Система отопления дома от газовых баллонов — помещение, устройство и выбор котла

Система отопления дома от газовых баллонов - помещение, устройство и выбор котлаСистема отопления дома от газовых баллонов помещение, устройство и выбор котла.

Несмотря на появление новых технологий по организации отопления, оптимальным энергоносителем до сих пор остается энергия, получаемая от сгорания газа. Самая низкая стоимость 1 кВт энергии на сегодняшний день, большой выбор котлов и автоматических систем контроля за температурными режимами и безопасностью.

Но какой может быть выход, если поблизости от загородного дома нет газовой магистрали? Тогда самым простым вариантом будет использование баллонного газа. Процесс проектирования системы отопления баллонным газом условно разделяется на следующие этапы.

Подготовка помещения для эксплуатации и хранения баллонов.

Обеспечение средств контроля оборудования.

Выбор котла для баллонного газа.

Контроль интенсивности нагрева энергоносителя.

Каждый из этих пунктов является обязательным к исполнению. В противном случае неизбежны проблемы функционирования всей системы отопления в целом, что может привести вплоть до несчастного случая.

Подготовка помещения.

Правила установки газобаллонного оборудования в жилых помещениях подробно описаны в СНиП 2.04.08-87. Согласно этим нормативам в настоящее время существуют следующие нормы.

В помещении для хранения баллонов с газом не должны находиться горюче-смазочные и легко воспламеняемые вещества.

Запрещено использовать источники открытого огня и отопительные приборы любого вида.

Обязательно присутствие приточной вентиляции.

Каждый из баллонов должен размещаться на специальном поддоне из дерева или металла для обеспечении устойчивости при возможных колебаниях во время выхода газа.

Помещение должно запираться.

В практике, для хранения баллонов в загородном доме выделяют комнату с отдельным выходом на улицу. Ни в коем случае это не должно быть подвальное или цокольное помещение.

Обеспечение средствами контроля.

Для обеспечения безопасности пользования баллонным газом предусмотрены меры контроля за расходом и герметизацией соединений трубы с выходной частью баллона. Основным средством контроля и обеспечения постоянного давления на выходе из баллона служит газовый редуктор.

Один из манометров показывает текущее состояние газа в баллоне, а второй- установленное давление на выходе. С помощью вентиля устанавливается необходимое значение давления. В большинстве случаев оно привязано к технологическим требованиям горелки и отопительного котла.

Запорные вентили устанавливаются на каждый баллон в отдельности в общую систему подачи газа к котлу.

Выбор котла для баллонного газа.

Практически все современные модели газовых котлов могут комплектоваться наборами для перехода на сжиженный газ. Для этого устанавливают другие форсунки с меньшим диаметром сопла. Сжиженный газ при сгорании дает значительно большее количество энергии, для чего и требуется применение других форсунок.

Так же рекомендовано выбирать котлы, способные нормально функционировать при низком давлении в системе – от 3 мБар.

Стоит учесть, что непрерывная работа отопительной системы на баллонном оборудовании практически невозможна и экономически не целесообразна. В таблице 1 приведены ориентировочные нормы расхода газа для домов с различной площадью.

Кол-во баллонов в год.