Сокращаем теплопотери в доме

Сокращаем теплопотери в домеСчета за отопление и горячую волу составляют весомую часть расколов на жилите и в определенной степени отражают уровень потребления тепловой энергии. В прошлом энергия была дешевой. Теперь ее цена увеличилась и в обозримом будущем вряд ли уменьшится. Но можно сократить расходы па отопление и горячую волу. Это делается с помощью термомолернизяцин. Она уменьшит утечку тепла через конструкции дома и повысит эффективность работы систем отопления и горячего водоснабжения. Конечно, термомодернизация потребует немалых финансовых затрат, но если ее правильно сделать, то затраты будут возмещены за счет сэкономленных на отоплении средств.

Куда уходит тепло.

Рассмотрим основные причины высокого уровня потребления тепловой энергии в частных домах. Тепло уходит.

через вентиляцию. В современных домах традиционных конструкций таким образом уходит 30—40 % тепла; окна и двери. Обычно на них приходится до 25 % общих теплопотеръ дома. В некоторых домах величину окон определяют, руководствуясь не рациональными нормами естественного освещения, а архитектурной модой, пришедшей к нам из стран с более теплым климатом; наружные стены. Через конструкцию стен уходит 15—20% тепла. Строительные нормы прошлых лет не требовали от конструкции стен высокой теплоизоляционной способности, к тому лее и без того часто нарушались; крышу. Через нее уходит до 15% тепла; пол на грунте. Распространенное решение в домах без подвала, при недостаточной теплоизоляции может привести к потерям 5—10% тепла; мостики холода, или термические мостики. Служат причиной потери около 5 % тепла.

Утепление наружных стен.

Оно состоит в создании дополнительного слоя теплоизоляции на внешней или внутренней стороне наружной стены дома. При этом теплопотери уменьшаются, а температура внутренней поверхности степы увеличивается, что делает проживание в доме комфортнее и устраняет причину повышения влажности и образования плесени. После дополнительного утепления теплоизоляционные свойства стены улучшаются в три-четыре раза.

Утепление снаружи гораздо удобнее и эффективнее, поэтому его применяют в подавляющем большинстве случаев. Оно обеспечивает.

равномерность теплоизоляции на всей поверхности наружной стены; увеличение теплостатичности стены, то есть последняя становится аккумулятором тепла. Днем от солнечного света она нагревается, а ночью, остывая, отдает тепло в помещение; устранение неровности стены и создание нового, более эстетичного фасада дома; выполнение работ без неудобств для жильцов.

Утепление дома изнутри применяется только в исключительных случаях, например в домах с богато украшенными фасадами или когда утепляются лишь некоторые помещения.

Утепление перекрытий и крыш.

Перекрытия на неотопляемом чердаке утепляют, укладывая слой из плит, матов или сыпучих материалов. Если чердак планируется использовать, то над утеплителем укладывают слой досок или цементную стяжку. Уложить дополнительный слой теплоизоляции на чердаке, куда легко добраться, на самом деле просто и недорого.

Более сложной является ситуация с так называемой вентилируемой совмещенной кровлей, где над перекрытием последнего этажа находится пространство в несколько десятков сантиметров, к которому нет непосредственного доступа. Тогда в это пространство вдувают специальный утеплитель, чтобы, затвердев, он образовал на перекрытии толстый теплоизоляционный слой.

Утеплить совмещенную кровлю (такую обычно устраивают над мансардными этажами) можно, уложив на нее дополнительный слой теплоизоляции и выполнив новое кровельное покрытие. Перекрытия над подвалами легче всего утеплить, приклеив или подвесив теплоизоляцию при помощи анкеров и стальной сетки. Слой теплоизоляции можно оставить открытым или закрыть алюминиевой фольгой, обоями, штукатуркой и пр.

Уменьшение теплопотерь через окна.

Существует несколько способов уменьшения теплопотерь через оконную «столярку.

Вот САМЫЕ ПРОСТЫЕ из них: уменьшить окна; приметить ставни и жалюзи; поменять окна.

Самым радикальным способом уменьшения теплопотерь является последний. Вместо старых ставят окна с более высокими теплоизоляционными свойствами. Рынок предлагает различные типы энергосберегающих окоп: деревянные, пластиковые, алюминиевые, с двух- и трехкамерными стеклопакетами, со специальным иизкоэмисси-оппым стеклом. Поменять окна обойдется недешево, но за новыми проще ухаживать (пластиковые окна не нужно красить), их высокая плотность препятствует проникновению пыли, улучшается звуко-и теплоизоляция.

В некоторых домах слишком много окон, значительно больше, чем необходимо для естественного освещения помещений. Поэтому можно уменьшить их площадь, заполнив часть проемов стеновым материалом.

Самые низкие температуры снаружи дома отмсчаются обычно ночью, когда дневного света нет. Следовательно, теплопоте-ри можно уменьшить, применив ставни или жалюзи.

Система отопления и горячего водоснабжения.

Если теплоснабжение дома осуществляется при помощи котельнои, которой пользуются 10—15 лет, то она требует термомодернизации. Самым большим недостатком старых котлов является их низкая производительность. Кроме того, такие устройства, отопляемые углем, выделяют много продуктов сгорания. Поэтому их целесообразно заменять современными газовыми или жидкотопливными котлами: у них больше производительность, и они меньше загрязняют воздух.

Модернизировать можно и саму теплосеть в доме. Аля этого устраивают теплоизоляцию на трубах отопления и горячей воды, которые проходят через неотопляемые помещения. Кроме того, на всех радиаторах ставят терморегулирующие вентили. Это позволяет устанавливать необходимую температуру и не отапливать нежилые помещения. Можно также устроить воздушное отопление или «теплый пол». Модернизация сети горячей воды — это замена протекающих трубопроводов и теплоизоляция новых, оптимизация работы системы, готовящей горячую воду, и включение в нее циркуляционного насоса.

Чтобы уменьшить теплопотери через эту систему, можно уста» ювить рекуператор — устройство, позволяющее использовать тепло выходящего из дома воздуха. Кроме того, можно применить подогрев приточного воздуха. Простейшими устройствами, уменьшающими теплопотери через плотные современные окна, являются вентиляционные карманы, подающие воздух в помещения.

Нетрадиционные источники энергии.

Аля отопления дома можно использовать энергию возобновляемых источников. Например тепло от сжигания дров, отходов древесины (опилок) и соломы. Аля этого применяют специальные котлы. Стоимость отопления таким способом существенно ниже, чем системами, работающими на традиционных видах топлива.

Чтобы использовать для отопления солнечное тепло, применяют солнечные коллекторы, располагаемые на крыше или па стене дома. Аля максимальной эффективности их работы коллекторы нужно разместить на южном скате крыши с уклоном около 45°. В наших климатическиx условиях коллекторы обычно сочетаются с еще одним источником тепла, например, конвекционным газовым котлом или котлом на твердом топливе.

Для отопления и горячего водоснабжения можно применять тепловые насосы, использующие тепло земли или подземных вод. Однако для своей работы они требуют электроэнергии. Себестоимость тепла, произведенного тепловыми насосами, низкая, а вот стоимость насоса и системы отопления довольно высокая. Годовая потребность в тепле для индивидуальных домов составляет 120—160 кВт-ч/м2. Несложно посчитать, что для отопления жилища площадью 200 м2 е течение года потребуется 24000—32 000кВт.ч. Применив ряд технических мероприятий, эту величину можно сократить почти в два раза.

Похожие новости.

Комментарии (1.