Оцилиндрованное бревно — основные размеры, диаметр и советы по выбору

Оцилиндрованное бревно - основные размеры, диаметр и советы по выборуОцилиндрованное бревно основные размеры, диаметр и советы по выбору.

Целесообразность строительства из древесины неоспорима. Это и «экологическая чистота» бревен, и простота их обработки, и приемлемая цена – перечислять по пунктам рациональность такого выбора можно долго. Но при этом мало кто обращает внимание на некоторые сложности монтажа сруба.

Он ведется по различным технологиям – «в охлоп», «лапу» и так далее – которыми на профессиональном уровне владеют лишь единицы. Есть и еще один нюанс – асимметричность бревен, что усложняет процесс конопатки. В этом плане оцилиндрованное бревно – отличный вариант. О типовых размерах и некоторых особенностях продукции рассказывается в данной статье.

Далее диаметры обозначены в мм, длина – в м.

Основные, наиболее часто встречающиеся размеры следующие.

Следует сразу отметить, что на рынке встречается различный размерный ряд оцилиндрованных бревен, в зависимости от производителя. Это обусловлено, главным образом, типом оборудования, которым оснащено деревообрабатывающее предприятие. Рисунки все хорошо поясняют.

Вывод – при планировании покупки товара следует уточнять, бревна какого диаметра имеются на местном рынке.

В основном – 3 метра. Это некий стандарт практически для всех предприятий, так как такие оцилиндрованные бревна получится перевезти обычным транспортным (грузовым) средством. По индивидуальному заказу длина может быть до 12 – 13, но в этом случае уже понадобится спец/техника.

Калькулятор расчета количества и объема пиломатериалов.

Рекомендации по выбору бревна оцилиндрованного.

Такие, по сути, не очень толстые бревна не обеспечат сохранность тепла. Как правило, они приобретаются для возведения недорогих дачных домиков или строений, для которых отопление, исходя из специфики использования, не предусматривается.

Наиболее «ходовой» типоразмер оцилиндрованного бревна. Данный стройматериал используется практически по всей территории РФ для построек административного, хозяйственного и иного назначения, в том числе, и жилых домов в частном секторе.

Рубить срубы из бревен больших диаметров целесообразно или в регионах с очень низкими температурами, или при желании сэкономить на отоплении за счет снижения теплопотерь. Но последнее требует тщательных расчетов, так как увеличение размера образца влечет повышение нагрузки на фундамент. А это – дополнительные расходы. Соизмеримы ли они с предполагаемой экономией, тем более что такие оцилиндрованные бревна стоят дороже? Вот это и нужно оценить.

Остается добавить, что для снижения стоимости строительства наиболее рациональное решение – использование оцилиндрованных (равно как и иных) бревен разных диаметров, в зависимости от места укладки. Но только при условии, что порода древесины одна и та же.

Похожие статьи.

Сколько досок в 1 кубическом метре таблица для 4 и 6 метров и порядок расчетов От чего зависит плотность древесины в зависимости от породы – таблица и рекомендации Правила заготовки древесины по Лесному Кодексу с последними изменениями в 2015 году Фанера ламинированная: основные размеры листа, толщина и цены Что такое OSB плита стандартные и нестандартные размеры и цены Классы ламината в чем разница и какой и почему лучше для вашей квартиры.