Строительство дома из кирпича: знакомимся с технологией

Строительство дома из кирпича: знакомимся с технологиейСтроительство дома из кирпича: знакомимся с технологией.

С одной стороны, строительство дома из кирпича выглядит просто, а с другой не совсем. Если начинать разбираться с этой темой подробно, но наверняка вы придете к выводу, что самостоятельное строительство такого дома – дело сложное и сопряжено с массой трудностей. В общем, информации изучить понадобится массу и еще больше придется освоить практических навыков – речь идет даже не о десятке технологий. Каждая строительная операция – это отдельная технология, которая имеет массу нюансов. Сами понимаете, за один день все это не освоить. Разбираться нужно постепенно и начать это делать необходимо с общих понятий. Для того, чтобы вы сложили свое впечатление об этом процессе, мы и поговорим о нем в данной статье на страницах нашего сайта.

Из какого кирпича строить дом фото.

Строительство дома из кирпича: до начала работ.

Мало кто знает, но строительство любого дома, в том числе и кирпичного, начинается не с земляных работ и даже не с выбора места для застройки – началом всему служат проектные работы, обойтись без которых не получится. И дело здесь вовсе не в разрешительных документах и прочей государственной волоките – все дело в том, что именно расчеты обеспечивают самые главные характеристики строения. Не исключением являются и прочность конструкции, и ее долговечность, и энергосбережение, и тепло, и уют, и прочее. В общем, если вести разговор о действительно хорошем и добротном доме, то без этого этапа работ не обойтись никак.

Самостоятельно осуществить его сможет далеко не каждый человек – скажу больше, осуществить расчет дома в одиночку практически никто не сможет. Этим делом занимается проектная организация, в которой каждый инженер с высшим образованием отвечает за определенный элемент дома. Стоят такие работы отнюдь не дешево, особенно если речь идет об индивидуальном подходе к делу – гораздо проще купить готовый типовой проект частного дома и радоваться тому, что имеется. Но и это еще не все – мало купить проект, в нем нужно еще разобраться, а для этого как минимум необходимо иметь техническое образование. Вы не умеете читать чертежи? Тогда придется нанять того, кто это сможет сделать – так сказать, принять на работу прораба. Кстати, большинство из них в состоянии предложить вам и опытных строителей.

Дом из красного кирпича фото.

Сами понимаете, такой подход к решению вопроса, как построить дом из кирпича своими руками, трудно назвать таковым – да, это дешевле, чем обращаться в строительную компанию, но на самостоятельное строительство это тоже не походит. А что делать? Строить нужно, и для человека, незнакомого со строительными технологиями, это будет оптимальный вариант. Главное – найти хорошего прораба и исправно ему платить.

Как строить дом из кирпича: «коробка» это только полдела.

Что такое коробка? На строительном жаргоне – это дом без отделки и коммуникаций. Это, конечно, самая ответственная часть, но в плане финансовых затрат она считается меньшей частью стоимости дома. В принципе, худо-бедно, если по минимум оборудовать коробку, в ней уже можно жить, а все остальное делать постепенно. Это не очень хороший подход, но бывает и так, что выхода другого нет. Но вопрос не в этом. Вопрос в ознакомлении с технологией строительства этой коробки. Выглядит решение этой проблемы следующим образом.

Разметка и земляные работы. На этой стадии решения вопроса, как построить дом из кирпича, производится разметка строения на месте застройки и копка котлована для фундамента. Это довольно простой процесс, самым важным моментом которого является правильная разметка и ориентация дома по сторонам света.

Дальше идет устройство фундамента – закладка основания дома. От того, насколько правильно будет залит фундамент для дома из кирпича, полностью зависит срок эксплуатации строения. Не будем внедряться в подробности (о них вы можете почитать в других статьях нашего сайта), скажу только одно: устройство фундамента дома – это целый комплекс различных работ. Это и устройство опалубки. и армирование основания, и бетонировка, и контроль застывания бетона, и даже гидроизоляция фундамента. и его утепление. В общем, все сложно, как ни в какой другой работе – мало того, это еще и трудоемкий процесс, который в одиночку не потянуть.

Фундамент для дома из кирпича фото.

Стены. Вопрос, из какого кирпича строить дом, это, можно сказать, не вопрос – строить можно из любого, но, опять-таки, в зависимости от выбора, стены рассчитывают (в частности, их толщину). Вариантов кирпичной кладки масса, но наиболее перспективный из них – это вариант слоеных стен. Внутренняя часть стены изготавливается из бута или вообще из шлакоблока или какого-либо другого блока, для наружно части используется облицовочный кирпич, как правило, клинкерный. а между ними в созданное пространство закладывается утеплитель слоем в 100-150мм. Утеплитель может быть практически любым, но наиболее оптимальным среди них является либо жидкий пенопласт. либо волокна минеральной ваты.

Крыша. Здесь также может быть масса различных вариантов – в первую очередь она может быть деревянной или металлической, иметь различное кровельное покрытие. отличаться формой, количеством скатов, углом наклона и даже цветом. Все это может быть разным и лишь одно остается неизменным – крыша должна быть теплой. Именно она в большей степени обеспечивает способность дома удерживать тепло внутри помещений. Естественно, немаловажная роль в этом деле отводится перекрытиям – как и крышу, их утепляют любыми доступными способами.

Строительство дома из кирпича фото.

В принципе, это и вся «коробка» кирпичного дома. Покончив с ней, можно переходить внутрь помещений и заниматься другими работами. Но для начала коробку необходимо доукомплектовать окнами и дверями – без них заканчивать строить дом из красного или белого кирпича в зимний период не получится. Либо ждать весны, либо закупориваться и продолжать строительство.

Частный дом из кирпича: инженерные системы.

Это следующий этап строительства любого дома, в том числе и кирпичного. На этой стадии потребуется соорудить как минимум три основных системы жизнеобеспечения дома.

Система электроснабжения. Ее сборку в обязательном порядке нужно доверить профессионалам – всегда следует помнить, что добрая половина пожаров в домах и квартирах происходит по вине неисправной или неправильно собранной электропроводки.

Частный дом из кирпича фото.

Система водопровода и канализации. Эту систему тоже лучше доверить спецам, так как потоп отнюдь не является приятной штукой. Хотя как знать, в частном доме это явление не такое критическое – здесь вы никому другому, кроме себя, вреда не причините. Можно и попрактиковаться, только для начала следует изучить тонкости и нюансы работы с трубами, а также принцип прокладки водопроводных коммуникаций. В принципе, полноценная система водоснабжения и водоотведения на практике выглядит довольно сложно.

Отопление. На мой взгляд, это еще одна система, сборкой которой должны заниматься профессионалы. Хорошая система отопления – это экономная система обогрева дома. Чтобы добиться такой ее работы, в учет необходимо взять массу факторов. Да и вообще современные системы отопления – это достаточно сложные и серьезные системы, которые должны рассчитываться профессиональными инженерами-теплотехниками.

Если имеется возможность, то к числу обязательных инженерных систем нужно отнести и газоснабжение. На сегодняшний день это самый дешевый вид топлива, которое можно использовать и для обогрева дома, и для приготовления пищи, и даже для резервного электроснабжения.

Дом из кирпича своими руками фото.

Не следует забывать и о других системах, которые принято монтировать в современных жилых домах – это вентиляция (ее наличие обеспечит отвод загрязненного воздуха и подачу свежего воздуха в дом), кондиционирование, обеспечивающее приемлемый климат в кирпичном доме, как говорится, круглый год. В смысле того, что отопление поддерживает комфортную температуру в доме зимой, а кондиционирование летом. Только после того, как все эти системы будут готовы, можно будет приступать к финальной стадии строительства кирпичного дома – отделке, которая предусматривает выравнивание и декорирование всех поверхностей в доме.

В заключение темы про строительство дома из кирпича скажу несколько слов о завершающем этапе, о котором многие люди либо забывают, либо вообще не хотят слышать – это сдача строения в эксплуатацию. Так сказать, официальное оформление дома в государственных инстанциях – без этого вашему строению даже не смогут присвоить почтовый адрес. Жить вы, конечно, сможете в нем, но вот все остальное, включая даже его продажу, делать не получится. Мало того, не получится даже жить нормально в таком строении, так как организации, занимающиеся поставкой в дома и квартиры воды, газа и электричества, просто не смогут заключить с вами договор. Следовательно, ни о каких поставках всего этого не может быть и речи.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.