Система водоснабжения дома и ее обустройство

Система водоснабжения дома и ее обустройствоСистема водоснабжения дома и ее обустройство.

К сожалению, не всегда на выбранном вами загородном участке имеется возможность подключиться к уже работающему водопроводу. Особо расстраиваться по этому поводу не стоит — выход из ситуации существует. Нельзя утверждать, что система водоснабжения дома, где источником воды является собственная скважина, самый дешевый вариант, но некоторые существенные преимущества она все же имеет.

Обустроить скважину сегодня довольно просто, можно заказать выполнение работы специалистам, можно выполнить работу самостоятельно — для этого понадобится купить специальное устройство для ручного бурения. Только здесь следует учесть, что при врезке в централизованный водопровод система водоснабжения дома сразу же наполнится водой, имеющей соответствующее давление, а при подключении к собственной скважине придется уделить внимание решению этой проблемы.

Обустройство системы водоснабжения загородного дома.

Оптимальным вариантом было бы соорудить скважину непосредственно в помещении, но воплотить в жизнь такой вариант удается достаточно редко — обычно она располагается на некотором расстоянии. По этой причине система водоснабжения дома условно делится на водозабор и магистраль, проложенную на территории двора и внутри помещения. Внутренний водопровод, в свою очередь, состоит из арматуры (вентили, трубы, клапаны и т.п.) и потребителей (смесители, краны, сантехнические устройства.

Как оборудовать скважину.

Первое, что надо учесть — система водоснабжения дома потребует оборудования дополнительными электроприборами, в частности — погружным электронасосом, при помощи которого вода будет подаваться в магистраль. Его мощность рассчитывается в зависимости от глубины скважины и предполагаемой потребности в воде. Работать электрооборудование будет на глубине, т.е. устройство для опускания-подъема насоса, электрокабеля и водяного шланга следует предусмотреть еще на этапе планирования. Это может быть лебедка, ручная или электрическая. Для удобства опускания кабель можно соединить со шлангом, промежутки между точками фиксации могут составлять от 1,5 до 2 м, а сами крепления должны обеспечивать возможность перемещения кабеля относительно шланга при прикладывании некоторого усилия.

В некоторых случаях более рациональным вариантом будет использование сложной системы, которая предусматривает наличие двух или трех синхронно работающих барабанов, которые обеспечат плавное опускание-подъем троса с грузом, шланга и кабеля. Вытаскивать насос при помощи кабеля или водяного шланга не рекомендуется.

Монтаж системы водоснабжения загородного дома потребует также рытья траншей для укладки водопроводных труб. Расчет глубины траншей следует произвести тщательно, учитывая глубину промерзания грунта в регионе. Вода в трубах, проложенных вне помещения, не должна замерзать даже в самые сильные морозы. При возникновении проблем с рытьем глубокой траншеи можно прибегнуть к выполнению теплоизоляции труб с помощью современных материалов.

Как создать нужное давление воды.

Система водоснабжения дома также должна включать в себя водонапорный бак, который обычно располагают на втором или чердачном этаже помещения (в наиболее высокой его части). Специалисты рекомендуют оборудовать его автоматическими датчиками уровня, которые будут управлять работой насоса. Наличие в доме водонапорного бака будет полезным и в случае эпизодической работы централизованного водопровода — он поможет избежать проблем с перебоями в подаче воды.

Понравилась статья? Оставь комментарий.