СНиП -91* Отопление, вентиляция, кондиционирование

СНиП -91* Отопление, вентиляция, кондиционированиеСНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование.

Проектирование отопительной системы помещений, вентиляции и кондиционирования необходимо осуществлять с использованием соответствующих норм и правил, утвержденных Государственными органами.

Данные правила не предусматривают проектирование зданий, предназначенных для убежищ, работы с радиоактивными веществами, синтеза, хранения и использования взрывчатых веществ. Проектирование отопительных систем с использованием печей на газообразном и жидком топливе также регулируется другими нормативными документами. (См. также: Карта сайта.

Основные моменты проектирования отопительных систем.

Проектируемое отопление должно обеспечивать в помещениях расчетную температуру, соответствующую нормативам для зданий различного назначения.

В качестве теплоносителя в проектируемых системах отопления по умолчанию принимается вода. Для использования других видов теплоносителя нужно применять технико-экономические обоснования.

В зданиях, в которых отопительная система работает периодически, в теплоноситель допускается добавлять вещества, предотвращающие высокотемпературное замерзание. Эти добавки должны быть пожаро- взрывобезопасными. (См. также: СНиП: отопление, вентиляция и кондиционирование.

Использование паровых и водяных отопительных систем запрещено в помещениях, в которых хранят или применяют вещества, которые в контакте с водой или паром могут образовывать взрыво- и пожароопасные смеси.

Если строительство объекта осуществляется в районе, оборудованном централизованной сетью отопления, то присоединение к ней проектируется в соответствии с техническими условиями, которые выдает снабжающая организация.

Если в районе застройки централизованное теплоснабжение отсутствует, то проектирование автономного теплоснабжения осуществляется на базе технико-экономических расчетов.

Общие положения СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция, кондиционирование.

Вентиляция, тепловые завесы, системы кондиционирования должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечить в помещениях соответствующие нормам чистоту воздуха и метеорологические условия.

Кондиционирование подразделяется на три группы.

— первый класс подразумевает обеспечение метеорологических условий, которые необходимы для технологического процесса, что либо базируется на технико-экономических расчетах, либо соответствует нормативной документации.

— второй класс кондиционирования должен обеспечить метеорологические условия в рамках оптимальных норм.

— третий класс – предполагает обеспечение метеорологических условий в рамках допустимых норм, в случае, если они не могут обеспечиваться вентиляцией в теплый сезон без применения искусственных охлаждающих систем.

Если кондиционирование в помещении предусмотрено с круглосуточным круглогодичным режимом, то обеспечивать его должны не менее двух кондиционеров.

Вентиляция с искусственным побуждением предусматривается в случаях, когда.

— соответствующие метеорологические условия и степень чистоты воздуха не могут быть обеспечены при помощи вентиляции с естественным побуждением.

— помещения не имеют естественного проветривания.

Допустимо проектирование смешанной вентиляционной системы с использованием естественного побуждения для привлечения и удаления воздуха.

Потолочные, а также веерные вентиляторы могут применяться в качестве дополнительного компонента в вентиляционных системах в целях периодического повышения интенсивности движения воздуха в теплый сезон со скоростью выше допустимой.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на.