Отопление и водоснабжение загородного дома: основные принципы проектирования и монтажа

Отопление и водоснабжение загородного дома: основные принципы проектирования и монтажаОтопление и водоснабжение загородного дома: основные принципы проектирования и монтажа.

Как реализовать отопление и водоснабжение загородного дома своими руками? В этой статье мы постараемся перечислить основные принципы, которых стоит придерживаться при проектировании и монтаже. Разумеется, отчасти будет затронута и система канализации.

Построить стены это только начало. Дом нужно обеспечить теплом и водой.

Источник тепла.

Чем дешевле всего отапливаться? На данный момент магистральным газом. На втором месте по расходам дрова, на третьем уголь. Соляра и электроэнергия при использовании котлов прямого нагрева, электрических теплых полов и инфракрасных обогревателей наиболее дороги.

Однако: если рассматривать ближайшие перспективы (10-15 лет), то наиболее выгодным вложением денег будет тепловой насос любого типа, который будет эффективно работать в вашем климате. Цена киловатт-часа электричества будет расти куда медленнее, чем расценки на газ и уголь.

Какие котлы удобнее всего в эксплуатации? Электрические всех типов. Они способны работать без отвода продуктов сгорания и в полностью автоматическом режиме. На втором месте газовые котлы с закрытой горелкой и электронным управлением.

Как сделать загрузки дров и угля более редкими? Использовать теплоаккумулятор большой теплоизолированный бак для вода. Котел за время растопки и работы на номинальной мощности нагревает теплоноситель в нем; следующие несколько часов тепло бака постепенно отдается системе отопления.

К слову, при таком режиме КПД котла будет максимальным.

На фото буферная емкость рядом с твердотопливным котлом.

Трубы и разводка.

Какие трубы стоит предпочесть, когда монтируются системы отопления и водоснабжения загородного дома? Для разводки по стенам дешевые и достаточно прочные полипропиленовые трубы с армированием фиброй или алюминием.

Армирование снизит тепловое расширение материала. Для коллекторной разводки в стяжке трубы из сшитого полиэтилена. Они обладают гибкостью и позволяют укладывать в стяжку 50-100 метров трубы одним отрезком.

Какой диаметр трубы стоит использовать? Для гравитационных систем ДУ32 и выше. Для систем с принудительной циркуляцией при любой разумной площади дома хватит внутреннего сечения в 20 мм.

Подводки к радиаторам монтируются трубой ДУ20 и в первом случае.

Как развести отопление по дому? В одноэтажном доме наиболее проста, безотказна и экономична однотрубная ленинградка кольцо по периметру дома, параллельно которому подключаются отопительные приборы.

В двухэтажном доме монтируется такое же кольцо по каждому этажу. Как вариант проложенные по второму и первому этажам розливы подачи и обратки соединяются стояками, к которым подключаются отопительными приборами. В последнем случае обязательна балансировка стояков выравнивание их температуры с помощью дросселирующей запорной арматуры.

Как лучше подключать отопительные приборы с боковыми радиаторными пробками? Оптимально диагональное подключение или подводки от обеих нижних пробок. При такой врезке батареи не заиливаются и всегда греют равномерно по всей длине. Разумеется, каждый радиатор приходится комплектовать воздушником.

Какое оборудование помимо котла устанавливается в контур отопления с принудительной циркуляцией? Расширительный бак, чей объем равен 10% объема теплоносителя; предохранительный клапан на случай превышения давления; автоматический воздухоотводчик или воздушник в верхней части контура. Циркуляционный насос лучше монтировать по току воды перед котлом.

Полезно: многие электрические и газовые котлы комплектуются группой безопасности. Все оборудование находится внутри контура. Как правило, инструкция к прибору содержит описание его функций.

Одна из схем разводки для двухэтажного дома.

Отопительные приборы.

Какие батареи отопления предпочесть? В автономной отопительной системе лучший выбор дешевые и обладающие отличной теплоотдачей алюминиевые радиаторы.

Что предпочесть отдельный бойлер или двухконтурный котел с проточным нагревателем? Котел будет, разумеется, компактнее; однако накопительный нагреватель для небольшой семьи куда удобнее в использовании.

Бойлер или котел.

Да, он может отдать ограниченный объем горячей воды за фиксированное время; но ее температура куда стабильнее, чем в случае проточного нагревателя. Общая беда колонок то, что краны смесителя приходится подстраивать все время, проведенное под душем.

Можно ли нагреть воду одноконтурным котлом? Да. Подключите к нему бойлер косвенного нагрева.

Он использует тепловую энергию, которую отбирает у теплоносителя отопительного контура. Летом, разумеется, теплоноситель циркулирует по малому контуру между котлом и бойлером.

Можно ли использовать на горячей воде металлопластиковые трубы? Только с пресс фитингами. Компрессионные фитинги с накидными гайками начинают течь через несколько десятков циклов нагрева и охлаждения.

На холодной воде металлополимерные трубы с любыми фитингами используются без ограничений.

Для горячей воды только пресс-фитинги.

Утилизация стоков.

Что делать со стоками? Простейший септик обходится ненамного дороже выгребной ямы. Принципиальная разница в том, что общая емкость разделяется на два отделения, в одном из которых остаются твердые фракции, а во втором слегка загрязненная вода, которую можно использовать для полива.

Устройство простейшего септика.

Какие именно трубы выбрать для отопления? Выбор невелик: в магазинах в основном ПВХ. Однако если вам попадутся полиэтиленовые канализационные трубы они будут лучшим решением: полиэтилен менее ломок и более пластичен.

Какой диаметр труб использовать? Для туалета 110 миллиметров; для кухни, ванны, умывальника и душевой кабинки 50. Трубы прокладываются с постоянным уклоном в 2 сантиметра на погонный метр канализации.

Разумеется, мы лишь в общих чертах обозначили то, какими должны быть отопление-водоснабжение-канализация загородного дома. Проект составляется в каждом случае индивидуально. Прикрепленное к статье видео покажет вам одно из решений (читайте также о преимуществах насосах для отопления Grundfos.