Системы вентиляции и — кондиционирования

Системы вентиляции и - кондиционированияСистемы вентиляции и кондиционирования. Кондиционеры.

Системы вентиляции и кондиционирования (применения кондиционеров ) у нас в России до сих пор не стали объектом того внимания, которое они по праву заслуживают (кроме как, пожалуй, у населения столиц и крупных городов). Причина, если признаться откровенно, до конца не ясна ни мне самому, ни моим коллегам: дело ведь не в сложности оборудования этих систем, и уж тем более не в их дороговизне. Впрочем, принимаем сей факт как данность, и просто поговорим о самих системах.

Не стану распространяться о желательности или необходимости установки вентиляции и кондиционеров . равно как и об их эффективности при желании, в Сети вы найдёте массу материалов, описывающих данную тему. Отмечу лишь следующее: сколь бы ни был хорош дизайн интерьера . сколь хорошо ни была выполнена отделка микроклимат помещения . его атмосфера не будет идти ни в какое сравнение с самым обычным помещением, грамотно оборудованным системой вентиляции и кондиционирования . И уж тем более, если в помещении содержатся птицы или животные (или же кто-то, бывает, закуривает.

Прежде всего, давайте проясним, что подразумевается под используемой здесь терминологией.

Вентиляция не может быть обеспечена установленным посреди помещения вентилятором . каким бы мощным он ни был; единственное, на что способен такой вентилятор это более или менее интенсивное перемешивание воздуха в самом помещении. Для того же, чтобы какой-то объём мог считаться вентилируемым, необходимо обеспечить как приток свежего воздуха, так и вытяжку « отработанного » 1. Здесь начинаются нюансы и частности; отметим, что эффективная вентиляция может быть обеспечена лишь при комбинированном её использовании (то есть, одновременном оборудовании как приточной . так и вытяжной системами.

Кондиционирование воздуха обеспечивается кондиционерами (если вы думаете, что всё об этих интересных электроприборах знаете, то вы, мягко говоря, глубоко заблуждаетесь). Суть работы современного кондиционера это не только охлаждение и очистка воздуха, но и комплексный анализ его состава, а также при необходимости более или менее успешная попытка его доведения до идеала по показателям температуры . влажности . ионизации и т.п. (конкретные функции могут весьма сильно различаться, в зависимости от модели кондиционера, его производителя, и в очень немалой степени от корректности его установки на месте эксплуатации). Естественно, грамотно установленный кондиционер может функционально заменить вентилятор.

Добавлю, что одновременное использование систем вентиляции и кондиционирования . в большинстве случаев входят в полное противоречие. Тем не менее, наилучших результатов для создания комфортного микроклимата в помещении . можно добиться только при их совместном применении; принципы проектирования и построения таких комбинированных систем прекрасно известны специалистам.

Более подробные сведения об описываемых системах, а также о конкретных типах вентиляторов и кондиционеров вы без труда найдёте на специализированных ресурсах Интернета. О монтаже и установке воздухопроводов и воздухозаборников систем вентиляции и кондиционирования смотрите материал по ссылке.

1 Разумеется, вентиляция может быть естественной или принудительной ; я не стану объяснять сущности этих определений, так как их названия говорят сами за себя.

Графические материалы сайта не являются собственностью разработчика, поскольку в разные годы были размещены в Сети для свободного их использования. Об авторских правах на ту или иную иллюстрацию, не подлежащую копированию, предупреждается отдельно, в особых комментариях. Кроме того, в тематических разделах «Мягкая мебель», «Гарнитуры в дизайне интерьера» и «Эстетика расцветок» применяются ссылки на статьи сторонних ресурсов и / или иных информационных проектов, принадлежащих потенциальным партнёрам.

© Андрей Озеров Литературная обработка текстов: А. Сазонов, «Интернет без ошибок». Мастерская Сергея Добрынина © Все права защищены.