ПРОМБУДСЕРВИС ->

ПРОМБУДСЕРВИ» width=»200″ height=»150″/>Каталог статей.

Строительство домов из бруса.

Строительство домов из дерева всегда было популярным и востребованным возможно в силу традиций, возможно из-за простоты возведения и естественной красоты. Но неоспоримым остается главное преимущество дерева – это природный и самый экологически чистый материал. Может поэтому в домах из бруса всегда царит благоприятная энергетика и обстановка тела и уюта.

Но при всех неоспоримых достоинствах дерева, оно обладает и рядом недостатков. Основным из них является то, что древесина изменяет свои размеры и форму из-за усушки и разбухает при колебаниях температуры и влажности. Результатом являются усадка и разрушение древесины. Кроме этого дереву свойственны загнивание и появление трещин.

Клееный брус (профилированный, многослойный брус) отличается тем, что обладая всеми достоинствами дерева. почти лишен этих недостатков. В Европе для строительства клееный брус стали использовать около 35 лет назад и сегодня считается одним из основных строительных материалов.

Для изготовления клееного бруса используют современные технологии, т.к необходима высокая точность на каждом из этапов производства. Сначала распиливают ствол дерева на доски, просушивают до необходимой влажности в специальных сушильных камерах. Отдельные доски обладают меньшим объемом и массой, поэтому их проще просушить и как следствие получить необходимую влажность. Затем доски калибруют на рейсмусовых станках и раскраиваются на ширину заготовки на многопильных станках. При этом выявляют и удаляют естественные дефекты дерева: сучки, смоляные кармашки, гниль и т. д. Оставшиеся участки, не имеющие дефектов, сращивают по длине на минишип в доски, получившие название ламели, на линиях торцевого сращивания. Просушенные полуфабрикаты обрабатывают антипиренами и антисептиками и калибруют на четырехсторонних продольно-фрезерных станках. После этого на специальных гидравлических прессах и склеивается брус. Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать клееный брус достаточно «толстым» — максимальная толщина достигает 200 мм.

Способность дерева «дышать» является одним из его важнейших природных качеств, поэтому для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные и водостойкие экологически чистые клеи. Иногда при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. И, как результат, клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы.

Существует достаточно много разных технологий изготовления клееного профилированного бруса. Например он может быть склеен как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков ламелей, которые в свою очередь могут иметь или не иметь вообще сучки, или же сучки удаляются и заделываются пробками. Технология производства оказывает определенное влияние на качество, сорт и цену материала. Дальнейшая обработка клееного бруса подразумевает профилирование, приторцовывание и прострагивание до уровня евровагонки.

В качестве исходного материала используют ель или сосну. Эти породы практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствам наружных ламелей. Существует возможность комбинировать, например: чтобы стены дома были однородными по цвету часто наружные ламели делают из ели, а брус с наружными ламелями из лиственницы защитит дом от внешних воздействий.

Подводя итоги, определим преимущества клееного бруса перед брусом из цельного дерева. В результате обработки клееный брус меньше подвержен гниению, имеет меньше смолянистых выделений. Дом из клееного бруса меньше подвержен усадке, т.к. клееный брус обеспечивает более стабильные геометрические параметры, чем доска. Очень важно что, профилированный брус не имеет таких пороков древесины как, трещины, искривления, крылеватость, сучки. К тому же несущая нагрузка стропил и балок из клееного бруса увеличена. что позволяет создавать балки перекрытия большого сечения для больших пролетов. Необходимо заметить что, любая постройка из дерева требует постоянного ухода и заботы. Если сравнивать только деревянные постройки, то дому из клееный бруса необходима наименьшая забота.

Деревянный дом — это прежде всего уют и экология, атмосфера тепла и заботы.