Строим дом

Строим домСовременная внутренняя отделка дома из бруса. Советы дизайнеров по внутренней отделке деревянных домов.

Дома из клееного бруса новый уровень качества в деревянном домостроении. Помимо присущей им высокой прочности и надежности, дома из клееного бруса легко узнаваемы по великолепному внешнему виду и мебельному качеству поверхности бруса, не требующему дополнительной механической обработки при отделке.

Современная отделка дома из бруса.

Заготовки для клееного бруса высушиваются, что гарантирует стабильность геометрических форм клееного бруса и минимальную усадку менее 1%, а также высокие показатели несущей способности и сейсмостойкости деревянных домов при малом весе. Технология склейки (производства клееного бруса) позволяет гарантированно избежать деформации, усушки, усадки и растрескивания в период эксплуатации деревянного дома из бруса.

Деревянный дом, благодаря качеству используемых материалов (клееный брус), имеет ряд преимуществ по сравнению с домами выполненными из других материалов.

дерево поддерживает экологию и хранит гармонию с природой.

в деревянном доме легко дышится, влажность воздуха внутри поддерживается на оптимальном для человека уровне без какого-либо климатического оборудования и автоматики.

бревенчатая стена обладает лучшей теплоизоляцией по сравнению с каменной.

Советы по ремонту и внутренней отделке дома из бруса.

Ремонт фундамента старого деревянного домаУсиление или ремонт фундамента старого деревянного дома является, пожалуй, самым трудоемким процессом в ремонте здания, ведь в большинстве сооружений такого типа имеет место значительный недостаток слабый и недостаточно углубленный фундамент.

Требования к процессу возведения фундаментов раньше были иными, при чем во многих случаях о применении качественной бетонной смеси в составе конструкции речь вообще не шла.

Так, при возведении деревянных домов обычно использовался крупный и мелкий бутовый камень, плотно перемешанный с битым кирпичом и уложенный на песчаную подушку.

Именно поэтому фундамент становится все более актуальной проблемой для хозяев старых деревянных домов. Причины разрушения фундамента.

Основными причинами разрушений основания деревянного дома являются нарушения целостности фундамента и проседание вследствие различного рода гидрологических процессов в грунте под фундаментом, а также физико-механических изменений в структуре строительного материала.

Признаком неполадок обычно служит появление расширений швов и стыков бревенчатого дома, увеличение трещин в нижних венцах бревен, выпадение конопатки.

Чтобы понять, продолжается ли оседание дома, либо же фундамент нашел новую надежную опору, нужно установить в проблемных местах бумажные или гипсовые маяки. Если движение продолжается, маяки утратят свою целостность, что будет означать потребность в незамедлительном ремонте. Усиление фундамента.

Метод усиления выбирают в зависимости от причин, вследствие которых возникла необходимость ремонта. Это могут быть трещины, возникающие в определенных местах наружной части фундамента либо по всему его периметру, крен старого дома на один бок и т.п.

В случае если фундамент вашего дома больше не способен выдерживать нагрузку стоящей на нем конструкции, он подлежит усилению. Сделать это можно следующим способом.

по бокам фундамента с шагом 1,5-2 мв виде тумб производят дополнительную кладку из камня, усиливая таким образом старую кладку; для обеспечения перевязки между новой и старой кладкой создают железобетонную обойму, состоящую из бетона и бутового камня и тщательно связываемую с прежним фундаментом; перевязку арматурой производят насквозь старого фундамента с расчетом на равномерное распределение нагрузки на существующую и вновь созданную его часть.

Совет! Дополнительно можно перенести часть нагрузки на новые элементы фундамента посредством укладки в его цокольной части железобетонных или металлических балок.

Прежде, чем выполнять ремонт фундамента, следует позаботиться о его разгрузке, при этом сохранив устойчивость и целостность здания. Для этого под нижние венцы дома устанавливают металлические или деревянные временные подпорки, передающие нагрузки от сооружения на грунт.

В некоторых случаях для обеспечения лучшего доступа к фундаменту, сруб может быть дополнительно поднят при помощи домкратов.

При подъеме необходимо тщательно укрепить проемы окон и дверей дома во избежание перекосов, а также максимально облегчить конструкцию, удалив из дома буквально все и даже демонтировав пол.

Все же ремонт пола в деревянном доме произвести легче, чем отремонтировать фундамент. Шурф, выкопанный по периметру фундамента.

После разгрузки можно приступать непосредственно к ремонту.

с наружной и внутренней стороны фундамента прокапывают шурфы, укрепляют их досками и распорками.

начинают разбирать ветхую нижнюю часть фундамента.

во избежание выпадения отдельных камней сооружают из доски временную опалубку, в которую укладывают бутобетон.

вновь уложенный фундамент не должен доходить до стен дома на 30-40 см.

после отвердения нового фундамента заполняют раствором оставшийся промежуток либо делают из кирпича цоколь.

прежде, чем засыпать шурфы, с наружной стороны основания устраивают гидроизоляцию.

через 2-3 можно опускать дом на новое надежное основание.

Старый деревянный дом, который можно было бы снести, можно отремонтировать и, причем сделать это даже самостоятельно, чтобы сэкономить денежные средства.Ремонт старого деревянного дома обычно оправдан, если вы собираетесь использовать это строение, как дачный дом или строение просто для вас дорого. Обычно проблема старых деревянных домов зачастую касается разрушения фундамента, вот о нем мы и поговорим. Хотя, бывают проблемы и с древесиной, но если обработать ее антисептиками и другими современными пропитками, то дом из дерева готов служить достаточно длительное время. Мы рассмотрим ремонт ленточного фундамента, который используется уже на протяжении нескольких десятилетий для небольших и средних по размерам деревянных домов.

Особенности ремонта старого деревянного дома восстановление фундамента.

Обычно фундамент старого деревянного дома начинает разрушаться уже через 30-50 лет, хотя сами стены еще вполне нормально сохранились. При небольшом искривлении фундамента сразу же ощущается и искривление самих стен, с этим явлением не стоит медлить, восстановление фундамента необходимо проводить немедленно, рассмотрим основные особенности, как произвести ремонт старого деревянного дома, а точнее фундамента.

— прежде всего, вам необходимо вынести из дома все тяжелые предметы, обычно это мебель, но могут быть и другие предметы, которые влияют на стены и фундамент. Поэтому на время ремонта проживать в доме вряд ли получится; — под нижние венцы обязательно установите подпорки, чтобы конструкция не была слишком тяжелой во время работ; — в целом, потребуется поднять дом и заменить весь фундамент новым бетоном. Процедура очень сложная, однако, сделать это можно при помощи домкратов.

Гидравлические домкраты поднимут практически любой деревянный дом, естественно, если он не с несколькими этажами.

— как только дом будет поднят, а делать это нужно осторожно, чтобы не накренить конструкцию, под дом нужно положить каменные опоры; — теперь, когда дом не находится на фундаменте, мы можем удалить его полностью и заливаем новый бетон, не забывая о правильной опалубке; — производится эта работа обычно профессионалами, но при необходимости можно все сделать самостоятельно, не забывая, что вам понадобятся помощники для поднятия дома гидравлическими домкратами (подойдут домкраты от грузовых авто, если дом небольших размеров.

Внутренняя отделка дома из бруса фото смотрите в галерее.

Выбираем качественный деревянный брус.

Деревянный брус естественной влажности наиболее пригоден для строительства, так как он обладает более равновесной влажностью. После укладки в сруб происходит уменьшение влажности бруса до равновесной. Бревна под действием собственной тяжести и вышележащих венцов более плотно прилегают друг к другу, что положительно сказывается на продуваемость стен. В итоге получается прочное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками. Деревянный брус обрезной.

Размеры Высота (А), мм Ширина (B), мм Длина, м 150 150 6 100 150 6 100 100 6.

1. Предпочтительное время для сборки деревянных домов зимний период. На брусе естественной влажности в это время практически не появляется так называемая синева . 2. От мороза деревянный брус естественной влажности наиболее ровно высыхает. Это сводит к минимуму появление на нем трещит, а, следовательно, и всех неприятностей, связанных с изменением геометрических размеров. 3. Деревянный дом, собранный в зимнее время, требует меньше внимания от своих хозяев. Такой дом можно проветривать реже. Реже необходимо подкручивать шпильки и усадочные элементы, так как дерево медленнее высыхает. 4. Строительство деревянного дома из бруса в осеннее и зимнее время более выгодны в финансовом плане, так как цена на дерево остается неизменной с начала строительного сезона, а, следовательно, зимой строительство обходится заказчикам дешевле, чем в весеннее летний период.

Как красиво облагородить деревянный дом — советы по отделке.

Чаще всего отделка стен дома из бруса начинается с формирования проектной документации. Мы предоставляем своим клиентам готовые проекты домов из бруса. Однако эта документация не включает в себя дизайн внутренних помещений. Эти проекты вам следует заказывать отдельно в специализированных компаниях.

Можно начинать внутреннюю отделку стен дома из бруса и без дизайн проекта. Но в этом случае перед вами могут встать остро некоторые вопросы. Наиболее сложные из них.

количество необходимых отделочных материалов; сочетаемость различных отделочных материалов; этапность проведения отделочных работ; соблюдение техники безопасности; многое другое.

После того, как проект внутренней отделки готов, можно приступать к закупке всего необходимого и началу работ. Но перед этим мы рекомендуем вам позаботиться о таких вещах, как.

гидроизоляция стеновых конструкций.

усиление теплоизоляции дома из бруса.

Внутренняя отделка дома из бруса имеет ряд отличительных особенностей. Здесь следует учитывать возможное хождение стеновых конструкций. Также следует учитывать, что окончательная усадка сруба дома произойдет только спустя шесть лет после окончания строительства. За это время высота одно этажа может уменьшиться почти на три сантиметра. Поэтому, выбирая для внутренней отделки жесткие типы конструкций, например, пластиковые панели, будьте готовы к тому, что со временем они могут подвергнуться деформации.

При внутренней отделке стен дома из бруса огромное значение уделяется гидроизоляции и пароизоляции. Стены дома должны быть надежно защищены от воздействия повышенного уровня влажности внутри жилых помещений.

Но и это не самое главное. Основная трудность это совмещение архитектурных предпочтений заказчика и реальных возможностей строительства из профилированного бруса. Тут следует обратить внимание на планировку дома. Не допускается формирования больших открытых площадей. Необходимо соблюдать все условия для сохранения жесткости здания и основных несущих конструкций.

В период усадки брусового дома следует отдавать предпочтение простым видам отделки.

стеновые поверхности могут быть оштукатурены или обшиты вагонкой.

потолочные перекрытия можно оформить в специализированном стиле, оставив открытыми балки.

для пола используется двухслойная настильная конструкция.

Устройство потолка в деревянном доме.

Устройство потолков в деревянном доме из бруса это достаточно серьезная тема. Дело в том, что в ходе усадки сруба происходит постепенная деформация потолочных и стеновых конструкций. За счет смещения основное осевой нагрузки потолочные перекрытия могут полностью разрушить все ваши усилия по оштукатуриванию и окраске поверхностей. Точно также в первые пять лет после окончания строительства дома из бруса не рекомендуется.

Оптимальный вариант это устройство натяжных потолков для обеспечения современного стиля оформления помещений. Для более простого, деревенского стиля целесообразно оставить открытыми потолочные балки. Они могут быть окрашены или проморены с помощью специальных составов. Также сегодня в моде искусственное старение древесины. Этот прием также можно использовать при оформлении внутреннего интерьера брусового дома.

Отделка потолков в деревянном доме из бруса.

Отделка потолков в доме из бруса производится только после окончательной усадки сруба. Если на втором этаже предусмотрено мансардное помещение, то следует позаботься также о дополнительной теплоизоляции потолочных перекрытий и прокладке пароизоляционной пленки.

Планирование электричества в новом доме.

Планирование электричества в новом домеВаш загородный дом уже строится. Готовы ли коммуникации? Давайте начнем с электропроводки. Монтаж электропроводки для начала подразумевает проект, и лучше готовый, от специалиста, но если вы способны его сделать сами, то будьте самокритичны и хотя бы почитайте нужные книжки. Дом ведь может и сгореть в результате вашего собственного бахвальства, и тогда вам будет необходим не только ремонт электропроводки, но еще и новое строительство. Кстати, кирпичные дома горят не с меньшей скоростью, чем деревянные. Думайте, какая предполагаемая мощность энергопотребления нужна в вашем доме. Расчет следующий: все маломощные приборы до 0.3 кВт (электрические лампочки и прочая мелочь), приборы средней мощности до 1 кВт, это явно чайник и компьютер, мощные до 2.2. кВт, наверное, стиральная машина и водонагреватель, высокой мощности до 20 кВт, это вы что-то намудрили. От потребляемой мощности будет зависеть, одна или две фазы должны подводиться к дому. А заземление вам все равно делать придется — так спокойнее. Опять же, счетчик приобретать надо, исходя из предполагаемой мощности потребления. В своем доме не пожалейте и раскошельтесь на электропровод в двойной изоляции, в деревянном доме для электропровода надо дополнительно устанавливать металлорукав или специальный короб. Монтаж, ремонт или замена электропроводки требует определиться с размещением розеток. Тут обоснование следующее: если ставить розетки по европейскому стандарту, то это близко от пола. Но если в доме есть дети и вам от этого тревожно, значит, расположение розеток должно быть высоко. Разводка электричества по дому тоже имеет особенности. В том месте, где вы предполагаете водонагреватель, стиральную машину и еще что-то мощное, требования к такой проводке более строгие, и лучше эту линию выводить на отдельную фазу. Остальная электрическая проводка может быть в стандартном исполнении. После планирования электрообеспечения, размещения выключателей и розеток, продумайте выбор фурнитуры. Какие розетки вам нужны, какие выключатели вам нравятся? Сейчас огромный выбор, примерно одной ценовой категории. В выборе розеток надо не забыть, под какую вилку вы ее будете использовать. Компьютер с чайником в узкие дырки явно не влезет, и следом вы пойдете покупать переходники. А вилки этих приборов подразумевали заземление. В итоге, вы убеждаетесь, что розетку надо менять на трехфазную, и подводить к ней невостребованный провод заземления. С выключателями вопрос проще. Тут главное дизайн и удобство, приемлемое для вас. Многим больше нравятся выключатели с внутренней подсветкой или с реостатом. Первые востребованы при походе в туалет ночью, последние позволяют регулировать яркость освещения по вашему усмотрению. Для помещений, где свет выключать обычно забывают, очень сильно подходят выключатели-автоматы. Из первых, это были самоотключающиеся после некоторого времени довольно громоздкие кнопочные агрегаты, последнее поколение способно реагировать на движение или на тепловое излучение. Приятно, что когда ты идешь, кто-то уже побеспокоился об освещении. Дом сейчас будет готов, готовьтесь делать электричество, а услуги электрика верное решение для выполнения монтажа.

Уход и отделка домов из дерева.