менее востребован брус сосны.

Соединение пристройки с основным деревянным строением должно выполняться технически грамотно. А для этого анализируется состояние всего дома, его стен и фундамента. Чтобы избежать разрывов в стенах и их деформации, важно срастить стены, для этого роется специальная канава, а фундамент дополняется стальной прочной арматурой, которая монтируется и в фундамент пристройки.