Стены из блоков: газоблок, пеноблок, керамзитоблок

Стены из блоков: газоблок, пеноблок, керамзитоблокСтены из блоков: газоблок, пеноблок, керамзитоблок.

В малоэтажном строительстве блок является одним из приоритетных материалов для возведения стен. Это объясняется.

Более крупными размерами, если сравнивать с кирпичом. Для строительства стены из блоков требуется меньше материала и процесс кладки значительно упрощается.

Правильная геометрическая форма.

Возможность использовать специальный клей, вместо традиционного цементного раствора. Тонкие аккуратные швы позволяют сократить расход клеевого состава, а также не станут «мостиками холодами», в процессе эксплуатации дома.

Хорошие теплозвукоизоляционные свойства, за счет пористой структуры. Достаточно выполнить кладку стены в один блок, чтобы добиться оптимальных параметров.

Экологичность. Для производства блоков (газо-, пено-, керамзитобетонных) используются экологически чистые исходные материалы, не выделяющие вредных веществ при увлажнении, нагревании.

Относительно небольшой вес. Для возведения блочных стен частного дома, можно обойтись мелкозаглубленным ленточным или столбчатым с ростверком фундаментом.

При строительстве из блоков не используется тяжелая, дорогостоящая техника, а выполнение работ под силу даже не специалисту. Такие особенности, наряду с облегченным фундаментом и доступной стоимостью блоков, позволяет существенно экономить, что немаловажно.

Но есть у блоков и свои проблемные стороны, главная из которых – защита от внешних факторов и влаги. Поэтому наружная отделка стен, после их возведения, является обязательным условием. Вариантов тут достаточно много. Наиболее популярными считаются: устройство вентилируемого фасада, облицовка кирпичом, оштукатуривание по теплоизоляционным плитам.

Разновидности блоков.

В современном строительстве используют три вида блоков.

Из ячеистого бетона (газо и пеноблоки.

Легкого бетона – керамзитобетонные блоки.

Данные материалы отличаются по своим технико-физическим характеристикам, но в целом являются прекрасным решением для возведения прочных, надежных стен.

Газобетонный блок.

Материал относится к одной из разновидностей ячеистого бетона. Для изготовления искусственного камня используют следующие исходные компоненты: песок (кварцевый), цемент, порообразователь (алюминиевая пудра, порошок) и химические добавки, регулирующие процесс образования газов.

Технология производства предусматривает подготовку сухой смеси из перечисленных компонентов и разведение ее водой. Далее происходит химическая реакция, выделение водорода и «вспучивание» раствора (как дрожжевое тесто). Окончательную обработку газобетон проходит в автоклаве (воздействие давление и пара) или в сушильных камерах. В результате получается материал с пористой внутренней структурой.

Преимущественные характеристики газобетонного блока.

Выдержанные точные размеры, ровные поверхности сторон.

Хорошая обрабатываемость – легко сверлится, шлифуется, пилится.

Высокая паропроницаемость. Важная особенность материала, позволяющая естественным способом выводить пар наружу и поддерживать оптимальный микроклимат внутри помещения.

Также к газобетонным блокам относятся и перечисленные в начале статьи преимущества: небольшой вес, экологичность, тепло-шумоизоляция. Отдельно можно отметить морозостойкость материала. Газобетон выдерживает 100 циклов (великолепный результат) замораживания и оттаивания.

Также как и газоблок относится к изделиям из ячеистого бетона. В качестве основных исходных материалов состава, применяются: песок, вода, цемент и специальный пенообразователь. Однако от газобетона, пеноблок отличается внутренней структурой. Она имеет закрытые поры наполненные газом, а не сквозные. Это положительно сказывается.

На гидроустойчивости – влаге сложнее проникнуть внутрь пенобетонного блока.

Теплопроводности – у пенобетона она ниже.

По стоимости пеноблок также выигрывает у аналога из газобетона, т.к. не требуется сложное оборудование для его производства и состав материала проще. Однако есть и минусы. В частность относительно низкая механическая прочность. При падении, ударе пеноблок может расколоться, поэтому нуждается в защите при транспортировке.

Керамзитобетонные блоки.

Материал относится к легкому бетону. Производится путем смешивания с добавлением воды следующих компонентов: цемент, песок и керамзит (пропорция 1:2:3). Керамзит – вспененная глина с обожженной в печи оболочкой. В результате получаются шарообразные легкие гранулы. Смесь из перечисленных компонентов после вибропрессования разливают по формам и дают настояться примерно 28 дней.

Керамзитобетонные блоки характеризуются.

Низкой паропроницаемостью. Керамзитобетонные стены практически не боятся влаги, которая не может проникнуть глубже 2 см внутрь структуры.

Доступной стоимостью.

Увеличенной массой, проводя сравнение с пено или газоблоками.

Более высоким коэффициентом теплопроводности – требуются более толстые стены и дополнительное утепление.

Неровная поверхность сторон требующая отделки.

Ходит миф о хрупкости блоков. Такие рассуждения не совсем корректны. Ведь материал предлагается потребителю с разными показателями плотности и стоит просто выбрать подходящий для строительства наружных стен.

Особенности возведения стен из блоков.

В отличие от кирпичной стены, где сначала «поднимают» углы, а только потом соединяют их, блоки укладываются сразу рядами.

Выполняется гидроизоляция фундамента, используются рулонные битумные материалы, которые клеятся на мастику.

Первый ряд укладывается от угла фундамента на цементный раствор (аналогичный как для кирпичей). Почему не на клей? Гарантировать идеальный «горизонт» фундамента невозможно, а использование более толстого слоя раствора, позволяет вывести первый ряд по уровню. Торцевые стороны блоков могут иметь фигурное исполнение для плотного прилегания.

Второй и последующие ряды уже можно укладывать на клей для блоков, который наносится зубчатым шпателем или ковшом для получения равномерного слоя.

Перевязка кладки осуществляется смещением блоков, таким образом, чтобы вертикальные швы соседних рядов не совпадали.

Отдельное внимание уделяем армированию. Оно осуществляется с целью придать стенам дополнительную прочность и связать блоки в единое целое. Армирование проводится через 3-4 ряда арматурными прутками. Однако учитывая ровную поверхность блоков и тонкий слой клея, для металлических стержней предварительно готовятся штробы, в которые они и помещаются.

Чтобы стены получились ровными, а не выпуклыми, натягивается шнурок, а «горизонт» периодически проверяется уровнем.

Как видно, построить стены из блоков гораздо проще и быстрее чем из кирпича, при этом выполнить работу под силу любому, кто решил сэкономить и возвести дом своими руками.

А какие блоки для строительства своего дома выбрали вы? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.