Ошибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном доме

Ошибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном домеОшибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном доме.

Одна из сложностей при строительстве частного дома — обустройство в нем водоснабжения и канализации. При этом важно не допустить ошибок, которые могут в дальнейшем серьезно осложнить вам жизнь и доставить немало хлопот.

Ошибки при монтаже системы водоснабжения.

Если вы решили прокладывать водопровод для своего коттеджа самостоятельно, постарайтесь не допустить ошибок еще на стадии подводки труб к дому.

Одна из первых ошибок — отсутствие песчаной подушки под магистралью.

Другая — прокладка водопроводных труб на глубине промерзания почвы. Трубы необходимо укладывать на 10-20 см ниже зоны промерзания, глубина которой в наших краях колеблется от 0,7 до 1 метра. В противном случае зимой вода может замерзнуть в трубах. Если невозможно уложить трубы на необходимой глубине, то их нужно покрыть теплоизоляцией либо прикрепить к ним нагревательный саморегулирующийся кабель.

Третья ошибка — забыли сделать кран за пределами дома для присоединения садового шланга и получили массу неудобств при поливе сада и при мытье автомобиля.

Ошибки при устройстве горячего водоснабжения.

Довольно распространенная ошибка — в разветвленной системе водоснабжения нет циркуляции воды. Если в таком случае горячей водой некоторое время не пользуются, то она остывает в трубах, и приходится сливать некоторое количество воды, пока не пойдет горячая.

Циркуляция в системе позволит сэкономить и воду, и время. Но помните: циркуляцию можно сделать в системе, содержащей бойлер и одноконтурный котел. Двухконтурные котлы такой возможности не имеют.

В случае двухконтурного котла тоже возможна ошибка — монтаж его в доме с сильно разветвленной системой или несколькими ванными. Этот котел нагревает воду проточным способом. И если в доме будет открыто одновременно несколько кранов с горячей водой, вода не будет успевать нагреваться до нужной температуры.

Ну и напоследок — не перепутайте подсоединение смесителя к шлангам с горячей и холодной водой. Кран с синей меткой — только к холодному шлангу, и никак иначе.

Ошибки при устройстве канализации.

Не ошибитесь при укладке всех горизонтальных труб канализации, в том числе сливов и подводок. Помните, что для самотечной системы, а именно таковой является внутренняя канализация, обязательно нужно выдержать угол наклона трубопровода. Для труб диаметром 50-80 мм он составляет 2 см на метр, при диаметре 80-100 мм — 3 см на метр. Меньший угол наклона будет препятствовать самоочистке труб от отходов. Если у вас получился больший угол — это не так страшно, но в этом случае при спуске воды в трубах будет шум.

Если вы допустили серьезную ошибку — «для красоты» соединили канализационные трубы под полом, то в случае разгерметизации канализации придется разобрать весь пол. А если под полом есть подвал или цокольный этаж — последствия вообще будут очень печальны.

Не забудьте устроить над канализационным стояком вентиляцию. Как правило, этот стояк выводят над крышей дома и на высоте от полуметра монтируют на нем вентиляционную трубу, диаметр которой на 5-10 см больше, чем диаметр стояка. Вентиляция не допустит разрежения в канализации (а оно вполне может возникнуть во время слива). И если вы сэкономили на вентиляции и разрежение-таки возникло — в вашем доме обеспечены неприятные запахи.

Помните, что подводка к раковине или биде диаметром 40 мм не должна менять направление более трех раз, то есть у нее не может быть более трех изгибов.

И еще раз о том случае, когда скупой платит дважды. Не экономьте на жироуловителях, обязательно оборудуйте ими сливные патрубки посудомоечной машины и кухонной мойки.

А чтобы не ломать голову над тем, всё ли вы сделали правильно, пригласите для монтажа систем водоснабжения и канализации профессионалов. Они уж точно не допустят дилетантских ошибок.

До сих пор собственники земельных участков не понимают, зачем нужно проводить межевание своего участка, считая эту процедуру пустой тратой времени и денег. Между тем, неоформленные должным образом участки владельцы могут легко потерять уже в скором времени.

 Если театр, как известно, начинается с вешалки, то загородный дом — с ворот. Именно по ним часто судят о хозяевах, именно они становятся или не становятся нерушимым препятствием для жуликов и воров.

Если человеку необходима квартира на какой-то определенный период времени (например, по причине временного места работы), резонно встает вопрос об аренде жилья.

Основой подобной постройки является каркас — из деревянного бруса либо металлический.

Итак, решено сделать свой дом индивидуальным и неповторимым. Но как? Очень просто: все изысканные архитектурные и дизайнерские решения можно смело воплотить в природном камне.