Строительство домов из клееного бруса – технология и особенности материала

Строительство домов из клееного бруса – технология и особенности материалаСтроительство домов из клееного бруса – технология и особенности материала.

В последнее время наиболее перспективным деревянным строительством считается возведение домов из клееного бруса. Этот материал относительно недавно появился на рынке, но при этом успел хорошо себя зарекомендовать. В данной статье мы подробно ознакомимся с его особенностями, а также рассмотрим, как построить дом из клееного бруса.

Строительство из клееного бруса.

Особенности материала.

Деревянные дома люди строят испокон веков, так как древесина обладает уникальными свойствами.

небольшой теплопроводностью.

легко обрабатывается.

является доступным материалом, благодаря чему дома получаются недорогими.

Однако наряду с достоинствами древесина имеет и ряд недостатков.

является достаточно непредсказуемым материалом – дает усадку и деформируется, возможны образования трещин.

требует периодической защиты.

зачастую содержит природные дефекты в виде сучков.

Цельный пиломатериал склонен к растрескиванию.

Современные технологии позволили получить материал, который сохраняет достоинства древесины, но при этом лишен ее недостатков. Данный материал состоит из нескольких ламелей (досок), которые собраны в пакет и склеены.

Эта технология позволяет наделить пиломатериал следующими качествами.

оптимальный уровень влажности, благодаря высушиванию древесины в специальных печах.

высокое качество дерева, так как ламели тщательно отбираются и все возможные дефекты обрезаются.

отсутствие внутреннего напряжения благодаря разрезке цельного массива. В результате исключается деформация пиломатериала.

ламели собираются в пакет с учетом направления волокон, благодаря чему увеличивается прочность материала.

теплопроводность несколько меньше, чем у цельного массива, в результате чего улучшаются показатели энергосбережения дома.

практически не усаживается, что позволяет приступать к отделке сразу же после окончания строительства.

материал подвергается обработке защитными составами, благодаря чему устойчив к воздействию влаги, микроорганизмов, грибков и пр.

Таким образом, использование клееного бруса улучшает эксплуатационные качества жилья и его долговечность.

Производство клееного бруса из ламелей.

Как известно, идеальных стройматериалов в природе не существует, поэтому и клееный брус обладает некоторыми недостатками.

Правда, их совсем немного.

высокая цена, по сравнению с пиломатериалом из цельного массива.

материал получается менее экологичным, так как используются клей для скрепления ламелей. Кроме того, использование клея уменьшает паропроницаемость стен.

В остальном же рассматриваемый пиломатериал недостатков не имеет.

Гладкий клееный брус.

Особенности строительства.

Выбор материала.

Прежде чем начать строительство деревянных домов из клееного бруса застройщикам обычно приходится столкнуться с выбором материала. Дело в том, что в продаже можно встретить клееный брус разных типов. Причем он различается не только сортом древесины, но и способом обработки.

По этому параметру материал делится на два типа.

Представляет собой классический брус, напоминающий пиломатериал из цельной древесины. Может применяться как для возведения деервянных стен. так и в других строительных целях.

Является материалом, предназначенным специально для возведения стен. Его особенность заключается в наличии пазов и гребней для надежной состыковки венцов.

Строительство домов из клееного рифленого бруса похоже на сборку конструктора. К тому же наличие пазов предотвращает возникновение щелей между венцами. Недостатком же этого материала является лишь более высокая стоимость.

Обратите внимание! Если строительство будет вестись в регионе, где зимой температура опускается менее -30 градусов по Цельсию, следует использовать пиломатериал толщиной 200х200 или даже 250х250 мм.

На фото клееный профилированный пиломатериал.

Выбор зависит от финансовых возможностей застройщика.

В идеале следует использовать два типа бруса.

профилированный – для строительства стен.

гладкий – для выполнения каркаса кровли, в качестве балок, и пр.

Однако, нередко в целях экономии для возведения стен используют гладкий брус.

Технология строительства.

Технология строительства дома из клееного бруса мало чем отличается от возведения домов из цельного пиломатериала.

Выглядит она следующим образом.

прежде всего выполняется фундамент – может быть ленточным, свайно-винтовым или столбчатым. Выбор типа основания зависит от особенностей почвы и проекта самого дома. К примеру, если в доме запланирован подвал или цокольный этаж, необходимо выполнить ленточный фундамент.

далее поверх основания своими руками укладывается гидроизоляция. к примеру, несколько слоев рубероида.

затем укладывается первый венец. Предварительно обязательно выполняются пазы для связки углов. Чаще всего состыковку выполняют «в пол дерева», однако, существуют и другие способы связки.

Вариант связки углов.

В процессе укладки первого венца необходимо проверить углы, чтобы они соответствовали 90 градусам, а также горизонтальность венца.

далее укладывается второй венец. Если используется гладкий пиломатериал, между венцами укладывается джутовый утеплитель. Технология строительства из клееного бруса профилированного типа допускает укладку венцов без использования теплоизолятора. Единственное, утеплять следует пазы в местах угловых стыков.

после укладки второго венца его необходимо скрепить с первым при помощи специальных штырей (нагелей). Для их монтажа необходимо просверлить отверстия сквозь верхний венец и заглубить их до середины нижнего.

Схема расположения нагелей в стене.

Нагели следует располагать вдоль всей стены с шагом не более 2 метра. Причем в каждом последующем венце они устанавливаются со смещением относительно нижнего нагеля, т.е. по принципу кирпичной кладки.

после возведения коробки выполняют разметку оконных проемов и вырезают их при помощи цепной пилы.

Далее выполняется каркас кровли и прочие работы. как при строительстве любых других домов.

Совет! Если дом будет использоваться для круглогодичного проживания, его необходимо утеплить теплоизолятором толщиной не менее 200 мм.

Вот, собственно, и вся инструкция по строительству брусовых домов.

Современный клееный брус позволяет строить теплое, прочное и долговечное жилье. Причем наилучшим вариантом является профилированный деревянный брус. который упрощает укладку венцов и обеспечивает герметичный их стык. Что касается самой технологии строительства, то она практически аналогична возведению домов из цельных пиломатериалов.

Получить дополнительную полезную информацию по обозначенной теме вы можете из видео в этой статье.