Отопление многоквартирных жилых домов

Отопление многоквартирных жилых домовОтопление многоквартирных жилых домов.

Отопление многоквартирных домов, в большинстве случаев, осуществляется по централизованной схеме. Постоянно развиваются и вводятся в эксплуатацию новые системы, являющиеся более современными и технологичными, но именно проверенный годами метод подачи тепла в дома остается самым распространенным и востребованным.

За долгое время использования централизованного отопления оно доказало свою эффективность и, при бесперебойном функционировании, имеет право на существование.

Данная схема отличается от иных вариантов тем, что тепло производится за пределами дома и поставляется в квартиру с помощью сложной системы коммуникаций. Это очень сложный механизм, расположенный на внушительной площади и обеспечивающий отопление во многих зданиях одновременно.

Составные части централизованной системы отопления.

Она состоит из нескольких основных структурных элементов, которые зависят друг от друга и функционируют как единое целое.

Первый из них – источник тепла. Это могут быть котельные или теплоэнергоцентрали, в которых происходит нагревание теплоносителя. Они отличаются друг от друга тем, что нагрев воды, которая впоследствии передается потребителю для отопления помещений, осуществляется разными способами.

В котельных она нагревается сразу, а в ТЭЦ она сначала переводится в состояние пара, и этот пар используется для получения энергии. Эту энергию применяют уже для нагрева воды, которая направляется в систему труб.

Следующий элемент – теплосети. Представляют собой обширный трубопровод, по которому осуществляется транспортировка горячей воды к потребителю и возврат отработанного теплоносителя к источнику тепла.

Чаще всего состоит из стальных труб большого диаметра, от 1000 до 1400 мм. Теплосети могут быть проложены как под землей, так и на поверхности, с обязательной теплоизоляцией.

Потребители тепла – радиаторы, расположенные непосредственно в многоквартирных домах и иных зданиях.

Классификация центрального отопления.

Централизованные системы, несмотря на единый принцип действия, можно разделить по нескольким признакам. В зависимости от режима использования, их подразделяют на сезонные, функционирующие исключительно в холодное время года, и круглогодичные, осуществляющие производство тепла без перерывов.

По виду теплоносителя можно различить следующие виды центрального отопления.

Водяное. Встречается чаще всего при обогреве домов. Система отличается несложным использованием и позволяет подавать тепло на внушительные расстояния. Существует возможность увеличения или уменьшения температуры в теплосети.

Воздушное. Кроме отопления зданий, применяется для вентиляции внутренних помещений. По причине дорогого монтажа и эксплуатации встречается достаточно редко.

Паровое. Наиболее экономичная система по сравнению с предыдущими видами. Трубы, с помощью которых осуществляется циркуляция тепла, имеют сравнительно небольшой диаметр, что упрощает их использование. В большинстве случаев, такая схема встречается в производственных помещениях, где необходим водяной пар.

Системы могут быть открытыми, в которых горячая вода поступает из теплосетей, и закрытые, в которых она забирается из общего водопровода с последующим нагревом.

Плюсы и минусы централизованной системы отопления.

Можно выделить ряд преимуществ такой схемы обеспечения теплом жилых домов.

Использование центрального теплоснабжения не требует больших финансовых затрат.

Разработана четкая система контроля и регулярных проверок, осуществляемая специализированными службами. Это обстоятельство обеспечивает надежность системы и снижает риск возникновения проблем с циркуляцией горячей воды.

Такой способ максимально экологичен.

Система проста в применении.

Однако, стоит отметить и ряд некоторых недостатков.

Практически всегда, отопление подается по четкому графику и у потребителей нет возможности влиять на эти сроки.

Не предусмотрены способы регулировки температуры непосредственно в жилых помещениях.

Нередко могут случаться перепады давления.

Пока горячая вода находится в теплосети, ее температура может снижаться. Особенно часто такие ситуации возникают, когда потребитель находится на значительном расстоянии от котельной.

Тепловое оборудование и его установка обладают высокой стоимостью.

Индивидуальное отопление.

В многоквартирных жилых домах некоторые жильцы организуют системы обогрева своих квартир, не зависящие от муниципальных служб. Также подобные способы подачи тепла нередко применяются в частных домах.

Источник тепла в этом случае либо находится в самом здании, в отдельном помещении, либо неподалеку, в специально оборудованном небольшом строении.

Это расположение обусловлено тем, что существует необходимость постоянной регулировки температуры в теплосети. Целесообразнее всего обустроить одну автономную котельную, от которой будет получать тепло целый дом или микрорайон.

Такое решение имеет массу своих преимуществ. Жильцы дома, в котором установлена система индивидуального обогрева, оплачивают только то количество энергии, которое было затрачено.

Также отсутствует риск того, что отопление будет внезапно отключено, а степень нагрева радиаторов можно регулировать в зависимости от погодных условий. Начинать и завершать отопительный сезон будут сами потребители. Это решение не будет зависеть от коммунальных служб.

Существуют статистические данные, согласно которым, автономная система отопления жилых домов до трех раз экономнее, чем обогрев зданий путем использования централизованной котельной. Поэтому такой метод подачи горячей воды в радиаторы, расположенные в квартирах, намного выгоднее для потребителя.

Как перейти на автономную подачу тепла.

В многоквартирном доме переход на индивидуальное теплоснабжение и создание собственной котельной осуществляется после проведения общедомового собрания.

После принятия положительного решения большинством голосов, необходимо приступать к оформлению необходимых бумаг, закупке оборудования и, после получения разрешений, к монтажу конструкции.

Если в доме заранее было предусмотрено расположение котельной, то не должно возникнуть проблем с документальной стороной вопроса. В ином случае, может потребоваться больше времени и усилий.

Сначала нужно приобрести отопительный котел с камерой сгорания закрытого типа. Если периодически возникают проблемы с подачей горячей либо холодной воды, то необходимо установить контур горячей воды.

Тип котла может быть любым. Наиболее оптимальным решением считается установка модели из полипропилена. В любом случае, важно учитывать особенности дома. Нужно не забыть о запорной арматуре, с помощью которой осуществляется регулировка циркуляции горячей воды.

Существует несколько вариантов подключения радиаторов к системе подачи тепла, обеспечивающих циркуляцию горячей воды по всем радиаторам в квартирах.

Однотрубная схема отличается малой стоимостью, но устанавливать ее не всегда уместно. Такой способ рассчитан на обогрев небольших помещений.

Двухтрубная схема наиболее распространена, она позволяет организовать циркуляцию воды таким образом, что в теплоносителе и непосредственно в радиаторах она всегда будет горячей, а остывшая вода будет отводиться через возвратный канал, так называемую «обратку.

Также стоит отметить еще одно немаловажное преимущество – двухтрубный водяной контур позволяет регулировать температуру в радиаторах с помощью установки термостатов, что обеспечивает поддержание необходимого уровня нагрева батареи в каждой квартире индивидуально.

Существует также лучевой способ разводки труб. Главное его достоинство состоит в том, что лучевое отопление позволяет регулировать температуру каждого радиатора в отдельности. Это способствует серьезной экономии топлива в котельной и, как следствие, снижению финансовых затрат.

Требующаяся документация.

Оформление бумаг является самой сложной частью перехода на автономное отопление, занимающее достаточно много времени.

Нужно собрать и подготовить массу различных документов и справок, а само принятие решения может затянуться на достаточно долгий срок.

Нужно тщательно изучать список необходимых бумаг, так как в каждом случае пакет документов, которые необходимо предоставить, сугубо индивидуален. Как и получение любого иного разрешения, этот процесс может потребовать огромных затрат не только времени, но и сил.

Но все усилия не пройдут даром, ведь установка индивидуальной котельной после получения разрешения окажет серьезное положительное влияние на состояние дома в целом, не говоря уже о серьезной экономии, которую обеспечит автономная система отопления жилого дома.

В среднем, вся процедура оформления документов занимает полтора месяца, но этот срок может и растянуться, все зависит от работы различных служб. Поэтому лучше всего заниматься подготовкой бумаг заранее, задолго до наступления холодов, чтобы успеть перейти на новую систему. Не стоит рисковать и затягивать с этим решением, так как мало кого из жильцов обрадует перспектива остаться зимой без отопления.

Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что индивидуальные системы отопления гораздо более выгодны для жителей домов, нежели централизованные.

Они позволяют контролировать количество энергии, которое потребляется при выработке тепла, и регулировать уровень температуры в теплосетях. Во многих новостройках заранее предусмотрено наличие собственной котельной.

Похожие записи.

Как правильно запустить отопление в многоквартирном доме Газовое отопление в многоквартирном доме Оплата за отопление в многоквартирном доме.