Строим навес возле соседского забора

Строим навес возле соседского забораСтроим навес возле соседского забора.

Вопрос: Хочу сделать навес около соседского забора. Надо ли мне отступать от забора и если надо, то сколько? Скат навеса хотелось бы сделать в сторону забора.

Ответ: Существуют следующие пути постройки навеса на вашем земельном участке. Но сначала немного о существующих нормативных документах регламентирующих все виды строительных работ на приусадебных участках, это СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения»и СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Эти строительные нормы и правила рекомендуют размещать хозяйственные постройки от границ соседнего участка на расстоянии не мене одного метра(СНиП 2.07.01-89 п.2.12), но если сосед по участку даст письменное согласие. то можно фундамент постройки выполнить прямо по меже. При этом надо выполнить все противопожарные требования приведенные в Приложении 1, СНиП 2.07.01-89 п.2.12.

При застройке и планировке территорий садоводческих участков граждан необходимо соблюдать следующие требования и минимальные расстояния до межи соседнего участка по санитарно –бытовым условиям, СНиП 30-02-97 п.6.7.

-от дома или жилого строения-3метра.

-от построек для содержания птицы и мелкого скота- 4 метра.

-от других построек- 1 метр.

-от стволов деревьев – 4 метра.

— от стволов среднерослых деревьев – 2 метра.

— от кустарников – 1 метр.

Одним из требований по размещению на участке построек(навеса в вашем случае) согласно этому СНиПу скат крыши необходимо ориентировать в противоположную сторону от соседского участка. Если вы фундамент вашего навеса разместите на расстоянии 1 метр от соседского забора и выполните организованный водосброс с крыши то это не будет являться нарушением правил строительства. Допускаем. что крыша будет выступать от плоскости стоек не более 30 см, так что расстояние в 70 см позволит вам организовать установку водосточного желоба и сбор дождевой воды для хозяйственных нужд на своей территории и претензий от соседа не будет.

Обсуждение вопроса на форуме.

По вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь по адресу.