Погреб в частном доме: технология строительства

Погреб в частном доме: технология строительстваПогреб в частном доме: технология строительства.

Многие владельцы частных домов старого образца интересуются, можно ли построить погреб в доме. Это, на первый взгляд, ненужное помещение на самом деле решает многие задачи. Например, где вы будете хранить урожай картошки и других овощей? А куда складывать заготовленные на зиму запасы варенья, салатов, соленых огурчиков и помидорчиков? Как раз для этих целей и необходим погреб в частном доме.

В 60-е годы прошлого столетия было принято строить отдельно стоящий от жилого помещения погреб. Если он был сооружен с соблюдением всех норм, то проблем при эксплуатации не возникало. Через несколько десятков лет пользования, в таком погребе картошка стала хуже храниться, буквально через месяц после закладки стали появляться ростки и гниль. Испорченные банки с закупоркой приходилось отправлять в мусорное ведро практически каждую неделю. Если отдельный погреб не справляется со своими задачами, а возможно в вашем частном доме он вообще отсутствует, тогда возникает необходимость устройства погреба в доме.

Как сделать погреб под домом? С чего нужно начинать, на какой глубине можно расположить подпол, и в какой части дома лучше всего делать помещение? Вопросов очень много, наша задача – построить погреб в частном доме по всем правилам. Строительство подпола можно доверить профессионалам, но настоящий хозяин справится с этой задачей самостоятельно. Ведь главное – это желание, немного терпения и сноровки.

В чем преимущества подпола в частном доме.

Как уже говорилось ранее, в прошлом столетии были популярны отдельно стоящие погреба. Эксплуатация такого подвала была весьма удобной. В любое время можно было спуститься в подвал по ступенькам и сложить/взять урожай.

Сейчас, чтобы построить такой погреб, необходимо приложить много усилий. Например, сначала нужно как следует утеплить хранилище, уделить особое внимание утеплению потолка. Даже при наличии современных строительных материалов, нет гарантии, что в уличном погребе будет поддерживаться стабильная температура. Другое дело – погреб в частном доме – круглый год в помещении сохраняется оптимальная температура для хранения закупорки и овощей.

Погреб в частном доме. Фото.

Подвал в частном доме – это небольшое помещение, в котором уровень пола будет меньше, чем высота стен на 1/2 и ниже уровня земли. Если глубина подпола меньше половины высоты стен, тогда такое помещение называют цокольным этажом.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки подвалов в жилых домах.

В чем достоинства.

подвал – это дополнительная полезная площадь в частном доме. В помещении можно хранить консервацию, продукты питания, овощи, фрукты и любые другие вещи.

из подвала можно сделать мастерскую, гараж, отдельное место для хранения овощей, вызревания сыра и вина, также можно сделать прачечную, тренажерный зал, бассейн и даже сауну.

если у вас небольшой домик, а площади придомовой территории недостаточно для строительства отдельного сарая с подвалом, то вполне можно обойтись подвальным помещением, сооруженным под частным домом.

при наличии подвала, пол в вашем доме всегда будет оставаться теплым и сухим.

мы сами себе создаем комфортные условия для проживания в доме – в холодное время года не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в сарай и спуститься в подвал за консервацией или овощами.

Каковы недостатки подвального помещения в доме.

единственный недостаток строительства подвала в частном доме – это высокая стоимость материалов. Построить погреб под домом сможет позволить себе не каждый желающий, ведь если подсчитать затраты, то стоимость строительных работ будет составлять приблизительно 25% от общей суммы строительства жилого дома. Ведь сначала нужно выполнить самую трудную часть работы – убрать землю, затем обустроить гидроизоляцию и сделать внутреннюю отделку подвала.

Как сделать погреб в частном доме.

Перед строительством погреба определим место под домом. Очень важно не только удобство самого технического помещения, но и факторы, которые могут повлиять на его функциональность. При строительстве погреба в частном доме своими руками, важно учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Как сделать сухой погреб в доме.

Необходимо учитывать тип грунта. Если ваш дом располагается на скальном основании, то вырыть погреб будет проблематично, ведь под комнату невозможно «загнать» тяжелую технику.

Высота грунтовых вод – если она меняется несколько раз в год (максимальный уровень достигается в зимнее время), тогда необходима укладка надежного основания (гидроизоляционный слой), что не всегда оправдывает надежды. Со временем, если грунтовые воды поднимутся высоко, то подвал может затапливать. Избежать этого возможно, если поднять дно погреба на 50 см выше верхней отметки.

Грунтовые воды.

Как можно определить уровень грунтовых вод? Предугадать этот природный процесс невозможно, единственное, что мы можем сделать – спросить у соседей, если у них имеется скважина или колодец, то какова глубина грунтовых вод. Можно пойти другим путем и выполнить пробное бурение или поступить так: когда на улице установилась сухая погода, накройте небольшой участок грунта, который примыкает к вашему дому, пленкой. Уже на следующий день вы сможете получить ответ на свой вопрос – если полиэтиленовая пленка осталась сухой, то можно приступать к сооружению подвала, а если конденсат появился – то в непосредственной близости располагаются грунтовые воды.

Когда будет выбрано оптимальное место для обустройства погреба, можно приступать к работам. Заранее позаботьтесь о том, куда вы будете перемещать лишний грунт. Проблема решаема, если вы одновременно сооружаете жилой дом и закладываете погреб. На этом этапе проще сделать и вентиляцию. Другой вопрос, как быть, если в жилом доме уже имеются подвал и стены. Тогда необходимо вручную вырыть котлован, а весь грунт доставлять на поверхность небольшими партиями. Процесс этот трудоемкий, поэтому от вас потребуется сноровка и терпение.

Инструменты, для выполнения этой части работ.

емкость для земли (ведро и тачка.

Когда будете заниматься устройством котлована, учите, что нежелательно рыть яму вблизи стен жилого дома, поскольку тогда можно ослабить грунт под строением и здание может деформироваться.

Если ваш дом построен на свайном грунте, то опасности быть не может, так как вся нагрузка приходится на нижний грунтовый слой, до которого вручную при помощи лопаты невозможно подобраться.

Глубина котлована для обустройства погреба должна составлять 2.5 м, учитывая уровень пола в жилом помещении. Кроме того, берем во внимание толщину посыпочного слоя, плюс стяжку – высота помещения в итоге будет равна 2 м. Этого вполне достаточно для комфортной эксплуатации погреба.

Если грунтовые воды пролегают низко, то можно вырыть дренажный колодец, в который будет поступать вода и конденсат во время осадков (дожди, снег). Глубина колодца – 1 м, диаметр – 50 см. Если уровень вод остается стабильным и высоким, возникает необходимость в обустройстве приямка – это небольшой резервуар с герметичными стенами для сбора воды, которую время от времени необходимо откачивать при помощи дренажного насоса.

Выбор места.

Важно при сооружении погреба определиться с местом его расположения. Нельзя, чтобы подпол примыкал к фундаменту, так как тогда будут возникать перепады температуры, а значит, не получится обеспечить сохранность запасов.

Желательно размещать погреб не под отапливаемым помещением. Если выбрать место для погреба под прихожей или верандой, то можно обеспечить естественный микроклимат в хранилище.

Многие хозяева частных домов считают, что если углубить погреб, то можно рассчитывать на стабильную температуру в помещении. Это действительно так, только зачем тратить силы и лишние средства, чтобы сделать глубокий погреб, ведь можно использовать качественные изоляционные материалы.

Для чего необходима вентиляция в погребе.

Сохранность не только подвального помещения, но и всех коммуникаций в доме – это правильно выполненная вентиляция. Если в помещении хорошая циркуляция воздуха, то можно избежать появления грибка и плесени, и самое главное – избавиться от лишней влаги, которая с годами постепенно разрушает конструкцию дома. Независимо от выбранного материала (даже самого дорогого и современного), кислород и влага действуют на сооружение губительно.

В подвальном помещении всегда имеется немного кислорода, плюс повышенная влажность. Получается, что в погребе содержится повышенный процент метана, а значит, велика вероятность возгорания и даже взрыва. Понятно, что находиться в таком помещении будет опасно. Как же сделать погреб под домом, чтобы избежать этой проблемы.

Поскольку оптимальная температура правильно оборудованного погреба составляет +5-7 о С, а влажность колеблется в пределах 60-70%, этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить сохранность овощей и консервации. Чтобы приблизиться к этим показателям идеального погреба, необходимо оборудовать систему вентиляции. Она не позволит температуре понижаться в холодное время года.

Лучше всего – это оборудовать естественную вентиляцию погреба. Ее принцип работы предельно прост – теплый воздух должен подниматься, а холодный опускаться вниз. Сделать это без больших вложений вполне реально – необходимо обустроить естественную приточно-вытяжную систему вентиляции. Чтобы воплотить в реальность эту задачу, возьмите 2 стальные или оцинкованные трубы, можно использовать поливинихлоридные трубы или асбоцементные. Приточную трубу установите в углу погреба – на высоте 50 см от пола, вытяжную – на противоположной стороне помещения в верхней части погреба, прямо под потолком. Она должна быть выше на полметра чем конек, в результате мы получаем разницу давления, а в погребе – естественную циркуляцию воздуха. От сечения трубы, а также от разницы температуры и циркуляции воздуха будет зависеть конечный результат.

Обычно такую вентиляцию устанавливают во время строительства дома и особых проблем с установкой труб не наблюдается. Если вы делаете погреб в жилом доме, тогда предварительно нужно подготовить участок, просверлить отверстие в фундаменте, чтобы установить вытяжную трубу. Ее можно пустить вдоль стены и прикрепить к дому скобами либо хомутами. С противоположной стороны погреба тоже откапывают участок фундамента и устанавливают приточную трубу. Промежутки между трубами нужно загерметизировать, а на верхнюю часть приточной трубы поставить мелкоячеистую сетку, чтобы грызуны и мусор не попадали внутрь помещения.

Обустройство пола и стен в погребе.

После того как будет подготовлено место для обустройства погреба и продумана вентиляция, пора выполнить изоляцию жилого дома. Для этого дно погреба нужно разровнять и засыпать мелким щебнем (толщина слоя 15 см). Если вы сделали колодец, то его необходимо огородить деревянным брусом, чтобы внутрь не попал бетонный раствор.

На щебень выливаем заранее подготовленный расплавленный битум, так мы сможем обеспечить заслон воде – даже при низком залегании грунтовых вод при длительных паводках и ливнях, в погребе может появиться вода.

Хороший вариант – засыпать пол слоем щебня и песка, а сверху уложить плотный полиэтилен, который тоже служит в качестве гидроизоляционного материала.

Далее на пленку монтируем металлическую сетку. Она не должна лежать на стяжке, поэтому сооружаем подставку (высота 3 см). После выполнения этой части работ можно залить пол в погребе бетоном. В качестве раствора для приготовления бетона лучше использовать цемент марки М200, а можно приготовить раствор самостоятельно из смеси песка с цементом. Пропорции: 1 часть цемента М400 и 3 части песка (можно заменить мелким щебнем.

Выполняем отделку стен погреба в деревянном доме. Стены в погребе можно вывести из монолитного железобетона или кирпича. Кстати, вместо кирпича можно использовать пеноблоки.

Как выполнить отделку стен монолитным железобетоном.

Сооружаем внутреннюю опалубку из любого подручного материала. Подойдет ОСП, фанера или доски.

Стена выстилается гидроизоляционным материалом (рубероид или плотный полиэтилен.

Собираем каркас из армированной проволоки.

Вышеописанным способом приготовим раствор и приступим к заливке каркаса послойно. Через каждые 25 см делаем штыкование.

Снять опалубку можно через 5 дней, но окончательную прочность бетон наберет спустя месяц.

Если вы работаете в жаркое время, важно не допустить растрескивания бетона, для этого стены время от времени нужно увлажнять водой из пульверизатора.

Возведение стен из кирпича.

Для кладки можно использовать пеноблоки или красный кирпич (только не пустотелый). Такой материал хорошо сохраняет тепло и не пропускает влагу.

Если ваш дом построен на сухой почве, то кладку стен в погребе можно сделать в полкирпича, если рядом пролегают грунтовые воды, то в 1 кирпич.

Отделка погреба.

Стены в подвальном помещении необходимо обработать грунтовочной смесью и оштукатурить. Вместо грунтовки можно пропитать их гашеной известью, чтобы защитить погреб от распространения грибка.

Нежелательно обшивать стены погреба древесными материалами (вагонка и пр.), чтобы не допустить скопления конденсата, образующегося между панелями и стеной.

Обустроить погреб внутри можно по-разному. Если вы планируете хранить овощи и консервацию, тогда нужно установить достаточное количество полок для хранения стеклянных банок. Полки лучше сразу сооружать металлические, так как дерево со временем начнет гнить.

Для хранения овощей (капусты, картофеля, лука, моркови), сделайте деревянные ящики. Их можно установить ближе к входу.

Как соорудить лестницу в погреб.

Поскольку мы с вами построили погреб в частном доме, то попасть в него можно непосредственно через люк или сделать полноценную лестницу.

Если вы хотите с комфортом посещать хранилище, то лестницу можно установить готовую деревянную (что собственно в разы облегчает процесс) или соорудить лестничный пролет. Ступени (ширина 35 см, глубина – 15 см) лучше всего отлить из бетона, использовать дерево для этих целей нежелательно.

Лестничный марш с уклоном 60 о С по горизонтали должен упираться на наружную стену, а с другой стороны – на простенок.

Чтобы справиться с работами по строительству погреба в доме, предлагаем ознакомиться с видеоматериалом.

Вам понравился этот материал? — Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.